Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Знаменитые металлические конструкторы, ставшие эталоном конструирования

11.09.2017

Из всего многообразия игрушек, за всю историю созданных человеком, самой многогранной, бесспорно, является конструктор. Это очень увлекательная и интересная забава, которая одновременно с этим отлично развивает мелкую моторику рук и пространственное мышление, формирует представление о размерах, формах и цветах, стимулирует мозговую активность и т.д. Конструктор был изобретен немецким педагогом Фребелем еще в начале 19 века, но настоящую популярность этот вид игрушки обрел в 1907-м, когда в продаже появились первые металлические экземпляры. В этой статье мы расскажем о трех знаменитых компаниях, сделавших конструктор металлический именно таким, каким он является по сей день.


Металлический конструктор

 

Meccano

Родоначальником металлического конструирования стал англичанин по имени Фрэнк Хорнби, который будучи отцом двух замечательных мальчишек, в 1989 г. создал миниатюрные модели кранов, собираемые из десятков разнообразных элементов. Его подарок настолько понравился его детям, что Фрэнк решил не останавливаться — и сконструировал еще несколько наборов. Вскоре о новом хобби англичанина узнали другие жители Ливерпуля и пожелали стать обладателями необычной, но по-настоящему восхитительной игрушки. Так началось семейное дело Хорнби, и уже через 8 лет в Англии был зарегистрирован бренд Meccano.

Первые экземпляры творчества Хорнби представляли собой набор из плоских металлических деталей с нечетным количеством круглых отверстий, болтов и гаек. С 1907-года, когда англичанин запатентовал свое изобретение, все металлические (а спустя годы и пластиковые) конструкторы с плоскими «продырявленными» элементами стали называться «Меккано». В том же году были созданы наборы с никелированными деталями, с ослепляющей глянцевой поверхностью и неподверженными коррозии. А еще спустя 5 лет открывается завод по производству конструкторов в Германии. В 1920-м — во Франции. Меккано стремительно набирает обороты, и еще через 2 года «перебирается» через океан, и в 22-м году открывается новый завод в Нью-Джерси. Так, буквально за 20 лет, конструктор Meccano завоевал любовь мальчишек и даже девчонок практически всего мира.

конструктор Meccano

В 1926-м году детали конструктора впервые окрасились в яркие цвета — красный и зеленый. Затем в продаже появились наборы для сборки самолета и автомобиля, но модели грузовой, сельскохозяйственной техники и манипуляторов так же не теряли своей популярности. А в 1965-м году компания запустила производство пластмассовых экземпляров, предназначенных для детей от 4-х лет. В данный момент Меккано выпускает следующие серии:

  • Meccano Junior — для детей от 5 лет. Самые примитивные наборы, которые состоят из пластиковых деталей.
  • Meccano — детям 7-10 лет. Более сложные варианты с пластиковыми и металлическими комплектующими, подсветкой, батарейками и подвижными механизмами.
  • Meccano Tech — наборы для детей старше 10 лет. Яркие и продуманные модели со встроенными элементами питания, программными установками и электронными составляющими. Эти игрушки не оставят равнодушным ни одного мальчика!

 

Erector 

Еще одна компания с вековой историей. Ее родиной стали Соединенные Штаты Америки, а создателем — американский спортсмен по имени Альфред Гилберт. Свой первый конструктор он создал на пороге 1910 года, а уже в 1913-м, на выставке игрушек, представил его искушенной публике. Хотя изобретатель позиционировал свое детище не как игрушку, а скорее как наглядное пособие, помогающее ребенку освоить устройство различных механизмов, работающих на электрическом моторе.

Набор «The New Erector», выпущенный в 24-м году, состоял из 70 с лишним элементов:

  • металлических балок,
  • гаек,
  • болтов,
  • шестеренок,
  • колес,
  • электродвигателей,
  • резиновых колечек.

В начале своего развития конструкторы продавались в громоздких деревянных ящичках, но с 1933-го года их поместили в красочные стальные коробки. Вплоть до 61-го года дела компании шли более чем успешно. Пока не умер ее создатель. Новая дизайнерская мастерская полностью переработала концепцию сборных моделей, добавив в наборы пластиковые элементы. Из-за них некогда реалистичные экземпляры стали выглядеть грубо и неправдоподобно. За 6 лет компания обанкротилась и все последующие годы то и дело перепродавалась. В 2000-м ее владельцем стала корпорация Meccano, на тот момент сама переживающая массовый спад интереса к своей продукции. Меккано успешно использовали конструкторские разработки Erector в создании новых серий игрушек, вновь завоевали лидерство на рынке и оставили ближайших конкурентов по металлическому конструированию далеко позади. Теперь, приобретая конструкторы Меккано, по сути, вы выбираете Meccano-Erector.


Ei Tech 

Относительно других, эта компания — самая молодая. Ее история началась в 1955-м году, когда директор немецкого металлургического завода решил помочь местной школе и запустил производство металлических конструкторов, которые по его мнению способны к формированию у детей инженерного и творческого мышления. Аналог Меккано быстро «просочился» далеко за пределы школьной парты, и уже через 3 года вовсю продавался в детских магазинах. Сборку моделей предлагалось начинать с 7-8 летнего возраста, причем наборы состояли из 100-1000 элементов.

Главная особенность наборов «ЭйТек» в том, что к ним прилагается наиподробнейшая инструкция. Кроме того все детали отличает высокоточная проработка. Этот конструктор — образец немецкого качества. Сейчас компания остается одной из немногих, что производит свою продукцию в стране создания, а не в Китае. Ei Tech имеет собственное литьевое производство, станки и всю необходимую аппаратуру для создания пресс-форм, необходимых в изготовлении элементов конструктора.

Выбирая конструктор любой из перечисленных марок, можете быть уверены, что перед вами — продукт непревзойденного качества, который прослужит вашему ребенку долгие годы.


Загрузка...
-->