Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Заболело горлышко? Будем лечить!

30.10.2017

Как и чем лечить детское горло? Вопрос, который волнует большинство родителей, у которых подрастают малыши. Ведь болезни горла, даже если они несерьезные, вызывают очень неприятные и болезненные ощущения, добровольно мириться с ними не согласится ни один ребенок, эффективная терапия просто необходима. При первых признаках воспаления горла важно как можно скорее показаться врачу, чтобы исключить опасные патологии, а потом сразу приниматься за лечение.



Нездоровое горло малыша

 

Причины

Боль в горле может появиться внезапно или нарастать постепенно. Существует более десятка причин, способных спровоцировать болезненное состояние, в большинстве случаев – это вирусы и бактерии. Инфицированный ребенок начинает жаловаться на дискомфорт при глотании, прикашливать, чаще сглатывает слюну. Что именно стало причиной воспаления, сможет определить только педиатр. Опытный врач ставит диагноз на основании разных симптомов: когда, в какой части горла вначале возникло воспаление? Какой характер носит боль? Нет ли высыпаний? И так далее. Кроме постановки диагноза, доктор назначает схему лечения и конкретные медикаменты.


Фарингит

Фарингит – тип воспаления, которое затрагивает слизистые ткани глотки и может появиться даже у грудничков 2х-3х месячного возраста. Причина фарингита – банальный контакт с больным человеком или длительное вдыхание холодного, загрязненного или сухого воздуха. Главным средством для лечения фарингита является теплое обильное питье, также хорошо помогают полоскания, смазывания антисептиками. Если фарингит сопровождается кашлем, то дополнительно принимают средства от сухого и влажного кашля.


Ларингит

При ларингите воспаление охватывает гортань. Часто оно сопровождается осиплостью голоса, говорить становится трудно, досаждает сухой лающий кашель. Пациентам с ларингитом рекомендуют «голосовой покой». Необходимо сделать так, чтобы малыш говорил как можно меньше, а для скорейшего выздоровления врач пропишет традиционные полоскания и обильное теплое питье.


Тонзиллит

Еще одна распространенная болезнь горла – тонзиллит, который бывает в основном у деток старше трех лет. При тонзиллите воспаляются миндалины, те самые гланды. Глотать больно и трудно, бывает, отекает горлышко, как правило, поднимается температура тела. Чтобы правильно диагностировать тонзиллит прощупывают челюстные и шейные лимфоузлы – они увеличиваются. Лечится тонзиллит консервативными методами – леденцами для горла, таблетками для рассасывания, при необходимости дают жаропонижающее. Большое количество теплого питья – обязательное условие при любой болезни горла или простуде.


Ангина

Самое неприятное горловое заболевание – ангина. Она считается инфекционной болезнью и в некоторых случаях даже лечится в стационаре. Вызывается определенными видами вирусов или бактерий. Основными симптомами ангины становится полный отказ ребенка от пищи и очень высокая (до 40 градусов) температура тела. Горло сильно болит, глотать ребенок не может, пытается сплюнуть слюну, также при ангине бывает интенсивная головная боль. Существует несколько видов ангины, и какая из них возникла, сможет определить только врач. При первых симптомах обращение к доктору обязательно! Педиатр в 99% случаев назначит подходящий для лечения антибиотик, а также привычные полоскания, таблетки для рассасывания или спреи, теплые напитки (только не молочные!), а также быстродействующие жаропонижающие.


Самые популярные современные препараты для борьбы с болезнями горла

Средства, предназначенные для лечения горла, условно делятся по формам выпуска:

  • спреи (аэрозоли);
  • растворы для полоскания;
  • таблетки для рассасывания;
  • леденцы;
  • пастилки и некоторые другие.

Важно понимать, что все нижеперечисленные препараты, скорее всего, имеют аналоги и прежде чем использовать любой из них необходимо непременно посоветоваться с лечащим врачом. Наименования приведены лишь с целью ознакомления, и никак не являются рекомендацией к использованию или подталкиванием к самолечению. Какие из препаратов можно и нужно использовать скажет только врач!


