Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Есть ли польза в замороженных плодах?

29.09.2017

Специалисты в области диетологии утверждают, что заморозка – это лучший из способов консервирования как овощей, так и фруктов, поскольку он позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в них.

С приходом холодного сезона или ранней весной, когда на прилавках магазинов остаются только очень дорогие и сомнительного качества привозные овощи и фрукты, каждая мама начинает задумываться над тем, чем пополнить рацион своих малышей, чтобы их организм не испытывал недостатка в витаминах, минералах и других важных элементах. В нашей климатической зоне невозможно получить более одного урожая ягод или овощей в год, поэтому в сезон стоит подумать о заготовках на зиму. Самым легкодоступным и практичным способом консервирования свежих продуктов считается их заморозка. Она позволяет сохранить их внешний вид, аромат, вкус и состав. Замороженные фрукты и овощи можно давать деткам от года, хотя педиатры для перестраховки рекомендуют дождаться, пока крохе не исполнится полтора-два. Но если у ребенка хороший аппетит, он не аллергик, крепенький, здоровый и активный, то зачем ждать?


замороженные овощи и фрукты

Традиционная заморозка

Заморозку, как способ сохранить пищевые продукты, придумали далеко не наши современники. Впервые эксперименты по замораживанию ягод (вишня, малина и клубника) были проведены в Америке в самом начале ХХ века – в 1905 году. Опытную партию плодов просто пересыпали ледяной крошкой и поместили в холодное помещение. Через 18 лет – в 1923, все в той же Америке, появилась первая морозильная конвейерная установка. Однако пик популярности на замороженные продукты наступил в средине ХХ века, когда массовому потребителю стали доступны бытовые морозильные камеры.

Сегодня для заготовки продуктов в промышленных масштабах применяют два основных метода заморозки: криогенную, при которой сырье подвергают воздействию ультранизких температур (ниже -60 ºС) и шоковую, с рабочей температурой -40 ºС.

Заморозка обладает несколькими неоспоримыми преимуществами в сравнении с другими способами заготовки мяса, овощей, фруктов и даже полуфабрикатов. Она намного проще, быстрее, энергоэффективнее, чем сушка, квашение, соление и маринование. Замороженные продукты незначительно уступают свежим по текстуре, цвету, вкусу и аромату. Правда, они теряют часть витаминов, но она незначительна. Если при мариновании улетучивается до 40% биоактивных компонентов сырья, то при заморозке лишь до 20%. Кроме того, консервированные продукты детям противопоказаны, а замороженные никакого вреда принести не могут, поскольку это единственный способ здорового хранения.


Правильный выбор

Говоря о том, что замороженные продукты не могут нанести вреда организму ребенка нужно понимать, что речь идет исключительно о качественных вариантах, которые не только замораживаются по всем правилам, но также транспортируются и хранятся. Выбирая заморозку для детского стола, будьте особо скрупулезны.

  • Обращайте внимание на срок хранения, если он близится к концу, поищите что-нибудь посвежее. Лед способен разрушать структуру продуктов, вследствие чего они будут терять полезные свойства.
  • Если в упаковке наблюдаются комочки, слипшиеся части, то, скорее всего, содержимое подтаяло в пути или в хранилище. Такой продукт для детей покупать нельзя, ведь он уже потерял свой вид и львиную долю ценных веществ.
  • Старайтесь приобретать продукцию известных, авторитетных торговых марок, которые дорожат своей репутацией.
  • Внимания заслуживают только те образцы, которые подвергались быстрой и глубокой заморозке – от -35ºС. Информацию ищите на упаковке.

 

Зачем покупать? Можно заморозить дома

Многие современные мамы все лето и осень самостоятельно заготавливают для своих малышей вкусные, полезные овощные и фруктовые миксы – большая морозильная камера предусмотрена в любом современном холодильнике, правда для качественной заморозки годятся только те модели, в которых есть отсеки для быстрой заморозки. При их отсутствии, качественно заморозить сырье не получится и целесообразнее приобретать фрукты и овощи, замороженные по промышленным технологиям.


