Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Разделяй и властвуй?.. Все о раздельном питании

11.01.2018

«Я питаюсь раздельно: в одной руке колбаса, в другой – хлеб» – так шутят противники модного сегодня раздельного питания. Однако и сторонников этого метода тоже достаточно. Они утверждают, что о таком способе приема пищи говорили еще сам Гиппократ и Авиценна.  За или прoтив – решать вам. А вот можно ли переводить на альтернативное питание маленького ребенка?.. Вашему вниманию предлагается мнение компетентного специалиста.


Раздельное питание

 

С пользой для вреда

В последнее время одной из самых модных, но не значит что полезной и подходящей для детей, стала система раздельного питания. Американский натуропат Герберт Шелтон разработал ее, лечебную, и предлагал для борьбы со многими заболеваниями. Основной принцип – прием разной по качеству пищи в разное время. Для организации правильного питания он выделил семь групп продуктов в зависимости от преобладания в них белков, жиров, углеводов, крахмала, сахара и кислот. Основываясь на выработанных им правилах здорового питания, Шелтон разработал систему сочетаемости продуктов и рекомендации по составлению рациона питания. Некоторые из них не лишены здравого смысла.

Нельзя, например, не согласиться с тем, что:

● чрезмерное разнообразие продуктов приводит к перееданию, поэтому предпочтение надо отдавать простым блюдам;

● взрослым и детям необходимо ежедневно есть фрукты и блюда из овощей, желательно свежих;

● полезно пить чистую воду и соблюдать режим питания;

● не стоит переваривать продукты, так как при термической обработке снижается их питательная ценность;

● в суточном рационе лучше уменьшить долю потребляемых животных жиров, а количество растительных масел – увеличить.

 

Все варианты альтернативного питания имеют общую черту – они преувеличивают значение одного или нескольких пищевых веществ в ущерб другим.

 

Альтернативные диеты противопоказаны беременным женщинам, кормящим мамам и детям. Организм малыша наиболее чувствителен к качественному составу пищи, которая должна содержать все необходимые вещества в должном количестве. Попытки приучить ребенка с раннего возраста к различным модным диетам и системам питания чреваты задержкой в развитии и появлением приобретенных нарушений обмена веществ.

 

Вне традиций

И все же, в большинстве своем, рекомендации Шелтона противоречат традиционным принципам рационального питания, и на них не может строиться детский рацион.

По мнению детских докторов и ученых, применять раздельное питание у здоровых детей небезопасно. Организм ребенка только начинает развиваться и формироваться, а следовательно, нуждается в достаточном поступлении полноценных пищевых веществ, которого «питание по Шелтону» обеспечить не может. Многие витамины и полезные вещества всасываются у малышей только при смешанном вскармливании. А значит, при раздельном питании могут развиться такие тяжелые болезни, как рахит, железодефицитная анемия и прочие. Кроме того, здоровый детский организм только начинает грамотно функционировать, поэтому его необходимо научить правильно и своевременно вырабатывать пищеварительные соки и ферменты, расщеплять и переваривать пищу. Эти требования может обеспечить только традиционное питание.

 

Завтрак отдать врагу?

Абсолютно не подходит для детского питания распорядок приема пищи по принципам раздельного питания. По рекомендациям Шелтона утренний и дневной приемы пищи должны быть легкими и небольшими, а основную порцию рекомендуется съедать вечером. А вот специалисты по детскому питанию считают, что последнее кормление ребенка должно происходить не позднее, чем за 2–3 часа до ночного сна, и пища должна быть легкой. При пятиразовом питании (то есть каждые 2–3 часа) завтрак должен составлять 20–25% от суточной нормы калорий, второй завтрак – 15%, обед – 25–30%, полдник – 15%, ужин не более 20–25%. При четырехразовом питании ребенка завтрак дол- жен составлять 25% суточной калорийности, обед – 30– 35%, полдник –15–20% и ужин не более 25%.

