Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фея по фамилии Дура

Фея по фамилии Дура

Издательство: <Не указано>

320 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Запор у детей: как выяснить причины и помочь малышу

05.03.2018

Запор у взрослого не всегда вызывает беспокойство, потому что многие не воспринимают эту проблему как существенную. Но она таковой является и может спровоцировать ряд опасных последствий. А если наблюдается запор у детей, тогда есть ещё больше причин забеспокоиться.

Если вы видите, что ваш ребёнок мучается болями в животе, вздутием, он долго не может опорожниться, а в каловых массах есть кровь – это серьёзные симптомы для беспокойства. Проблема может быть незначительной или очень опасной, поэтому не стоит отказываться от помощи квалифицированного врача.



Главные причины запора у детей

Возраст, состояние здоровья, особенности ухода и ряд других факторов влияют на нарушение стула у детей. Причин может быть очень много, поэтому для удобства их объединяют в несколько групп:


Группа 1. Особенности питания

Кормление ребенкаТип, консистенция и польза пищи непосредственно влияют на стул у детей. Особенно часто происходят запоры у ребёнка-грудничка во время перехода от грудного метода вскармливания на искусственный, поэтому всё дело может быть в неправильном первом прикорме. Кроме того те или иные составляющие продуктов тоже оказывают влияние на пищеварительную систему. Например, чрезмерное употребление мяса и молочных продуктов или слишком малое количество растительной клетчатки приводят к запору у ребенка до 1-го года.

Другой вариант развития событий – когда из-за особенностей питания у ребёнка формируются слишком сухие или плотные каловые массы, которые задерживаются в кишечнике, провоцируя труднопроходимость и растяжение кишок. Всё это может снизить чувствительность прямой кишки, а значит позывы к дефекации будут слишком слабые, чтобы ребёнок реагировал на них.

Ещё одна потенциальная опасность – обезвоживание. Если ребёнок получает недостаточное количество жидкости, употребляет пищу всухомятку, в его рационе присутствует слишком много клетчатки, он может быть подвержен запорам. Кстати, если несколько дней назад малыш страдал от рвоты или диареи, возникновение задержки стула тоже вероятно из-за недавнего обезвоживания. Если такой запор эпизодический – это не страшно, но когда он переходит в хроническую форму – нужно срочно предпринимать оперативные действия.


Группа 2. Проблемы с проходимостью кишечника

Эта проблема может являться следствием нарушений пищевого режима, но врождённые аномалии, попадание в пищеварительную систему инородного тела, проблемы с моторикой кишечника – не менее частые причины. Так, даже небольшая деталь от игрушки, которую проглотил малыш, может спровоцировать серьёзные проблемы помимо запора у детей 3-х лет и младше.

Что происходит при труднопроходимости кишечника: кал не может свободно и естественно перемещаться по кишечнику к прямой кишке, поэтому образовывается «пробка». При этом каловые массы застревают, накапливаются и растягивают стенки кишечника. Для решения проблемы с проходимостью может понадобиться хирургическое вмешательство (операция). Такая ситуация – не просто источник дискомфорта, а вероятная причина серьёзных проблем со здоровьем вплоть до летального исхода. Запор у ребенка 3 лет и младше, проблемы с газоиспусканием, повышение температуры тела, рвота – это тревожные знаки. Необходимо срочно обратиться к врачу!


Группа 3. Приём определённых лекарств

Лекарства детямНекоторые медицинские препараты могут вызвать запор у ребёнка. Что делать в таком случае? Обратитесь к врачу, который ведёт вашего малыша и объясните ему симптомы. Скорее всего он заменит препараты на альтернативные со схожим действием и составом, но не обладающие крепящими свойствами.

Если ваш малыш принимал антибиотики или другие сильнодействующие препараты, тогда у него вероятно развился дисбактериоз. Это не болезнь, а следствие другого заболевания и представляет собой нарушение микрофлоры кишечника. Оно также может стать причиной запора у детей, поэтому требует изменения питания и приём специальных лекарств.


