Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Дом на дереве

Дом на дереве

Издательство: Махаон

Автор: Питцорно Бьянка

193 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Опасен ли коклюш, возможные осложнения болезни

11.01.2018

Коклюш – серьёзное заболевание инфекционного происхождения, характерно в большинстве своём для детского возраста. Причина возникновения болезни кроется, как правило, в контакте с носителем вируса. За последние несколько лет диагностирование коклюша увеличилось, многие специалисты связывают это с отменой обязательной вакцинации. Прогноз данного заболевания связан со своевременностью терапии, тяжестью протекания, наличием сопутствующих патологий и особенно с возрастом больного. В группу риска данной патологии входят дети до 2 лет и пожилые люди.



Симптоматика

В среднем болезнь занимает примерно 6 недель и подразделяется на три основные стадии: катаральную, судорожную и период выздоровления. Первый этап заболевания достаточно сильно схож с обычной простудой. Для него характерны:

  • насморк;

  • интенсивная боль в горле;

  • преимущественно сухой кашель;

  • увеличение температуры тела.

Именно поэтому анализы при коклюше являются обязательными, поскольку позволяют выявить заболевание на первом этапе и начать лечение, что в дальнейшем позволяет избежать осложнений.


Чем опасен коклюш

Данное заболевание опасно своими осложнениями. При своевременном выявлении, комплексном лечении пациенты достаточно быстро выздоравливают. Однако при тяжёлых формах болезни или у детей, переносящих данную болезнь до 2 лет, зачастую возникают различные серьёзные осложнения.


Нарушение дыхания

Для коклюша характерен судорожный кашель, на фоне которого может возникнуть апноэ, то есть задержка дыхания или же его остановка. Кроме того, у детей с патологиями нервной системы возникает паралитическое апноэ. Подобные осложнения несут угрозу для жизни.


Гиповитаминоз

Дети, заболевшие до года, начинают интенсивно терять вес, что является причиной снижения устойчивости организма к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Как следствие, ребёнок может заразиться опасными вирусными или инфекционными заболеваниями.


Повреждение уздечки

При коклюше кашель протекает приступами, во время которых возникает ранка в области уздечки из-за сильного трения языка о передние зубы. Кроме того, ребёнок в период такого кашля может травмировать и сам язык.


Гибель нервных клеток и судороги

Из-за недостаточности кислорода происходит сбои в вентиляции лёгких, что приводит к гипоксии, вследствие которой умирают нервные клетки, могут возникать судороги. Обратите внимание, что судорожные припадки могут привести к летальному исходу. Кроме того, данные повреждения в 90% оставляют после себя повреждения: эпилепсию или глухоту.


Патологии сердца и сосудов

Судорожный кашель негативно воздействует на кровоток. Может увеличиваться давление в сосудах шеи и головы, как следствие, кровоизлияния, проявляющиеся во внутреннем уголке глаза. Кроме того, происходит влияние на сердечную мышцу, которое проявляется в гипертрофии стенок правого желудочка.


Неспецифичные осложнения

На фоне коклюша зачастую формируются и другие болезни. Среди которых пневмония, ОРВИ, различные инфекции, бронхиолит.

При коклюше значительно ослабевает иммунная система, сокращается интенсивность движения лимфы в лёгочной ткани, как следствие, в организме создаются благоприятные условия для болезнетворных микроорганизмов. При этом к коклюшу может присоединиться стафилококковая, пневмококковая, стрептококковая микрофлоры.

После перенесённого заболевания у пациента может проявиться такое явление, как выпадение прямой кишки. Поскольку за время болезни было в несколько раз увеличено внутрибрюшное давление. По этой же причине могут сформироваться грыжи. Именно поэтому даже после выздоровления первые несколько месяцев обязательно регулярно проходить профи


Загрузка...
-->