Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Православная кухня для постов и праздников

Православная кухня для постов и праздников

Издательство: Вектор

Автор: Сударушкина Анна Георгиевна

139 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

Как по языку распознать заболевание у ребенка

04.09.2017

Каждая мама - немного детектив. Сначала мы догадываемся, что хочет ребенок, по 20 разновидностям крика и плача, затем угадываем, хорошо ли он себя чувствует по лишь нам заметным симптомам и признакам. Язык малыша может стать отличной уликой. Даже для врачей он - подсказка о том, как чувствует себя ребенок.



Как по языку распознать заболевание

 

Язык - показатель здоровья

Когда вы приводите ребенка на прием к врачу, тот обязательно просит малыша широко открыть рот и показать язык. Это неудивительно, ведь язык отражает состояние организма в целом и указывает на проблемы в отдельных органах. По языку опытный специалист догадается о том, как малыш спит, что ест (и есть ли изменения в рационе), соблюдает ли питьевой режим или страдает от легкой простуды.

В восточной медицине считается, что каждый участок языка связан и взаимодействует с определенными внутренними органами: так, кончик языка отвечает за сердце и легкие, корень языка отражает работу кишечника, боковые части взаимодействуют с почками, а середина связана с печенью, желудком, поджелудочной железой.

Западная медицина в этом вопросе с восточной согласна: исследования показали, что сосочки языка - это примерно 10 тысяч анализаторов, действительно способных помочь врачу в постановке диагноза.


Разложим по полочкам

У языка в организме человека несколько функций: в первую очередь, он помогает пережевывать пищу, при этом способен распознавать вкус продуктов, их температуру и, конечно, наряду с губами и зубами отвечает за речь.

Язык состоит из двух частей, между которыми нет четкой границы: задней части, срастающейся с ротовой полостью, и так называемого тела языка, которое свободно перемещается по ротовой полости. Верхняя часть языка называется спинкой.

Кроме того, язык - это мышца, покрытая слизистой оболочкой, которая имеет вкусовые сосочки (предназначены для распознавания вкуса пищи).

“Правильный” язык - равномерно розового цвета без налета, бархатистый из-за имеющихся на нем сосочков, слегка влажный и блестящий от слюны, которая постоянно вырабатывается во рту.


Ищем улики

Если у ребенка появляется стойкий и заметный налет на языке, меняется внешний вид языка или его структура, то родителям нужно насторожиться. Вероятно, в комплексе с другими “подозрительными” симптомами состояние языка указывает на проблемы со здоровьем. Самолечением заниматься, естественно, не нужно! Но стоит присмотреться к ребенку внимательнее - и отправиться к врачу.


Внешний вид

Если язык опухший, воспаленный, увеличившийся в размерах, - это повод срочно обратиться к врачу, хотя бы потому что такой язык мешает нормально дышать. А также потому, что это симптом серьезных заболеваний.


Цвет

Ярко-красный цвет языка может указывать на болезни сердца, скарлатину, ангину, нехватку витаминов А, Е, В, а покраснение языка - на проблемы в работе сердечно-сосудистой системы (на это же указывает синюшный цвет языка). Темно-красный язык сигнализирует о затруднениях в работе почек или о развитии инфекционных заболеваний. Желтоватый цвет языка может означать проблемы с печенью или органами пищеварения. Фиолетовый - стенокардию, застой крови и нарушение кровообращения в мозге. Бледный язык намекает на анемию, а ярко-розовый буквально кричит о воспалении или ОРВИ.


Структура

Если на языке появились водянистые пузырьки или язвочки, - это указывает на быстрое развитие аллергической реакции на пищу или лекарства. Кроме того, речь может идти о герпесе или бактериальном стоматите.

Так называемый “географический” язык - при котором вся поверхность языка покрыта бороздками и воспаленными участками - тоже указывает на обострение аллергии (но может быть и признаком глистов).

При наличии большого количества мелких трещин на языке нужно обратить на них внимание педиатра. Скорее всего, он направит ребенка к эндокринологу (особенно если малыша часто мучает жажда).

Состояние продольной складки на языке отражает состояние позвоночника: если складка искривлена - это указывает на остеохондроз (какой именно - зависит от расположения места искривления).


Налет

На здоровом языке налет отсутствует. Но тонкий слой белого налета у основания языка считается вариантом нормы (и признаком плохой гигиены рта). Такой налет легко счищается специальными гигиеническими средствами (например, детским силиконовым напальчником).

-​ Белый налет

Молочница (кандидоз) полости рта. Скарлатина, тонзиллит или другое инфекционное заболевание. Проблемы с пищеварительной системой.

-​ Желтый налет

Проблемы с печенью и желчным пузырем. Нарушение оттока желчи. Интоксикация по причине запора или отравления.

-​ Серый налет

Длительные, возможно хронические, нарушения в работе пищеварительной системы.

-​ Темный налет

Длительный прием антибиотиков. Заболевания мочевыделительной системы.


Что с этим делать?

Изменение характеристик языка - лишь симптом, причем один из многих. Позвольте специалисту разобраться, на какое заболевание этот симптом может указывать. А потому - отведите ребенка к врачу, если вас насторожит состояние языка. И обязательно отведите - если налицо и другие признаки заболевания (например, температура, кашель, боли в животе и т.д.).


“Языковая” профилактика

Доказано, что язык намекает о заболеваниях примерно за день-два до того, как ребенка начинают беспокоить пораженные органы. Пользуйтесь “языковой” подсказкой во благо! Регулярно просите ребенка “показать вам язык”, но соблюдайте при осмотре несколько простых правил.

1.​ Убедитесь, что ребенок не съел перед осмотром ничего красящего.

2.​ Проводите осмотр утром (примерно в одно и то же время) до чистки зубов и приема пищи.

3.​ Пусть ребенок высовывает язык без усилия (иначе тот покраснеет).

4.​ Освещение должно быть естественным.


Загрузка...
-->