Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные салаты и праздничные закуски

Вкусные салаты и праздничные закуски

Издательство: Харвест

Автор: Надеждина Вера

152 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Конфеты детям – выбираем правильно

29.12.2017

Конфеты, шоколад и другие сладости – неиссякаемый источник детской радости – это факт. Но есть ли в них польза?



Сладости для детей

 

Мнение экспертов

В вопросе присутствия конфет в детском рационе специалисты диетологи пришли к однозначному мнению, что чем позже они там появятся, тем лучше для малыша. Но это не значит, что совсем нельзя, как думают многие родители. Особо рьяные мамы и папы полностью исключают шоколад и конфеты из меню своих детей, но взамен получают не благодарность, а обиду от любимых чад, поскольку другие же детки едят, а им всегда нельзя.

Поэтому при ограничении употребления сладостей стоит обходиться без крайностей: умеренно – можно. Полностью исключать конфеты нет смысла – запрет порождает еще больший интерес, лучше тщательно подбирать те их виды, которые не окажутся чересчур вредными для организма ребенка и работать над формированием привычки здорово питаться.

 

Что из сладкого можно детям?

Современные супермаркеты радуют изобилием самых разных продуктов, в том числе и сладостей. Среди ассортимента можно найти десерты, которые никак не навредят здоровью детворы. Речь идет о желеобразных конфетах: мармелад, пастила, сухофрукты и цукаты, зефир, только приготовлены они должны быть из натурального сырья. Такие лакомства можно покупать со спокойной душой, ничего не имеют против даже диетологи. Более того, они могут быть даже полезными для здоровья!

Остается решить вопрос со щедрыми родственниками и друзьями, которые, приходя в гости, считают своим долгом преподнести детям по шоколадке или коробочке конфет. Проведите с ними беседу на тему: «Польза и вред промышленного шоколада для детей» и попросите вместо сладкого приносить небольшие сувениры или игрушки, которым дети обрадуются не меньше (а, иногда, и больше), чем конфетам.

 

Мармеладные тонкости, о которых нужно знать мамам

Среди всех мармеладов самым полезным по праву считается фруктово-ягодный. Его готовят на основе натуральных фруктово-ягодных пюре, добавляя для получения нужной консистенции безопасные загустители. Также, кроме него встречается:

  • желейно-фруктовый мармелад, в состав которого входит желеобразное фруктово-ягодное пюре и студнеобразователи;
  • желейный мармелад – готовится на основе разных студнеобразователей.

Польза и вред данных видов мармелада напрямую зависит от количества и качества ароматизаторов, красителей и других добавок, входящих в их состав.


Чем загущают мармелад?

По кулинарной технологии приготовления классического мармелада для загущения в него кладут либо желатин, либо агар-агар, либо пектин. Все эти компоненты имеют природное происхождение и не несут для здоровья особого вреда при умеренном употреблении.

  • Агар-агар – добывается из красных или бурых морских водорослей, обладает сильным желирующим эффектом.
  • Желатин – производная соединительных тканей животных. Желатин рекомендован для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, также он укрепляет сосуды, мышцы, суставы.
  • Пектин – имеет растительное происхождение, его вырабатывают из яблок, корнеплодов сахарной свеклы, арбузной мякоти, соцветий подсолнуха, цитрусовой кожуры. Пектин полезен большим содержанием клетчатки, выводит шлаки из организма, хорошо отражается на работе сердца и сосудов.

В желейных сладостях достаточно много аскорбиновой кислоты (витамина С), нет опасных гидрогенизированных жиров (да и вообще никаких жиров), они низкокалорийны, очень вкусны. На пробу такие десерты можно предлагать деткам, которым уже исполнилось два годика, но при этом огромное внимание уделять качеству продукта, следить, чтобы в нем не было синтетических красителей, искусственных ароматизаторов и загустителей.


Зефир безвреден, но не весь

Как считают педиатры и диетологи, зефир – идеальное лакомство для детской аудитории. В основе традиционного зефира пюре из фруктов и ягод, взбитое вместе с сахарной пудрой и яичными белками. Загущают состав агар-агаром, сдабривают сахарным сиропом и патокой.

В чем может быть подвох с зефиром? С теми же красителями и ароматизаторами, которые могут навредить ребенку. Поэтому, если решите угостить ребенка зефиром, пусть он будет сливочным – полностью белым и без лишних добавок, «улучшающих» вкус и запах. Зефир, как и мармелад, допустимо давать деткам старше двух лет.


