Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

697 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Визит к детскому стоматологу: обязателен ли он, и как настроиться на него, чтобы не было слез?

02.02.2018

Периодические осмотры у стоматолога – обязательные мероприятия, которые гарантируют здоровье зубов и ротовой полости у детей и взрослых.



Малыш у стоматолога

Хорошее здоровье ребенка в целом в большой степени зависит от состояния здоровья зубов и полости рта. Если с зубами, деснами и слизистой у ребенка все будет в порядке, то он сможет полноценно пережевывать пищу, его организм будет получать достаточно ценных веществ, поступление которых предусмотрено вместе с едой, малыш будет бодр и активен, его росту и развитию ничего не помешает. Процесс пережевывания очень важен, поскольку его основной целью является не только измельчение еды, но и обработка ее слюной, которая является сложным химическим соединением, созданным самой природой и выполняющим множество функций.

При малейших проблемах с зубками и другими частями ротовой полости ребенок теряет аппетит, становится раздражительным и капризным, ухудшается его сон, что приводит к негативным для здоровья последствиям. Избежать дискомфорта и болезненных ощущений во рту помогут регулярные посещения детского дантиста. Профилактические осмотры должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.


К стоматологу только с хорошим настроением

Знакомство с зубным врачом следует назначить сразу после появления у ребенка первых зубов. Уход за молочными зубами так же важен, как и за постоянными, им ни в коем случае нельзя пренебрегать. Позиция: «молочные зубы все равно выпадут» - в корне неверна, поскольку содержит в себе сразу несколько заблуждений.

Молочные зубы ценности и важности не представляют. До полной смены зубов у ребенка пройдет не менее 10-11 лет, и все это время он должен ходить с больными зубками, которые являются настоящим рассадником инфекций и боли? Лечить молочные зубки и ухаживать за ними нужно обязательно! Даже за теми, которые сменяются уже в 5-7 лет – передними. Болезнетворные микробы из ротовой полости легко проникают в самые разные клетки организма, ослабляя его иммунные свойства.

Не будешь меня слушать и есть много конфет – отведу к стоматологу. Зачем пугать ребенка стоматологом, заранее формируя у него мнение о докторе, как о человеке, который сделает больно? Кроме того, уважаемые взрослые, даже если вы сами, как огня боитесь стоматологов, постарайтесь спрятать свой страх так глубоко, чтобы ребенок его не заметил (а дети моментально чувствуют напряжение матери или отца при входе в стоматкабинет). Страх сковывает пациента, мешает нормальному осмотру и лечебным манипуляциям. Негативные отзывы родителей о стоматологах в итоге сыграют злую шутку с ребенком. Он будет бояться врача всю оставшуюся жизнь, и при любой возможности станет избегать походов к дантисту, чем может запустить зубы до плачевного состояния.

Никогда не говорите ребенку, что врач его мучает и что ходить к стоматологу не обязательно.


На что смотрит стоматолог?

Чтобы на приеме у зубного доктора и мама, и ребенок чувствовали себя комфортно, необходимо знать на какие моменты врачи обращают внимание и как происходит осмотр маленького пациента.

Первое, на что смотрит доктор – это общая симметрия личика, особое внимание уделяется положению нижней челюсти, подбородка. Если имеет место видимая ассиметрия, то врач может предположить наличие нарушений прикуса, если это не следствие особенностей строения челюстного аппарата. Кроме того, при поверхностном осмотре врач установит нет ли во рту абсцессов, флюсов.

После этого доктор проведет проверку работы челюстей, прощупает лимфоузлы, расположенные на шейке ребенка, если они увеличены, то вероятно в организме происходит воспалительный процесс, который может начинаться с десен, зубов.

Затем стоматолог попросит открыть ротик и осмотрит непосредственно зубки. Вопросы прикуса будут возникать и решаться только после того, как вырастут все молочные зубы. Для проверки прикуса ребенка просят стиснуть челюсти, и если некоторых зубов пока не хватает, то последует рекомендация наблюдать за их появлением и сменой, и показываться на осмотр через определенные промежутки времени.

О состоянии детских зубов свидетельствует множество маркеров, в которых дантист хорошо разбирается. Цвет – белый, без налета и потемнений; форма – естественная, без трещинок, сколов. Не всегда даже самые внимательные родители могут заметить у ребенка на зубах микротрещины, повреждения, а они часто приводят к откалыванию зуба, травмам мягких тканей. Дети очень активны, часто падают, ударяются, а молочные зубки отличаются хрупкостью. Сам ребенок вряд ли обратит внимание и скажет родителям, что у него надломился зубик, врач же моментально выявит проблему и назначит лечение. Будет это укрепляющая пломба или удаление - зависит от конкретного случая. Если зуб сломался у корня, его, скорее всего, удалят, а если откололся только краешек, то – укрепят.

