Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Повести Белкина

Повести Белкина

Издательство: АСТ

Автор: Пушкин Александр Сергеевич

106 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Самая популярная монодиета – гречневая

24.10.2017

Почему у гречневой диеты столько поклонниц? В чем ее секрет и достаточно ли она безопасна для желающих быстро сбросить вес? Обо всем по порядку.



Гречневая диета

 

Основные особенности гречневой диеты:

  • длительность классического курса – 1 неделя;
  • результат – минус 10-12 килограмм за указанный период.

Среди огромного количества прочих диет, именно гречневая особенно полюбилась жительницам нашей страны. Причины такой всеобщей любви просты и понятны.

  • Первая: гречка продукт народный, почитаемый в России на протяжении многих веков. Традиция употреблять гречневую кашу сложилась исторически, организму нашего соотечественника не требуется никакой адаптации и перестройки для усвоения уже привычной еды.
  • Вторая: гречка считается социальным продуктом, то есть она доступна большинству слоев населения, и позволить себе ее приобрести может каждый. Дефицит на гречку пока не прогнозируется.
  • Третья: блюда из меню гречневой диеты невероятно просты, если не сказать примитивны. Нет никаких схем питания, не нужно запоминать и записывать, что кушать можно, а чего нельзя.
  • Четвертая и последняя: гречневая монодиета при том, что кратковременна, невероятно эффективна.

Не диета, а мечта, как кажется на первый взгляд – дешево и сердито. Но у этой системы питания есть немало подводных камней. Она славится не только плюсами, но и существенными минусами.


О пользе гречки

Гречневая крупа – признанный лидер по содержанию жизненно необходимых минералов, макро- и микросоставляющих.

Среди основных элементов:

  • пищевые волокна – клетчатка, чистит кишечник от шлаковых отложений, улучшает перистальтику;
  • сложные углеводы – качественно снабжают организм энергией, быстро и надолго насыщают;
  • полезные аминокислоты, среди которых лизин и аргинин, способствующие ускорению метаболических процессов во всех системах;
  • растительный белок – легко усваивается, поддерживает и способствует росту мышечной массы.

Гречка обладает достаточно высокой калорийностью – в 100 граммах каши 350 килокалорий, поэтому даже малая ее порция позволит долго не испытывать чувства голода. Интересно то, что гречневые калории, в отличие от тех, что человек получает от сдобы и сладостей, не оседают на талии, не остаются на бедрах и животе. Гречка – источник медленных углеводов, а не быстрых, в этом ключевая разница между пищевой ценностью крупы и мучных изделий, конфет. Поэтому, если правильно выстроить свой гречневый рацион можно не только прийти в завидную физическую форму, но и существенно укрепить здоровье.

Благодаря специальным блюдам из диеты у человека:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние кожного покрова (в частности уменьшаются проявления целлюлита), волос и ногтей;
  • из организма выводится основная масса токсинов, шлаков, солей;
  • исчезают или существенно уменьшаются отеки;
  • почки, печень, органы ЖКТ начинают работать в нормальном, ненагруженном режиме.

Все перечисленные преимущества привлекают огромное количество женщин, которые хотят быстро похудеть. Но чтобы добиться желанных результатов и не навредить себе, нужно строго придерживаться основных правил диеты.


Основные правила диеты

Понятно, что основой диетического рациона будет выступать гречка. Четких ограничений по количеству съедаемой гречки нет. Если в начале диеты это может быть от полукилограмма до 800 грамм в день, то к концу курса некоторым женщинам хватает и 100 грамм крупы. Главный принцип – кушать до насыщения, но не растягивать желудок, ни в коем случае не переедать. Порцию, которую планируете съесть за день, необходимо разделить минимум на 5 приемов, а лучше на 6. Чтобы ограничения в питании не стали слишком резкими, следует заранее учесть некоторые моменты и настроиться на них морально.

  1. Диета не предполагает использования никаких приправ, специй, соли, сахара, соусов и других «усилителей вкуса». Вся пища пресная, малопривлекательная.
  2. При приготовлении гречки нельзя использовать растительное или сливочное масло, любой другой жир, молоко.
  3. За несколько дней до начала диеты, начинайте снижать количество и калорийность потребляемой пищи. Уберите все мучное, сладости, порции делайте небольшими. Дополнительно к меню добавьте фруктовые или овощные свежевыжатые соки, увеличьте объем ежедневно выпиваемой чистой воды или зеленого чая.
  4. Запрещено кушать меньше чем за четыре часа до отхода ко сну.
  5. Желательны физические нагрузки, но незначительные. Щадящие тренировки два-три раза в неделю будет нелишними, заменить их можно часовыми прогулками в быстром темпе.
  6. Во время диеты не разрешено употребление алкогольных напитков.
  7. Как и любая другая злаковая диета гречневая способствует выводу из организма большого количества жидкости, поэтому нужно будет позаботиться о его восполнении. Ежедневно выпивать минимум 2 литра воды.