Аэрозольные препараты

Лекарства в виде спреев очень удобны для лечения горла. Наносятся они непосредственно на очаг воспаления – локально и в большой концентрации, в этом основное преимущество спреев. Также они обладают одновременно антисептическим, противовоспалительным и анастезирующим действием – лечат и обезболивают. Многие (но не все) современные аэрозоли имеют приятный вкус и аромат, детками воспринимаются хорошо. Некоторые из препаратов разрешены детям с годика, другие с пяти-шести. Баллончик с лекарственным средством оснащен длинным распылителем, который направляют прямо в горло и делают один-два впрыска. Важно объяснить ребенку, что для того, чтобы скорее выздороветь несколько минут нельзя глотать слюнку, пить, сплевывать – лекарство должно «победить микробов», а для этого его надо как можно дольше удерживать на слизистой.

Перед первичным использованием баллончика его нужно освободить от защитного колпачка и на его место поставить длинный распылитель. Затем несколько раз нажать на распылитель сверху, чтобы подкачать лекарство вверх и проверить качество распыления устройства. После тестовых распылений можно обрабатывать горлышко. Ребенок должен широко открыть ротик, а родитель впрыснуть дозу препарата вначале на одну сторону, а затем на другую.

Самые распространенные на сегодня аэрозоли.

  • «Инаглипт» - знакомое многим средство, недорогое и эффективное. Содержит не только синтетические компоненты, но и натуральные, среди которых целебное эфирное масло эвкалипта и перечной мяты. Курс лечения до 5 дней.
  • «Гексорал» - средство на основе ментола, может использоваться два раза в день после еды, если больше, то только с предписания врача.
  • «Мирамистин» - известный антисептик. Для разных нужд выпускается не только в спреях, но и мазях, входит в состав других препаратов. Аэрозоль – новинка последнего поколения. Без консервантов, красителей. Не вредит при случайном проглатывании (при условии отсутствия у ребенка аллергии на действующее вещество). Мирамистин щадяще воздействует на слизистую, поражает вирусные, грибковые и бактериальные колонии инфекций. Может применяться деткам от рождения.
  • «Аква Марис» - раствор для смывания патогенной флоры со слизистой горла. Обладает умеренным противовоспалительным действием, поддерживает и укрепляет местный иммунитет. Рекомендован детям от года.
  • «Тантум Верде» - современный, хорошо разрекламированный препарат. Достаточно дорогой и действенный. Быстро обезболивает, снимает воспаление. Назначается детям старше трех лет.
  • «Люголь» - модификация старого проверенного люголя, которым раньше смазывали горло вашим мамам и папам при помощи длинного деревянного шпателя и намотанного на него бинтика с нанесенным средством. Современный спрей «Люголь» такой же действенный и такой же малоприятный на вкус, подойдет деткам старшего возраста. С распылителем стал намного удобнее в использовании.
  • «Биопарокс» - спрей антибиотик. Его антибактериальное действие хорошо зарекомендовало себя в борьбе с инфекционными и воспалительными поражениями носоглотки, горла, верхних дыхательных путей (трахеит, фарингит, тонзиллит, ларингит). «Биопарокс» можно применять беременным и детям от 2,5 лет.

 

Различные средства для рассасывания

К ним относятся леденцы, пастилки, таблетки. В составе, как и аэрозоли, имеют антисептические, противовоспалительные обезболивающие компоненты. Дополнительно обладают противомикробным и противовирусным действием, дезодорируют ротовую полость. Лекарственные формы для рассасывания используются в первую очередь для лечения острых фарингитов, тонзиллитов, трахеитов, ларингитов, а также ангин. Леденцы и таблетки стимулируют слюноотделение, благодаря чему слизистая постоянно очищается и увлажняется. За счет этого быстрее спадает воспаление, боль, проходит кашель, першение, сухость, покалывания в горле.