Группа 4. Психологические аспекты

Причины могут быть весьма банальны, например пора приучать малыша к горшку или идти ему в школу. В первом случае запор возникает из-за неправильно выбранного подхода родителями. Например, в ответ на насмешки или крики пойти в туалет у ребёнка подавляются позывы из-за постоянного сдерживания. Когда он идёт в детский сад или школу, причиной запора может стать новая обстановка, отличимая от дома. Малышу сложно привыкнуть к режиму, когда ему приходится сдерживаться на уроках или он может переживать из-за смущения перед воспитателями и сверстниками. Поэтому каловые массы задерживаются в кишечнике, что снижает его чувствительность, как результат – возникают запоры у ребёнка.


Группа 5. Комплекс причин

Не всегда можно выявить конкретную причину запора у детей, а ещё чаще – она носит смешанный характер. Например, из-за приёма антибиотиков у ребёнка нарушается микрофлора кишечника, возникают проблемы с дефекацией. А в комплексе с первыми днями в школе у него нарастает психологическая напряжённость. В итоге – родители не знают, как помочь ребёнку при запоре. Они не могут выяснить, что именно стало причиной такой деликатной проблемы, поэтому чаще всего замечают только одну из них. В таком случае родители начинают исключать антибиотики и другие лекарства, но не видят результата. Так продолжается до тех пор, пока взрослые не отведут малыша к педиатру, который подскажет, что делать при запоре у ребенка.


Обратите внимание!

Иногда у ребёнка, страдающего от запоров, случаются другие расстройства стула, например, диарея. На первый взгляд проблема решена и её больше нет. Но это только введёт неопытных родителей в заблуждение, которые сочтут, что запор у ребёнка прошёл. На самом деле симптомы никуда не пропали: в его кишечнике осталась непроходимость и каловые массы продолжают растягивать стенки, но жидкий стул может обходить препятствие и выходить наружу.

Такие потенциальные опасности делают обычный запор еще более опасным, чем он есть на самом деле. Не всегда родители могут выявить проблему вовремя и помочь ребёнку при запоре. Поэтому обращение к квалифицированному врачу остаётся главным и наиболее рациональным выходом из ситуации.


Основные виды запора у детей

В зависимости от основной причины запора у детей, они могут быть нескольких видов:

Функциональные. Одни из самых распространённых, могут привести к повреждению слизистых оболочек, нарушению двигательных функций кишечника. Зачастую функциональные запоры являются следствием плохого питания на протяжении долгого времени, дисбаланса микрофлоры кишечника, нарушения в работе щитовидной железы, нервной системы, дефицита железа в организме и ряда других причин.

Органические. Такой тип встречается редко, потому что он вызван аномалиями развития организма ребёнка. Среди них могут быть врождённые патологии (например, отсутствие иннервации толстого кишечника, удлинение сигмовидной кишки и проч.) и приобретённые (механические повреждения кишечника, доброкачественные или злокачественные опухоли).

Как помочь ребёнку при запореПереходящие. Это наиболее несерьёзная форма запора у детей, которая возникает разово из-за того, что ребёнок съел продукты с крепящими свойствами (например, рис, хлебобулочные изделия, виноградный сок, айву и проч.). Нарушению стула может также способствовать длительное пребывание на солнце в жару, обезвоживание, другие заболевания. В такой ситуации обращение к врачу – это скорее перестраховочная мера, потому что радикальной опасности нет. В основном педиатр посоветует от запора детям наладить режим питания и питья.

Психологические. В эту группу запоров относятся все их проявления, которые стали следствием психологических проблем.

Поэтому лечение запоров у детей тесно связано с первоисточником проблемы и зачастую не бывает радикальным. Но игнорировать даже несерьёзные симптомы – безответственно и глупо для родителей.


