Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Набор "Сакура" (АА 46-101)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Ребенок не хочет читать, что делать? 17 действенных советов

28.09.2017

Реалии современности таковы, что чтение перестало быть для детей увлекательным и желанным занятием. Подавляющее большинство школьников «нечитающие», что часто расстраивает не только педагогов, но и самих родителей. Что делать, чтобы вызвать у ребенка интерес к чтению и подтолкнуть его «дружить» с книгами?



Ребенок не хочет читать

 

Одни стараются приучить ребенка к чтению, другие идут более легким путем и просто заставляют. Нельзя путать эти два понятия, приучить совсем не то, что заставить. Угрозы, уговоры, поощрения и подкупы помогут вам добиться того, что ребенок будет читать ровно столько, сколько задали в школе, но вот полюбит ли он чтение? Станет ли по собственной инициативе читать книги? Скорее всего, нет, а задача родителей сделать так, чтобы ребенок полюбил литературу, увидел в ней источник невероятно интересных и захватывающих ощущений.


Шаг №1: ищем книгу

Многие даже взрослые люди не читают книг по одной простой причине: им не попалась та единственная, которая бы подтолкнула полюбить чтение. Пристрастие к чтению всегда начинается с какой-то одной конкретной книги и задача родителей подобрать ребенку такую «идеальную» книжку, чтобы он мог ощутить всю прелесть и глубину увлечения чтением. Когда ты весь день не находишь себе места и ждешь момента возвращения домой, чтобы узнать, а что там дальше по сюжету?

  • Постарайтесь понять или выяснить, что больше всего способно увлечь ребенка, какая тематика? Ориентируясь на нее, выбирайте литературу, но при этом помните, что не стоит брать произведения из школьной программы. Кроме того, есть книги, до которых ребенок так никогда и не сможет «дорасти», а есть те, которые он очень быстро «перерастет».
  • Возможно, у вас получится заинтересовать сына или дочь походом в библиотеку, книжную лавку, ежегодную литературную выставку или фестиваль. Как правило, дети обожают что-то покупать и выбирать, пусть на свой вкус подберет книгу, а вы потом спросите, насколько интересной она оказалась.
  • Библиотека, как альтернатива интернету. Создайте такие условия, чтобы ребенку приходилось добывать информацию из печатных изданий, а не при помощи поисковых систем. Пусть он даже не будет читать книги полностью, зато увидит их потенциал, насколько ни полезны и как много в них всякой всячины.
  • Домашняя библиотека обязательно должна быть и периодически пополняться. Как ребенок вырастет «читающим», если дома, кроме программы телепередач, нечего читать? Соберите книги: разные, новые, старые, взрослые, детские, с картинками и без, чтобы выбор был как можно больше. Расставьте их красиво и удобно, чтобы ребенок в любой момент смог взять и полистать то, что ему приглянулось. Никогда не мешайте ему рыться в книгах, лучше спросите, что он ищет, и поройтесь вместе, покажите свои любимые произведения, кратко расскажите содержание, любимые моменты.

 

Шаг №2: подаем пример

Если мама с папой не отрываются от своих смартфонов или мониторов компьютеров, то почему ребенок должен корпеть над книгой? Если это так интересно, то почему вы сами не читаете?

  • Показывайте пример. В свободное время, в дороге, в очереди сами читайте книги.
  • Спрашивайте, а что они читают в школе. Пусть, как сможет, перескажет тему урока, кто из одноклассников какой кусок читал, что нового рассказал преподаватель. Только если ребенок не хочет пересказывать, не давите, позже сделайте еще одну попытку.
  • Совместное чтение. Читайте вместе вслух или одну книгу на двоих, а потом обсуждайте прочитанное. Детям очень нравится читать вместе с мамой и папой, особенно классно читать тихонько вслух, когда куда-то едете. Вначале мама почитала – дети послушали, а потом наоборот.
  • Не забывайте рассказывать о том, что сами недавно прочитали. Чтобы вызвать интерес к чтению нужно показывать, как много разной информации можно почерпнуть из книг.

 

Шаг №3: формируем привычку

Для детей, которые плохо или с трудом читают, сам процесс чтения превращается в пытку. Даже если сюжет очень интересный, то пока ребенок осилит пару страниц, совсем забудет, о чем читал – все его внимание поглотит вычитывание слов, а не их смысл. В таком случае вначале нужно поработать над поднятием техники чтения, чтобы сыну или дочери легко было погрузиться в волшебный мир литературы.

  • Помогут скороговорки. Разучивайте различные скороговорки, они отлично развивают артикуляционный аппарат, способствуют повышению техники чтения.
  • Повышайте скорость чтения. Устройте игровое соревнование, в котором ребенок будет усовершенствовать свои рекорды, а вы свои. Читайте в течение минуты по очереди, а потом подсчитывайте кто сколько слов прочел. Не забывайте давать фору отстающему, для него это очень важно и хорошо мотивирует. Также у вас «не всегда» должно получаться улучшить свой результат.
  • Отчет о проделанной работе. Купите ребенку красивый блокнот или тетрадь, в которую он сможет записывать свои достижения. Когда, сколько прочел страниц, над какой книгой работает, при желании пусть рисует иллюстрации к особо понравившимся моментам.
  • Снова пересказы. Без них никуда. Покажите ребенку, как можно легко пересказать текст, используя только по несколько ключевых слов, выбранных из отдельных абзацев. Пересказывая, дети лучше усваивают материал, учатся понимать то, что написано «между строк».

     

    Шаг №4: день непослушания

    Не делайте из чтения наказание. Не нужно говорить, что пока от сих до сих не прочтешь, гулять не пойдешь. Так вы ничего не добьетесь. Разрешите ребенку те же поблажки, что и себе, например.

    • Перескакивать через нудные описания природы и подобные куски текста.
    • Заглядывать наперед.
    • Не дочитывать до конца, ведь произведение действительно может оказаться крайне неинтересным.
    • Читать в любом удобном месте. Если ребенок бродит с книгой по дому, натыкаясь на мебель, значит, ура! Он полюбил чтение!
    • Перечитывать любимые рассказы или книги. Даже взрослые часто позволяют себе вновь и вновь открывать одну и ту же книгу. Если видите, что «зациклился» подберите что-то очень похожее по сюжету.
    • Бессистемное чтение. Пусть читает все подряд, не ограничивайте. Есть огромное количество людей, которые любят читать несколько книг одновременно – одну в метро, другую перед сном, а третью на даче.

     

    Что делать с крохами, которым до самостоятельного чтения еще далеко, но и слушать они не желают?

    • Используйте театральные постановки вместо традиционного усаживания на диван или в кресло для чтения сказки. Пусть ребенок руководит куклами, а вы исполните роль «голоса за кадром».
    • Вместо длинных сказок читайте песенки, стишки, потешки и любые другие рифмованные произведения. Слушать рассказ детям не всегда интересно, им сложно усидеть на месте. А стихи хороши тем, что в них есть ритм, который легко окрасить разными интонациями. Также их можно исполнять по ролям.

    Интерактивные книги – благо цивилизации. Книги, которые снабжены различными подвижными и звучащими вставками превращают чтение в игру, а это именно то, что нужно в раннем возрасте.

     

     


    Загрузка...
    -->