Немаловажным фактором оценки состояния зубов является их подвижность, для малышей – это норма, когда зубки слегка двигаются. Только при аномальном выдвижении одного или нескольких зубов из ряда следует показаться хирургу. Удалять молочные зубы врачи рекомендуют только в случаях крайней необходимости, так как от них напрямую зависит формирование правильного прикуса. Если не хватает хотя бы одного зуба, то кость челюсти может сузиться, и тогда постоянным зубкам некуда будет расти. Решать проблему придется уже с детским ортодонтом, лечение может оказаться серьезным, длительным и дорогостоящим. Поэтому если есть прямые показания к удалению молочного зуба и его не избежать, то проследите за тем, чтобы врач поставил на его место замещающую пластинку.


Причины кариеса у детей

Кариес – главная забота любого современного детского стоматолога. Это патологический процесс, который поражает твердые ткани зуба и приводит к его частичному или полному разрушению.

Причин возникновения кариеса достаточно много:

  • неблагоприятная экология;
  • качество питьевой воды;
  • наследственность;
  • низкий уровень иммунитета;
  • колонии болезнетворных бактерий;
  • длительный (более 1,5 лет) период грудного вскармливания, а также сосание соски и питье из бутылочки;
  • и конечно, недостаточная гигиена ротовой полости.

Последняя причина и является основной. Именно неудовлетворительный уход за зубами приводит к их порче. Начинать чистить зубы надо с первого дня, как только наклюнулся первый зубик. Вначале это делается специальной насадкой на палец мамы или папы, а когда малыш подрастет, его «вооружают» личной зубной щеточкой.

С чего начинается кариес? С белых пятнышек на поверхности зубов. Так проявляется деминерализация эмали, которая сигнализирует о начале разрушения внутренней части тела зуба. Такие пятна может заметить только специалист на осмотре, и если визит к стоматологу все время откладывается, легко пропустить болезнь. На начальной стадии кариес легко поддается лечению, а вот в запущенном состоянии, когда пятна на зубах темнеют, терапия будет более существенной и, возможно, малоприятной.


Дополнительные исследования

Картину исследований объединяет и полностью проясняет рентгеновский снимок. Рентгенологические исследования могут включать панорамный снимок, объемный или плоский, снимок отдельных локаций, боковые виды. Панорамный рентген челюстей отобразит состояние твердых тканей, наличие или отсутствие воспалительных процессов, кист, покажет, в каком состоянии находятся пломбы, если они у малыша уже есть. На снимке будут видны все корешки имеющихся зубов, зачатки зубок, которые появятся позже (зачатки постоянных зубов формируются во время внутриутробного развития плода). Глядя на то как расположены зачатки зубов, имеющиеся корешки, врач сможет более точно спрогнозировать, как будут расположены зубы у ребенка в будущем и оценить насколько правильным окажется прикус.


Мнение эксперта

Как говорит ведущий стоматолог одной из авторитетных семейных клиник: профилактические посещения ребенком дантиста должны стать обычным явлением, если родители заинтересованы в его здоровье. Врач поможет освоить хитрую науку правильной чистки зубов, подскажет, как лучше ухаживать за ротовой полостью, какими средствами пользоваться. Если с пеленок рассказывать ребенку о том, что в действиях стоматолога нет ничего страшного и болезненного, то по мере взросления юный пациент станет спокойно воспринимать любые манипуляции, и всегда будет идти навстречу рекомендациям и просьбам врача.

Если посещения стоматолога будут заканчиваться констатацией факта удовлетворительного состояния зубов и ротовой полости, то ребенок станет более уверенным в себе и своих силах. У него появится доверие к доктору и когда придет время лечения (а оно, как показывает практика, приходит всегда), то оно не вызовет негативного отклика ни у ребенка, ни у родителей. Главное своевременно выявить проблему и не допустить болезненности зубов.

Опытный специалист быстро и качественно устранит заболевание в самом его начале, не допустит обострений или осложнений. Ведь на ранних стадиях лечению лучше поддается любая патология и стоматологическая в том числе. Мама и папа – непрофессионалы, начало деструктивного процесса они заметить не могут, а регулярные осмотры у стоматолога не дадут болезням никаких шансов.

Заболевания подстерегают не только зубки малышей, но и ткани пародонта – десна, слизистые, которые окружают зубной ряд. Патологии пародонта в 99% случаев начинаются незаметно, с небольшого покраснения, которое, однако, пациенту дискомфорта не доставляет. И только в запущенном состоянии они дают о себе знать, причиняют боль и могут стать причиной утраты здоровых зубов.

 


Загрузка...
-->