Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Подсвечники (218004)

Подсвечники (218004)

Издательство: Фантазер

1392 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Прикосновения, которые исцеляют

12.02.2018

Руки любого человека - это уникальный инструмент, который может виртуозно управляться со спицами, кистями, иголками, сложными механизмами и так далее. А руки мамы совершенно особенные. Только они могут дарить целебные прикосновения малышам, нежно поглаживая их кожу, ероша мягенькие волосики, перебирая крошечные пальчики. Для каждого малыша мамины прикосновения необходимы точно также, как воздух, еда, свет. Многие считают, что волшебная палочка способна творить чудеса, но они глубоко заблуждаются – чудеса творят руки, которые ее держат…



Массаж грудничку

 

Первый и самый тесный контакт

Как только новорожденный появляется на свет, его тут же кладут мамочке на живот, даже пуповину отрезают позже. Делается это не просто так. Контакт детского и материнского тела предупреждает развитие дисбиоза и других неприятностей у младенца. После прохождения сложного родового пути ребенок очень напуган, а прикосновение к знакомому и надежному материнскому телу успокаивает его, дарит чувство защищенности. Сегодня в большинстве родильных домов практикуется ранний физический контакт ребенка с родителями. Если деток, появившихся на свет естественным путем, выкладывают маме на животик, то тех, которые родились посредством кесарева сечения, отправляют прямиком к папе – выкладывают на живот ему – это специальная антистрессовая процедура, эффективность которой сумели доказать швейцарские неонатологи. После резкой смены окружающей среды, новорожденный, прижимаясь к папе, уже через четверть часа успокаивается, перестает плакать и мирно усыпает.


Счастливый карапуз

Язык маминых движений для малыша ясен и понятен, он читает их как книгу. Вот мама легонько гладит животик – нужно успокаиваться, боль и дискомфорт сейчас пройдут; целует в макушку – она меня так любит; растирает ручки и спинку – что уже можно поиграть? Хотя, скорее всего, у каждой мамы своя азбука, хорошо знакомая ей и ее крохе. На первых порах тактильные ощущения являются для крохи основополагающими, они красноречивее любых слов звуков. Прикосновения родного человека учат дите не бояться новой жизни, ориентироваться в пространстве, познавать среду обитания, в которой он теперь будет жить. Он растет с уверенностью, что все его потребности будут удовлетворены, потому что мама понимает его с одного жеста…

Поглаживания маминых рук, то массажные, то ласкающие, избавляют ребенка от вздутия животика, пупочной грыжи, гипертонуса, дисплазии, кривошеи, повышают иммунные свойства маленького организма, элементы пассивной гимнастики укрепляют мышечные ткани. Вот на что способна мамина любовь, обличенная в прикосновения. Кроме того, психологи отмечают и обратный эффект: от близкого контакта с ребенком и сама мама становится здоровее, счастливее. От послеродовой депрессии, подавленности, негативных эмоций и грустных мыслей лучше всего спасает контакт с малышом. Нужно почаще брать его на руки, целовать, гладить.


Расти умным

Оказывается, уровень интеллекта ребенка во многом зависит от того, как с ним обращаются родители. Те детки, которые вдоволь получают ласковых слов и прикосновений, отличаются более высоким уровнем эрудиции, чем другие. Тактильные ощущения полезны с точки зрения физического и интеллектуального развития. При каждом ласковом прикосновении к мозгу ребенка идут импульсы, активизирующие мыслительную деятельность. Поэтому всякий раз, когда вы поглаживаете и прижимаете к себе кроху, вы подпитываете его ум. В ласке и нежности нуждаются абсолютно все детки, и девочки, и мальчики. Это потом из сына вы будете растить мужчину, а на этапе детства «телячьи нежности» ему просто необходимы, не давайте стереотипам брать верх над разумом.

Дети, родители которых не скрывают своих чувств, не стесняются проявлять теплые эмоции, растут более открытыми, искренними, самодостаточными. Для того чтобы ребенок стал настоящей Личностью, необходимо с первых мгновений после его рождения показывать крошке как вы наслаждаетесь общением с ним. Это так просто и так действенно.


Лучший массажист – это мама!

Сложно придумать что-то более эффективное и доступное для детского здоровья и развития, чем массаж. Делать его можно начинать прямо в родильном доме и повторять столько, сколько малышу нравится. А, как показывает опыт и практика, массаж детки просто обожают, особенно тот, который дарят им мамины руки. Все движения должны быть плавными, мягкими, ласкающими.

  • На спинке. Водите ладонями по направлению от шейки вниз, к ягодичкам. Большие пальцы двигаются по обе стороны позвоночного столба, не касаясь его! Поглаживая таким образом спинку ребенка вы можете успокоить его, настроить на сладкий сон и быстрое засыпание.
  • На животике. Массажировать животик необходимо для того, чтобы укреплять мышцы пресса и устранять колики, которые так часто досаждают малышам. Ладони нужно положить по обе стороны от пупка, поглаживать круговыми движениями по часовой стрелке, участвуют в массаже только указательный, средний и безымянный пальцы.
  • На ступнях. Очень нежно массируйте ступню и каждый пальчик в отдельности. Чуть выше пятки есть точка, легонько надавливая на которую, можно стимулировать пищеварение малыша.
  • На головке. Поглаживать головку можно только тем деткам, которые родились совершенно здоровыми и родоразрешение прошло без осложнений. Круговыми движениями пальцев нужно перемещаться от макушки сначала в сторону лба, а потом в сторону затылка.
  • По ручкам. Начинайте массаж с мягкого разминания пальчиков, потом ладошек, запястий – здесь масса точек, которые связаны с состоянием носовых пазух.
  • По ножкам. Коленную чашечку массировать нельзя! Возьмите ребенка за лодыжку одной рукой, а другой поглаживайте ножку от бедра к колену, а потом от колена к стопе.

 


Загрузка...
-->