Ну и напоследок еще один аргумент в пользу абсурдности раздельного питания . В природе существует очень ограниченное количество монокомпонентных продуктов. Чистые углеводы содержатся только в сахарах, а жиры в растительных маслах. Все остальные продукты смешанной природы – и, как правило, содержат в себе и белки, и жиры, и углеводы.

Человек всеяден и питается смешанной пищей. Для хорошего функционирования организму необходим весь спектр пищевых веществ. Независимо от возраста и пола, мы одновременно нуждаемся во всех источниках энергии – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах. В живых клетках процессы обмена всех веществ идут одновременно и ни на мгновение не останавливаются. В этом смысле теория раздельного питания не выдерживает никакой критики, так как она не имеет научного обоснования и не должна распространяться на всех людей, и уж тем более на детей.

Вредное воздействие неблагоприятных сочетаний продуктов сильно преувеличивается. Наша пищеварительная система генетически запрограммирована для переваривания смешанной пищи. Длительное раздельное питание может вызвать дисфункцию пищеварительных желез и срыв пищеварения при переходе на «нормальную» еду.

 

3 заблуждения

1. При лактазной недостаточности (а она бывает не только у грудных детей) употребление цельного молока с любым другим молочным продуктом или с кислыми фруктами, как рекомендует Шелтон, может спровоцировать тошноту, изжогу, метеоризм и прочие неприятности. А при дисахаридазной недостаточности, если даже употреблять продукты из одной группы, содержащей сахара, на расщепление и усвоение которых организму не хватает ферментов, также нарушаются процессы пищеварения и возникают неприятные ощущения в животе. А это значит, что во избежание физического дискомфорта всего лишь необходимо выявить и устранить конкретный продукт, на переваривание которого организму в каждом конкретном случае не хватает пищеварительных ферментов. Следовательно, непереносимость смеси тех или иных продуктов часто обусловлена наличием заболевания желудочно-кишечного тракта.

2. По мнению Шелтона, противопоказано одновременное употребление белков и углеводов, так как для переваривания каждого из них необходима разная среда – для первых – кислая (рН желудка), для вторых – щелочная (рН кишечника), иначе при смешении продуктовых групп процессы пищеварения будут нарушены. Но всем известно из курса школьной программы, что пища, начинающая перевариваться уже во рту, проходя по желудочно-кишечному тракту, поддается воздействию различных ферментов и пищеварительных соков, в зависимости от того, в каком органе идет пищеварение. То есть любая еда, независимо от происхождения, сначала обрабатывается в щелочной среде – во рту, затем в кислой – в желудке, и, следом, «купается» в щелочных средах – в 12-перстной кишке и тонком кишечнике. И даже если белковый компонент расщеплялся в желудке, а углеводному только еще предстоит сделать это в тонком кишечнике, как утверждает Шелтон, то все равно эти пищевые вещества вместе с жиром обязательно проходят обработку в 12-перстной кишке. Именно в ней одновременно перевариваются белки (трипсином), жиры (липазами) и углеводы (различными амилазами). То есть в пределах 12-перстной кишки конфликт между пищевыми веществами точно исключен.

3. По теории раздельного питания в органах желудочно-кишечного тракта происходит полное переваривание только несмешанных продуктов. Поэтому в толстую кишку попадает минимум непереваренной пищи, и это предупреждает кишечную интоксикацию. С точки зрения современной физиологии пищеварения это положение абсурдно – работа всех отделов пищеварительного тракта направлена именно на смешивание и размельчение пищи и в нижележащий «отсек» она поступает только при условии полной обработки в верхнем отделе. Кроме того, в некоторых случаях непереваренная пища даже полезна толстому кишечнику. Это относится к продуктам, обладающим пребиотическим действием – углеводам, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и являются источником питания для «хорошей» микрофлоры кишечника.

 

Лариса ТИТОВА, врач-педиатр кафедры РГМПО


Загрузка...
-->