Что делать, если у ребенка запор

Первое, что нужно понять – помочь малышу можно. Второе – лечение запора у детей должно быть комплексным. Человек без медицинского образования скорее прибегнет к покупке обычного слабительного и будет ждать облегчения. Но медикаментозное лечение запора включает и ферменты, эубиотики и ряд других препаратов, нацеленных на улучшение работы кишечника.

К основным методам лечения относят:

1. Лечебное питание - наиболее важная составляющая скорейшего избавления от запоров. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, тогда диета положена матери: придётся исключить употребление жирной пищи, чая, кофе и продуктов, которые приводят к повышенному газообразованию.

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, тогда понадобится замена молочной смеси на такую, в которой есть лактулоза, пребиотики, олигосахариды. Но переход на другую смесь возможен только после консультации со специалистом.

Боли в животе у ребенка

Для детей старшего возраста, которые питаются в обычном режиме, необходимо увеличить в рационе количество продуктов, обогащённых клетчаткой. К ним относятся горох, картофель, малина, крыжовник и другие. Обязательный элемент питания – супы и цельнозерновые каши (гречка, кукуруза, пшеница). При этом рис стоит исключить: он наоборот способствует уплотнению каловых масс. Растительные и животные масла, яйца, кисломолочные продукты тоже благотворно влияют на пищеварение и нормализацию стула.

2. Массаж и гимнастика - отличная стимуляция для правильной работы кишечника. Наиболее простой вариант – круговые движения по животу по часовой стрелке. А физическая активность поможет улучшить кровоснабжение и движение пищи по кишечнику.

 Более взрослым детям стоит показать простые упражнения, которые включают в себя приседания, махи ногами, наклоны. А для малышей самый лучший вариант – подвижные игры.


3. Медикаменты и лекарственные средства - действующие препараты, задача которых лежит в нормализации стула и работы кишечника. К основным медикаментозным способам лечения запора у детей можно отнести:

 

  • очистительные клизмы (важно подобрать подходящий размер груши по возрасту ребенка, использовать кипяченую воду или отвар трав комнатной температуры);

  • свечи (препараты на основе глицерина считаются наиболее эффективными и безопасными, поэтому педиатры разрешают применять их даже грудничкам);

  • слабительные средства (назначаются только врачом, потому что могут иметь ряд противопоказаний);

  • прокинетики и ферменты (используются для нормализации работы кишечника);

  • спазмолитики (необходимы для устранения спазмов).

4. Народные средства – ещё один популярный способ для лечения запора у ребёнка. В основном родителям разрешается использовать отвары из ромашки, семян огородного укропа, плодов тмина. Хорошо помогают слабительные соки: морковный, капустный, персиковый. Такие овощи, как огурец и свёкла также известны своим послабляющим действием.

Не помешают и профилактические меры. К наиболее действенным относят:

 


  • грудное вскармливание детей в первый год жизни;

  • оптимальный режим питания и достаточный приём воды;

  • регулярные гимнастические упражнения и массажи;

  • правильный подход в психологическом воспитании ребёнка.

     

Не стоит вспоминать про профилактику только в тех случаях, когда ребёнок уже страдает от запора. Детям стоит прививать правильный режим питания и любовь к физической активности с малых лет.


Резюме

Запор у детей – это безобидная проблема только на первый взгляд. Она может представлять большую опасность, вплоть до потребности в срочной операции и даже привести к летальному исходу. Поэтому родителям стоит быть предельно внимательными к состоянию здоровья своего малыша. Не стоит игнорировать даже маленькие детали и списывать все на неустоявшийся растущий организм. Гораздо рациональнее обратится к специалисту, который даст опровержение вашим опасениям или назначит правильное лечение. Именно квалифицированная помощь педиатра – залог правильного развития вашего ребёнка.

Статья «Лечение запоров у детей» написана проктологами частной клиники «Медична допомога». Вся информация, включая сведения о причинах и решениях проблемы, носит исключительно ознакомительный характер. Если вы подозреваете такой недуг у своего малыша и не знаете, как помочь ребёнку при запоре – будьте ответственными за его здоровье и немедленно обратитесь к врачу!


Загрузка...
-->