Как уже упоминалось, продолжительность диеты традиционно равняется семи дням, но делать ее меньше или больше каждый вправе самостоятельно, исходя из индивидуальных особенностей. Для кого-то и три дня просидеть на одной гречке – это уже подвиг, а для другого и две недели – не проблема. Обычно начинают с трехдневного курса, если диета переносится нормально, то ее продлевают на 7-13 дней. Больше двух недель питаться только гречкой не рекомендуют, поскольку это чревато двумя проблемами: первая – отвращение к продукту, а вторая – формирование зависимости от него. Оптимально – 7 дней. И продержаться не сложно, и результат станет заметным, поскольку недельный курс гречневой диеты позволяет избавиться от 10 и более кг. Нельзя не сказать и о том, что поскольку питание будет скудным и однообразным, придется позаботиться о пополнении витаминно-минеральной составляющей – купить комплекс поливитаминов. Подбирать его лучше всего совместно с врачом, с которым вы непременно посоветуетесь, прежде чем подвергать свой организм столь серьезному испытанию.


Как выбрать и приготовить гречку?

Для того чтобы гречневая диета прошла результативно и безболезненно, необходимо правильно выбрать крупу. Сечка и низкосортное зерно не подойдут. Потребуется гречка высшего сорта, с целыми ядрышками, без повреждений оболочки. В такой крупе сохранен весь запас витаминов и минералов.

Варить гречку не нужно, только запаривать, предварительно промыв в большом количестве теплой воды. Промытую гречку кладут в судочек с плотной крышкой, или в термос с широким горлышком, и заливают кипящей водой. Пропорция закладки примерно такая же, как и при варке – на одну часть гречки две части воды. Залитую кипятком крупу хорошенько укутывают чем-то теплым (одеяло, плед) и оставляют до утра (запаренную в термосе гречку укутывать не обязательно, она и так дойдет). Готовить гречку нужно с вечера, чтобы она была готова к утру. Если вы заметите, что в приготовленной каше много воды, при следующей закладке уменьшите количество кипятка.

Кроме воды, гречку запаривают на кефире. Сухую крупу заливают кефиром низкой жирности, закрывают и оставляют на ночь, укутывать не нужно.


Монодиета или гречнево-кефирные дни

Существует немало вариаций на тему: «Гречневая диета». Но общий их смысл сводится к тому, что чем строже система питания, тем ощутимее результат и тем тоньше талия.

Монодиета строгая. Подойдет для сильных духом и хорошо мотивированных людей, поскольку отличается аскетичностью и однообразием. Согласно предлагаемой схеме питаться придется только гречкой на воде. Шесть приемов пищи в день и обязательный стакан воды до еды за 30 минут, или через столько же после нее.

Питание организовывается примерно по такому принципу:

  • сразу после пробуждения выпивать пол литра теплой некипяченой воды;
  • через 30 минут – запаренная на воде гречка;
  • еще через 30 минут – чашка зеленого (травяного) чая без сахара или воды (всего в день можно не более 2 чашек чая, остальное – вода);
  • через час – еще порция гречки и дальше по схеме – вода.

Подобным образом нужно организовать все шесть приемов пищи, чередующиеся с водой. Если заметите слабость, то питье можно немного подсластить медом (1 чайная ложка на стакан).

Гречнево-кефирные дни. При данном варианте диеты дополнительно к гречке, воде и чаям, допускается введение в рацион однопроцентного кефира – примерно литр в день. Гречка и кефир – удивительное сочетание продуктов, которое за короткое время поможет отлично очистить кишечник от отложений. Гречка работает как «щетка», а кефир стимулирует перистальтику и способствует полноценному выходу отложений. На такую диету лучше садиться, когда находишься на длительных выходных или в отпуске.

Стоит учитывать, что свежий натуральный кефир может стать причиной повышенного газообразования и дискомфорта связанного с ним. Кефир же, которому больше трех дней вреден для тех, у кого есть склонность к изжоге и высокая кислотность желудочного сока.

Сочетать кефир с гречкой можно двумя способами. При первом предлагают отдельно кушать запаренную кипятком гречку, а после нее (или до) через полчаса пить кефир (чай или воду). При втором крупу не запаривают водой, а сразу сырую заливают кефиром, выдерживают ночь и едят ее по схеме монодиеты: вода (чай) – каша на кефире – вода (чай). Считается, что в сырых ядрышках гречки больше полезных компонентов.