  • Детский «Стрепсилс» - содержит антибиотик, может назначаться детям с шестилетнего возраста.
  • Детский «Граммидин» - также с антибиотиком и обладает выраженным обезболивающим действием, поскольку содержит лидокаин. Кроме того в нем есть масла эвкалипта и ментола, призванные оказывать охлаждающее отвлекающее действие.
  • «Лисобакт» - с комбинированным антисептиком лизоцимом. Хорошо работает в комплексе с антибиотиками, так как усиливает их действие.
  • «ТерафлюЛАР» - антисептик и анестетик, запрещен к использованию до 12 летнего возраста.
  • Детский «Фарингосепт» - разработан специально для лечения фарингита. Действует на главных возбудителей фарингита – пневмококков и стрептококков.
  • «Септефрил» - самый доступный из перечисленных. Сладкий, хорошо снимает воспаление, разрешен деткам с1-2х лет.

 

Ингаляции

В некоторых случаях при наличии не только болей в горле, но и кашля, педиатры рекомендуют провести курс ингаляций. Их огромное преимущество в том, что они действуют непосредственно на пораженный участок и не влияют на организм системно. Ингаляторы способны трансформировать лечебный раствор жидкости в лечебный пар, после чего направляют его прямо в горло на слизистую.

В качестве растворителя для лекарств традиционно используется физраствор. Смотря на диагноз ребенка, врач может назначить препараты для расширения бронх – бронхолитики, или мокроторазжижающие, повышающие производительность кашля – муколитики. Компоненты смешиваются в назначенной пропорции и заливаются в ингалятор (современный небулайзер). Прежде чем заправлять аппарат внимательно ознакомьтесь с инструкцией к нему, поскольку не все лекарства можно прогонять через ингалятор, и не все ингаляторы приспособлены для тех или иных лекарств. Небулайзеры хороши тем, что подходят для лечения грудничков – ингаляции свободно можно делать спящему малышу.


Составы для полоскания

Полоскание горла теплыми терапевтическими растворами существенно облегчает состояние больного и ускоряет процесс выздоровления. Жидкости смягчают слизистую, вымывают налет и бактерии, гасят воспаления.

Для полосканий можно использовать:

  • таблетки фурацилина – 1 таблетку та ½ стакана теплой воды;
  • настои лекарственных трав – ромашки, эвкалипта, шалфея, календулы;
  • содовый раствор – на ½ литра теплой воды – 1 чайная ложка пищевой соды;
  • раствор хлорофиллипта (1%).

Полоскать горло можно часто – до 6-7 раз в сутки.


Препараты для приема внутрь

Здесь вначале речь пойдет об антибиотиках, оказывающих системное воздействие на организм. К ним относят «Аугментин» и «Зиннат», «Амоксилав». Данные препараты помогают избавиться от бактериальных инфекций (при ангине, например), а вот при вирусных они не только бесполезны, но и опасны, так как затрагивают баланс флоры ребенка. Поэтому антибиотики никогда! не нужно принимать самим и давать детям бесконтрольно. Определить вид инфекции и назначить правильно медикаменты в состоянии только врач! Он же расписывает дозировку и схему приема антибиотика. Без назначения антибиотики принимать категорически запрещено, это может привести к непоправимым последствиям.

Кроме антибиотиков для лечения болезней горла широко применяются препараты растительного происхождения. Например, «Тонзилгон N» - оказывает комплексное действие, эффективен как для лечения, так и для профилактики ЛОР заболеваний. Быстро снимает воспаление, купирует болевой синдром, повышает местный иммунитет, предупреждает рецидивы. В аптеках продается в форме драже (для малышей от шести лет) и в форме капель (с года до шести).

При таком многообразии лекарств, при выборе подходящих, ориентируйтесь на рекомендации педиатра. А придя в аптеку, не ленитесь, и прежде чем что-то покупать – перечитайте инструкцию и все неясные моменты тут же согласуйте с лечащим врачом в телефонном режиме.


Загрузка...
-->