Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах

Издательство: Речь

Автор: Кутовая Мария Сергеевна

181 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Эх, люблю водичку!

09.02.2018

Пока малыш растет, вокруг него открывается целый мир. Конечно, хочется все время искать приключения и играть. И порой обязательные процедуры по уходу становятся такими неинтересными... Сделаем так, чтобы крохе и это было в радость!



Купаем малыша

Создаем атмосферу

Один из важнейших ритуалов ежедневной гигиены крохи – это купание, которое дает прекрасную возможность для мамы стать с малышом еще ближе, установить незримую эмоциональную связь. Поэтому очень важно не только соблюдать правила ухода за крохой, но также заботиться о создании атмосферы тепла и доверия, чтобы этот ежедневный ритуал приносил обоим только удовольствие.

Помните, малыш тонко чувствует эмоции мамы, поэтому приступайте к купанию только в хорошем настроении. Разговаривайте с крохой нежным и спокойным голосом, пойте ему песенки или потешки, к примеру:

Водичка, водичка,

Умой моё личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Положите в ванночку игрушки. Подойдут любые резиновые и пластмассовые мячики, уточки, формочки, рыбки, погремушки, кораблики. Играя с ними, кроха не будет волноваться и даже сможет устроить настоящие «водные баталии».

 

Выбираем средства

Для начала необходимо помнить, что твердое мыло может негативно воздействовать на нежную детскую кожу. У малышей ее защитный слой (гидролипидная мантия) очень тонкий, ведь его формирование заканчивается только после третьего года жизни. Уровень pH кожи новорожденных равен 6,5, и за несколько месяцев он изменяется до 5,5 – именно этот показатель обеспечивает лучшую антимикробную защиту. Обычное твердое мыло имеет уровень pH 10, и даже особые смягчающие добавки снижают его только до 7. Содержащиеся в мыле щелочные компоненты просто «стирают» защитный слой. А это значит, что возрастает риск излишней потери влаги и попадания инфекции на чувствительную детскую кожу.

Поэтому останавливайте свой выбор на жидких очищающих средствах с нейтральным pH, которые не содержат щелочного мыла и разработаны специально для малышей. Если кроха еще совсем маленький (0-3 месяцев), для купания используйте нежные пенки-шампуни, которые бережно очищают тело малыша от макушки до пяток и способствуют сохранению защитной функции кожи. Помните, что они должны быть созданы из самых мягких ингредиентов и с учетом всех особенностей кожи новорожденных.

 

Купаемся впервые

Часто молодые мамы поначалу боятся купать ребенка. Ведь он такой маленький, хрупкий, так и норовит ускользнуть в воде. Нередко ситуация усложняется и тем, что некоторым малышам из-за маминой неуверенности не очень нравится погружение в воду. В таких случаях специалисты рекомендуют начинать купание в маленькой ванночке. Она имеет ряд преимуществ: требует меньше воды, ее можно переносить из ванной комнаты в любое более теплое место, в ней, как правило, предусмотрены различные приспособления для облегчения процедуры купания.

 

Кроха плачет!

Что делать, если ребенок плачет во время купания? Постарайтесь разобраться в причинах плача. Возможно, вода кажется крохе слишком холодной или горячей. Если вы пробовали менять температуру, но ребенок, попрежнему, не переносит купания, то, может быть, ему просто страшно сидеть одному в ванне. Эту проблему можно решить, если принимать ванну вместе с малышом. Пойте любимому чаду веселые песенки, разговаривайте, рассказывайте стихотворения. Каждое ваше прикосновение, жест, взгляд играют важную роль в процессе установления незримой эмоциональной связи между мамой и малышом, поэтому относитесь к купанию как к одному из способов показать свою любовь к крохе. Ведь ему так необходимы ваши тепло и забота!


Комментарий специалиста:

Елена Александровна Чистозвонова, врач-педиатр, к.м.н., заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, член экспертного совета JOHNSON’S® BABY: «Современная российская педиатрическая школа считает ежедневное купание обязательной процедурой, способствующей гармоничному физическому и эмоциональному развитию ребенка. Во время водных процедур у малыша развиваются двигательные навыки, тренируются мышцы, дыхательная и сердечно-сосудистая система, а также совершенствуются механизмы терморегуляции кожи».


Загрузка...
-->