Сладкие «табу»

При всем многообразии сладостей, некоторые из них категорически не рекомендовано предлагать малышам – это карамель и шоколад.


Вред карамели

Не удивляйтесь, родители, на первый взгляд совершенно безобидные, популярные и всеми любимые карамельки способны подорвать здоровье малышей. Все дело в стеклоподобном сахаре, который используется в рецептурах карамелек для придания им твердости. Твердой карамелькой так хорошо похрустеть, чтобы там ни говорила мама по поводу вреда для зубов. Но как раз эта твердость и разрушает детские зубки. Всего за пару лет, при частом употреблении карамели, у ребенка могут напрочь испортиться зубы: вначале повреждается эмаль, а потом стремительно развивается кариес. Кроме того, карамель чрезмерно нагружает ферментную систему малыша, что становится причиной других болезней.

Кроме карамели вредны и леденцы. При их медленном рассасывании во рту создается губительная сладкая среда, которая в очень короткие сроки способна разрушить эмаль детских зубов. Стоматологи настоятельно рекомендуют отказаться от таких лакомств.


Вред шоколада

Шоколад стоит в первой пятерке продуктов, провоцирующих серьезную аллергию. Даже незначительное попадание его в организм способно вызвать высыпания, кожный зуд, лихорадочные состояния. Шоколад бодрит и может перевозбудить нервную систему крохи и нарушить сердечный ритм. Маленькие лакомки становятся капризными, сердитыми, плаксивыми. Причина такого действия – наличие в шоколаде порошка какао бобов, какао-масла, теобромина – вещества, обладающего аналогичными с кофеином свойствами. При поступлении в организм он стимулирует работу нервной системы, сердца и сосудов, что для малышей может оказаться крайне опасным явлением.

Плюс шоколад сильно нагружает пищеварительную систему детей. В нем много жиров, что плохо для печени, поджелудочной. Шоколад питательный, портит аппетит, негативно влияет на весь пищеварительный тракт, особенно низкокачественный шоколад, в составе которого много пальмового масла и которым сегодня в прямом смысле слова завалены полки магазинов.

Первое знакомство с шоколадом следует отложить минимум до трех лет и перед тем как давать его, следует проверить, нет ли у ребенка аллергии на какао – предложить крошечный кусочек, понаблюдать не менее суток, чтобы не возникло негативных реакций со стороны любой из систем.

Как вывод из вышесказанного: детям, не достигшим 5-6 летнего возраста карамель, шоколад и леденцы лучше не давать, а если и давать, то очень очень мало.


Правила употребления конфет

Какие бы полезные вы не выбрали сладости для своего ребенка, давать их следует в маленьких количествах и то после того, как ребенок хорошо покушал основные блюда.

Врачи не даром предостерегают родителей: если регулярно угощать детей младше трех лет сладостями (любыми, не только конфетами), то это неизбежно приведет к существенному снижению иммунитета, а также возрастет риск развития сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, сахарного диабета. Внушительный список, не правда ли?

Ограничьте сладкое, даже самое полезное, до 10 г в сутки. Не забывайте о том, что приучать ребенка правильно питаться забота только родителей. То, что едят мама с папой и другие члены семьи – образец для малышей. Замените на своем столе торты и печенье на фрукты и ягоды, а газированные напитки на морсы и компоты.

Подавайте правильные примеры, ешьте здоровую пищу и от этого все только выиграют, и вы и ваши дети будут здоровее и активнее. Чтобы дети не объедались сладостями, держите лакомства в недоступных метах, а не в вазочке на журнальном столике. Заставляйте ребенка после употребления сладкого каждый раз чистить зубки, полоскать ротик. Контролируйте, что и сколько ребенок есть на праздники или в гостях, а еще лучше готовьте им конфетки сами, вот один из простейших рецептов.

Возьмите по горсти орехов (любых, кроме арахиса), чернослива, фиников, кураги и других сухофруктов, несколько печенюшек типа «Мария» или галетного. Измельчите все в блендере, мокрыми руками сформуйте круглые шарики, обкатайте их в дробленых очищенных семечках или кунжуте – конфеты для всей семьи готовы!


Загрузка...
-->