Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Издательство: АСТ

298 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Есть ли польза в замороженных плодах?

29.09.2017

Специалисты в области диетологии утверждают, что заморозка – это лучший из способов консервирования как овощей, так и фруктов, поскольку он позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в них.

С приходом холодного сезона или ранней весной, когда на прилавках магазинов остаются только очень дорогие и сомнительного качества привозные овощи и фрукты, каждая мама начинает задумываться над тем, чем пополнить рацион своих малышей, чтобы их организм не испытывал недостатка в витаминах, минералах и других важных элементах. В нашей климатической зоне невозможно получить более одного урожая ягод или овощей в год, поэтому в сезон стоит подумать о заготовках на зиму. Самым легкодоступным и практичным способом консервирования свежих продуктов считается их заморозка. Она позволяет сохранить их внешний вид, аромат, вкус и состав. Замороженные фрукты и овощи можно давать деткам от года, хотя педиатры для перестраховки рекомендуют дождаться, пока крохе не исполнится полтора-два. Но если у ребенка хороший аппетит, он не аллергик, крепенький, здоровый и активный, то зачем ждать?


замороженные овощи и фрукты

Традиционная заморозка

Заморозку, как способ сохранить пищевые продукты, придумали далеко не наши современники. Впервые эксперименты по замораживанию ягод (вишня, малина и клубника) были проведены в Америке в самом начале ХХ века – в 1905 году. Опытную партию плодов просто пересыпали ледяной крошкой и поместили в холодное помещение. Через 18 лет – в 1923, все в той же Америке, появилась первая морозильная конвейерная установка. Однако пик популярности на замороженные продукты наступил в средине ХХ века, когда массовому потребителю стали доступны бытовые морозильные камеры.

Сегодня для заготовки продуктов в промышленных масштабах применяют два основных метода заморозки: криогенную, при которой сырье подвергают воздействию ультранизких температур (ниже -60 ºС) и шоковую, с рабочей температурой -40 ºС.

Заморозка обладает несколькими неоспоримыми преимуществами в сравнении с другими способами заготовки мяса, овощей, фруктов и даже полуфабрикатов. Она намного проще, быстрее, энергоэффективнее, чем сушка, квашение, соление и маринование. Замороженные продукты незначительно уступают свежим по текстуре, цвету, вкусу и аромату. Правда, они теряют часть витаминов, но она незначительна. Если при мариновании улетучивается до 40% биоактивных компонентов сырья, то при заморозке лишь до 20%. Кроме того, консервированные продукты детям противопоказаны, а замороженные никакого вреда принести не могут, поскольку это единственный способ здорового хранения.


Правильный выбор

Говоря о том, что замороженные продукты не могут нанести вреда организму ребенка нужно понимать, что речь идет исключительно о качественных вариантах, которые не только замораживаются по всем правилам, но также транспортируются и хранятся. Выбирая заморозку для детского стола, будьте особо скрупулезны.

  • Обращайте внимание на срок хранения, если он близится к концу, поищите что-нибудь посвежее. Лед способен разрушать структуру продуктов, вследствие чего они будут терять полезные свойства.
  • Если в упаковке наблюдаются комочки, слипшиеся части, то, скорее всего, содержимое подтаяло в пути или в хранилище. Такой продукт для детей покупать нельзя, ведь он уже потерял свой вид и львиную долю ценных веществ.
  • Старайтесь приобретать продукцию известных, авторитетных торговых марок, которые дорожат своей репутацией.
  • Внимания заслуживают только те образцы, которые подвергались быстрой и глубокой заморозке – от -35ºС. Информацию ищите на упаковке.

 

Зачем покупать? Можно заморозить дома

Многие современные мамы все лето и осень самостоятельно заготавливают для своих малышей вкусные, полезные овощные и фруктовые миксы – большая морозильная камера предусмотрена в любом современном холодильнике, правда для качественной заморозки годятся только те модели, в которых есть отсеки для быстрой заморозки. При их отсутствии, качественно заморозить сырье не получится и целесообразнее приобретать фрукты и овощи, замороженные по промышленным технологиям.


