Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Двойной день рождения

Двойной день рождения

Издательство: Акварель

Автор: Венингер Бригитте

291 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Традиции прикорма разных стран

13.09.2017

В каждой стране, будь то Россия, Франция, США или Китай существуют свои представления о первом прикорме для малышей. Разумеется, питание ребенка определяется пользой и доступностью продуктов. Однако немаловажную роль здесь играют и национальные многовековые традиции: кефир, быстрорастворимая лапша, арахисовое масло или продукты, щедро приправленные специями. Любопытно узнать, что же ели и едят малыши в разных уголках земного шара? Про традицию кефира, как первого кисломолочного прикорма в России, рассказывает Ладодо Калерия Сергеевна - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей. 


Россия. Традиции первого прикорма в нашей стране появились со времен древней Руси. Задумываться о том, что малыша пора прикармливать, начали по нескольким причинам: обычная нехватка материнского молока, постоянная занятость русских женщин на полях и вера – чем скорее ребенок привыкнет к кашам, хлебу и другой твердой пище, тем быстрее вырастет настоящий богатырь – развитый, да с крепким здоровьем. Как правило, в качестве первого прикорма использовали молоко. Его давали сырым, кипятили или топили, а после разбавляли крупяным отваром.

В 1922 году у молока появился серьезный конкурент - кефир! Продукт на основе молока и кефирных грибков – уникальной естественной закваски, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем. Данную культуру создала сама природа, что сделало напиток практически чудодейственным. Среди преимуществ напитка врачи выделяют: простой и понятный состав, благодаря которому кефир усваивается намного проще молока, и пониженную аллергенность. Пользу для детей и натуральность продукта сразу же оценили российские педиатры и в 1922 году добавили кефир в список продуктов молочной кухни.

Однако не менее интересно узнать про традиции первого прикорма малышей и в других странах нашей большой планеты.

Япония. Японцы привыкли совмещать приятное с полезным. В первом прикорме жители страны Восходящего солнца видят большую практическую пользу. Попробовав незнакомое блюдо, малыши не только узнают его вкус и получают необходимые витамины и нутриенты, но и учатся чему-то новому. Например, правильно пользоваться ложкой, жевать и глотать. Полугодовалому ребенку готовят окаю – жидкую кашу из мягкого риса. Они делают её на воде, без добавления соли. Чуть позже, примерно с 7 месяцев маленьких японцев угощают тофу, соевыми бобами и, вы не поверите, быстрорастворимой лапшой! Да-да! Именно ей заполнены полки местных магазинов. Конечно, между этим продуктом и лапшой, которую мы видим в российских супермаркетах колоссальная разница. Лапша Удон для малышей в Японии полностью адаптирована под детский неокрепший организм.

Китай. Еще одни ярые фанаты риса – конечно же, китайцы. Около 30 миллионов гектаров Поднебесной засеяны этой культурой. На сегодняшний день насчитывается 10 тысяч выведенных сортов. Очевидно, что культ и достаток данного продукта сыграл свою роль. Китайские мамы потчуют детей именно рисовым отваром. Причем, делают это, как только малышу исполнится 4 месяца. Всемирная Организация Здравоохранения против такого раннего прикорма. Сами же китайцы не видят в этом ничего плохого.

Франция. Французы вводят прикорм с 4-6 месяцев и не прочь побаловать своих детей настоящими изысками. Рацион полугодовалых французских деток велик и разнообразен: начиная от вареных цуккини, шпината, лука-порей, заканчивая артишоками и пареными, перетертыми фруктами. И это далеко не предел! Французы – настоящие ценители вкусной еды, поэтому уже в 8 месяцев чаду дают попробовать отварные грибы, а остальные блюда приправляют различными специями, сушеными травами и ванилью. 

Швеция. Овощи, фрукты и мясо – далеко не весь перечень продуктов, которыми кормят шведских малышей в первый год жизни. Одно из главных блюд прикорма – смесь из молока и злаков. Шведские мамы придают своеобразному напитку консистенцию киселя и считают, что кушанье не только легко усваивается, но и подготавливает ребенка к твердой пище. 

США. Здесь грудное вскармливание не популярно, поэтому подавляющее большинство мам начинают прикармливать детей в 3-4 месяца. Некоторые начинают с круп. Ближе к 6 месяцам Американская ассоциация педиатров предлагает вводить овощи, мясо, рыбу, бобы и йогурт. Чуть позже творог, сыр и яичные желтки, а в 10 американский малыш уже пробует … арахисовое масло! Причем, врачи сами советуют угостить кроху традиционным продуктом, чтобы понять, есть ли на него аллергия. По словам многих мамочек, воспитывающих детей в Америке, очень часто к 10-12 месяцам ребенок полностью «садится» за взрослый стол. К сожалению, во многих американских семьях питаются нездоровой пищей, поэтому дети страдают от лишнего веса.


Загрузка...
-->