Как морозить ягоды и фрукты?

Морозить можно абсолютно любые фрукты и ягоды, единственное правило – они должны быть качественными: зрелыми, хорошего товарного вида. Перед закладыванием в камеру большинство плодов нужно вымыть под проточной водой и высушить, расстелив тонким слоем на горизонтальной поверхности. Исключение составляет малина – ее нельзя мыть, она должна сразу быть сухой и чистой.

  • Малину и клубнику перед заморозкой можно пересыпать сахаром (а можно этого не делать), разложить в один слой на поддон в камере быстрой заморозки, а по завершении процесса расфасовать по сухим контейнерам для дальнейшего хранения. Технология подходит для всех типов ягод и фруктов.
  • Вишня замораживается с косточками, а сливы и абрикосы – без, их перед заморозкой можно пару минут пробланшировать в кипятке.
  • Красная смородина замораживается гроздочками.
  • Если случилось так, что фрукты, предназначенные для заморозки, потеряли свою форму, примялись, повредились или они просто слишком мягкие и деликатные, их можно предварительно взбить блендером в пюре, которое потом разлить в одинаковые, удобные для хранения пластиковые невысокие лотки. Из заготовки потом можно делать пюре, муссы, компоты, джемы, начинку для выпечки.

Ягоды черной смородины, крыжовника, клюквы, брусники, черники, вишни прекрасно держат форму до и после заморозки, поэтому раскладывать в один слой их не нужно, можно сразу фасовать по контейнерам и класть в морозилку.


Как морозить овощи?

В зависимости от размера овощей и блюд, для которых они планируются, их кладут в морозилку целыми или разрезанными на брусочки/кружочки/квадраты. Обязательно моют и дают стечь воде.

  • Цветную капусту разбирают на соцветия, бланшируют 2 минуты в кипятке, остужают. А потом раскладывают для заморозки.
  • Также перед замораживанием бланшируют ломтики кабачка, стручки спаржевой фасоли, баклажаны.
  • Болгарский перец для фаршировки очищают от семян и складывают один в другой целыми. Для первых блюд и рагу – нарезают соломкой.
  • Зелень рубят и раскладывают по пакетикам.
  • Помидоры черри – целыми, томаты твердых сортов – кусочками, а мягкие перетирают на пюре, а потом его замораживают.

Зеленый молодой горошек, початки и зерна кукурузы, капуста брюссельская и брокколи, щавель, шпинат в процессе замораживания практически не теряют своего вкуса и вида.


Советы хозяек

  • Из пакетов, в которые разложены продукты, необходимо удалить весь воздух и только после этого отправлять на хранение. Контейнеры плотно закрывать.
  • Отделы морозильной камеры должны быть идеально чистыми и сухими.
  • Оптимальным считается метод сухой заморозки, при котором сырье, сухое и промытое, раскладывается на поддонах в один слой, замораживается, а потом ссыпается в пакеты или лоточки. Тогда на выходе вы получите плоды или ломтики хорошей формы, и они станут прекрасной альтернативой свежим фруктам и овощам.
  • Обязательно подписывайте емкости с продуктами, чтобы в морозильной камере был порядок, а вы всегда могли быстро найти то, что вам нужно. Пишите состав, если это смесь и дату, поскольку даже мерзлые продукты имеют свой срок годности: фрукты и овощи – до 9 месяцев, готовые блюда из них – до 3 месяцев.
  • Перед приготовлением замороженные продукты не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке. При размораживании активизируются гнилостные процессы, что может иметь негативные последствия для здоровья.
  • Время готовки замороженных фруктов и овощей сокращается в несколько раз, достаточно проваривать их не более трех минут.

Повторная заморозка размороженных продуктов категорически запрещена!


Загрузка...
-->