Как морозить ягоды и фрукты?

Морозить можно абсолютно любые фрукты и ягоды, единственное правило – они должны быть качественными: зрелыми, хорошего товарного вида. Перед закладыванием в камеру большинство плодов нужно вымыть под проточной водой и высушить, расстелив тонким слоем на горизонтальной поверхности. Исключение составляет малина – ее нельзя мыть, она должна сразу быть сухой и чистой.

  • Малину и клубнику перед заморозкой можно пересыпать сахаром (а можно этого не делать), разложить в один слой на поддон в камере быстрой заморозки, а по завершении процесса расфасовать по сухим контейнерам для дальнейшего хранения. Технология подходит для всех типов ягод и фруктов.
  • Вишня замораживается с косточками, а сливы и абрикосы – без, их перед заморозкой можно пару минут пробланшировать в кипятке.
  • Красная смородина замораживается гроздочками.
  • Если случилось так, что фрукты, предназначенные для заморозки, потеряли свою форму, примялись, повредились или они просто слишком мягкие и деликатные, их можно предварительно взбить блендером в пюре, которое потом разлить в одинаковые, удобные для хранения пластиковые невысокие лотки. Из заготовки потом можно делать пюре, муссы, компоты, джемы, начинку для выпечки.

Ягоды черной смородины, крыжовника, клюквы, брусники, черники, вишни прекрасно держат форму до и после заморозки, поэтому раскладывать в один слой их не нужно, можно сразу фасовать по контейнерам и класть в морозилку.


Как морозить овощи?

В зависимости от размера овощей и блюд, для которых они планируются, их кладут в морозилку целыми или разрезанными на брусочки/кружочки/квадраты. Обязательно моют и дают стечь воде.

  • Цветную капусту разбирают на соцветия, бланшируют 2 минуты в кипятке, остужают. А потом раскладывают для заморозки.
  • Также перед замораживанием бланшируют ломтики кабачка, стручки спаржевой фасоли, баклажаны.
  • Болгарский перец для фаршировки очищают от семян и складывают один в другой целыми. Для первых блюд и рагу – нарезают соломкой.
  • Зелень рубят и раскладывают по пакетикам.
  • Помидоры черри – целыми, томаты твердых сортов – кусочками, а мягкие перетирают на пюре, а потом его замораживают.

Зеленый молодой горошек, початки и зерна кукурузы, капуста брюссельская и брокколи, щавель, шпинат в процессе замораживания практически не теряют своего вкуса и вида.


Советы хозяек

  • Из пакетов, в которые разложены продукты, необходимо удалить весь воздух и только после этого отправлять на хранение. Контейнеры плотно закрывать.
  • Отделы морозильной камеры должны быть идеально чистыми и сухими.
  • Оптимальным считается метод сухой заморозки, при котором сырье, сухое и промытое, раскладывается на поддонах в один слой, замораживается, а потом ссыпается в пакеты или лоточки. Тогда на выходе вы получите плоды или ломтики хорошей формы, и они станут прекрасной альтернативой свежим фруктам и овощам.
  • Обязательно подписывайте емкости с продуктами, чтобы в морозильной камере был порядок, а вы всегда могли быстро найти то, что вам нужно. Пишите состав, если это смесь и дату, поскольку даже мерзлые продукты имеют свой срок годности: фрукты и овощи – до 9 месяцев, готовые блюда из них – до 3 месяцев.
  • Перед приготовлением замороженные продукты не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке. При размораживании активизируются гнилостные процессы, что может иметь негативные последствия для здоровья.
  • Время готовки замороженных фруктов и овощей сокращается в несколько раз, достаточно проваривать их не более трех минут.

Повторная заморозка размороженных продуктов категорически запрещена!


Загрузка...
-->