Нередко люди, которые отваживаются на такие строгие диеты, отмечают резкое понижение настроения, приступы раздражительности, а также желание все бросить и поесть нормально. Чтобы минимизировать вероятность срыва, можно добавить к меню немного свежей зелени, чуточку сухофруктов или фруктов (половинку цитруса, яблока). Строгая гречневая диета подходит далеко не всем и многие из тех, кто ее попробовал, переходят на другие системы диетического питания, без таких жестких ограничений. Хорошая альтернатива – гречка с белком. Кроме запаренной крупы можно кушать немного постного мяса, в частности отварной куриной грудки, нежирного творога, запеченной рыбы. Для вегетарианцев придумана гречнево-овощная диета. По ней нужно в течение дня чередовать употребление запаренной гречки и овощей. Или делать один день чисто гречневым, а другой чисто овощным. Лучше всего такие разгрузочные дни устраивать летом, когда много разных свежих и качественных овощей по доступной стоимости или выращенных на собственных грядках.


Как правильно завершать диету?

Выход из диеты не менее важен, чем подготовка к ней. Главное на чем нужно сосредоточиться – это дробное питание. Его нужно сохранить и ни в коем случае не переедать, чтобы не растянуть с таким трудом уменьшенный желудок. Избегайте сразу нагружать желудок тяжелой пищей, поскольку за время диеты он отвык переваривать жирное, мучное, большие объемы. Не набрасывайтесь на сладкое, выпечку, иначе возможны проблемы с пищеварением. После строгой диеты начните разнообразить стол овощными салатами, присоленными не солью, а соевым соусом, например. По-прежнему пейте много воды, соков и чая с медом. Вместо печенья съешьте один крекер. Вместо животного жира используйте оливковое масло. Увеличьте спортивные нагрузки. Если вы сразу вернетесь к «до диетическому» образу жизни и культуре питания, то утраченные килограммы вернуться очень быстро и с лихвой.


Минусы гречневой диеты: врачи предупреждают

Все монодиеты считаются достаточно вредными и гречневая не является исключением. За утраченные килограммы некоторым приходится платить очень дорого – свои здоровьем. Несмотря на то, что гречка продукт, безусловно, полезный сам по себе, крайности, которыми сопровождается система похудения на гречке, сводит ее пользу к минимуму. Чтобы оставаться здоровым человеку необходимо питаться правильно и разнообразно, при монодиете это невозможно, поэтому при длительном курсе гречневой диеты вероятны различные проблемы.

  • Отсутствие белка в углеводном меню отрицательно сказывается на состоянии мышечной ткани. Без белков и жиров нарушается и ухудшается обмен веществ.
  • Жесткие длительные ограничения вредят организму. Он начинает испытывать дефицит многие жизненно важных элементов и если не принимать поливитамины, то можно заработать гиповитаминоз.
  • Во время строгих диет часто ухудшается самочувствие. Повышается утомляемость, пропадает настроение, появляются головные боли, снижается давление.
  • Организм быстро привыкает к скудному рациону и снижение веса может резко остановиться.
  • Гречневая монодиета имеет целый ряд противопоказаний. Ее нельзя практиковать людям с хроническими болезнями, с болезнями сердца и сосудов, при гипертонической болезни, сахарном диабете, во время беременности. Она навредит тем, у кого повышена кислотность желудка, снижен гемоглобин.

Беря во внимание такое большое количество недостатков гречневой диеты, врачи-диетологи рекомендуют использовать ее с некоторыми поправками.

  • Не превышать продолжительность монодиеты более трех дней. Использовать воду и гречку для «разгрузочных» дней, которые можно периодически повторять.
  • При любых неприятных симптомах следует прекращать диету.
  • Если вы выбрали для себя гречнево-кефирные дни, то длительность курса не должна превышать семи дней.
  • Гречневую диету можно повторять не чаще одного раза в 30 дней.
  • Считается, что результат будет заметным, а вред для организма минимальным, если соблюдать гречневую диету две недели, но при этом обогащать рацион всеми необходимыми для его нормальной работы веществами. Сбалансировать продукты поможет дробное питание.

Прежде чем принимать решение о необходимости применения радикальных диет для похудения, необходимо понять, что любое существенное изменение в рационе является сильным стрессом для организма. Консультация специалиста крайне необходима. Только врач сможет правильно составить схему питания, которая поможет сбросить вес и не навредить здоровью.

 


Загрузка...
-->