Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Все самые лучшие сказки в одном томе

Все самые лучшие сказки в одном томе

Издательство: Астрель

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

318 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Вымышленный друг

30.11.2017

Про воображаемого «друга» не понаслышке знает немало родителей. Ребенок представляет рядом с собой некоего персонажа, с которым он дружит, общается, играет. Причем этот воображаемый друг, несмотря на то, что дети понимают, что его на самом деле нет, зачастую кажется очень реальным.

У многих мам и пап присутствие такого вымышленного товарища вызывает естественное беспокойство. Вот малыш беседует с кем-то невидимым, потом ставит рядом с собой еще один прибор для еды, а то и спит на самом краешке кровати, уверяя, что подвинулся для друга. Что думать? Может это просто такой период? Или, не дай Бог, психическое отклонение? Нужно ли показывать ребенка специалистам или оставить все как есть в надежде, что «само пройдет»?


Друг малыша

 

Откуда он берется, этот новый, невидимый друг?

В большинстве случаев вымышленные друзья появляются у детей в возрасте от 4 до 7 лет, хотя у кого как, может раньше или позже. Как правило, такие придуманные товарищи не указывают на наличие каких бы то ни было психических проблем у ребенка и опасности не представляют. Просто у малыша прекрасное воображение, хорошо развита фантазия, и он не пытается ее сдерживать. Вымышленные друзья могут быть самыми разными – ожившие игрушки (вполне одушевленный друг), сказочные животные или герои, просто ровесники или даже несуществующие взрослые. Поскольку для того, чтобы придумать себе невидимого друга требуется достаточно бурное воображение, дети способные на это, скорее всего, вырастут креативными и творческими личностями. Также выдумывание особенных друзей говорит о высокой интеллектуальной зрелости ребенка.

Правда есть одно «но». В воображаемых собеседниках нуждаются детки, испытывающие дефицит общения или страдающие от недостатка внимания со стороны семьи и родителей. Так они пытаются избавиться от одиночества, что само по себе не плохо: ребенок учится управлять своими переживаниями, гармонизировать внутренний мир.


Зачем детям нужны эти вымышленные персонажи?

Придуманные друзья, существующие в детском воображении, выполняют сразу несколько важных функций.

  • Учат ребенка коммуницировать с реальными людьми. Общаясь с невидимым другом, ребенок постигает азы взаимодействия, которые ему обязательно пригодятся, когда придет время завязывать знакомства с настоящими детьми или взрослыми. Особенно ценны такие «друзья» для тех деток, которые по каким-либо причинам изолированы от сверстников.
  • Вымышленный друг делит с ребенком все его переживания, эмоции, чувства. Такое общение позволяет ребенку посмотреть на себя как бы со всех сторон, лучше понять свой характер, составить собственный целостный образ.
  • Присутствия рядом пусть и невидимого, но близкого и душевного товарища – панацея от одиночества, спасение от травмирующих психику обстоятельств, тревог. С ним ребенку легче переживать сложные жизненные ситуации.
  • Друг всегда спасет друга. Имеется в виду, что нередко дети перекладывают ответственность за свои поступки на вымышленного друга. «Эту конфетку съел не я, а он» - например.

 

Действия родителей

Как реагировать родителям на присутствие в доме воображаемого друга? Точно не ругать и не укорять своего сына или дочь за то, что он или она придумали такого. Ни в коем случае нельзя подшучивать или открыто насмехаться над ребенком, постоянно «ловить» его на лжи, акцентировать внимание на том, что друга не существует на самом деле. Подобными действиями вы ситуацию не исправите, а лишь усугубите. Ребенок перестанет доверять вам, станет замкнутым, но его вымышленный мир никуда при этом не исчезнет, а станет наоборот более глубоким и для него дружелюбным, куда он захочет возвращаться все чаще и чаще.

Смиритесь с ситуацией и не паникуйте – все пройдет. Постарайтесь чаще показывать ребенку всю силу, прелесть реального мира, людей, друзей, любви. Хитрите немного и используйте вымышленного друга в своих «корыстных» целях: пусть поможет вам в обучении ребенка грамоте, счету, основах поведения. Благодаря такому Авторитетному союзнику вы легко научите малыша делиться, справляться с плохим настроением, уважать других людей и т.п.

Сделайте из воображаемого товарища источник вдохновения и мотивации для вас и ребенка. Не воспринимайте его как проблему. Попросите разрешения у ребенка присоединиться к его игре (только ненавязчиво, а деликатно), пусть познакомит вас со своим другом, расскажет о нем что-нибудь интересное. Так вы станете еще ближе и роднее для своего крохи, а заодно разберетесь с его возможными переживаниями, поймете чему следует больше уделять внимания в воспитании, а чему меньше.


Как не пропустить переломный момент?

Не секрет, что медицина считает длительное пребывание человека в иллюзорном мире, одним из признаков серьезного психического отклонения. Что должно насторожить родителей ребенка фантазера? Как не пропустить тот момент, когда реальность перестанет вообще его интересовать, а вымышленный мир начнет затягивать все больше?

Присмотритесь внимательно и непредвзято к внешнему виду и поведению ребенка, и если у него наблюдаются некоторые из перечисленных состояний, то самое время обратиться к психологам:

  • часто отсутствующий блуждающий взгляд, низкая концентрация;
  • затяжное время «выхода» из своих грез;
  • ребенок предпочитает больше общаться с несуществующими героями, чем с обычными людьми, одногодками, родственниками;
  • внезапные приступы агрессии, слезы;
  • выраженная тревожность, страхи, видения;
  • нарушения сна;
  • нежелание идти на контакт.

В большинстве случаев вымышленные друзья - явление временное и неопасное, но всегда нужно держать «руку на пульсе», чтобы избежать нежелательных последствий такого «общения».


Загрузка...
-->