Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №5 «Оазис» (417009)

Набор №5 «Оазис» (417009)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Отступит ли аллергия при соблюдении диеты и неужели диатез – это лишь миф?

09.04.2018

В большинстве случаев при жалобах мам на зудящие шелушащиеся красные щечки у ребенка педиатр отреагирует рекомендацией пересмотреть и откорректировать рацион.



Диатез у детей

Для многих мам и пап любое покраснение и высыпание на тельце ребенка – это диатез. Примерно тридцать-сорок лет назад действительно красноту на щечках у детей, сопровождающуюся зудом, врачи классифицировали как диатез экссудативно-катаральный. В современной педиатрии такой диагноз уже архаизм, он не существует. Диатез – это не заболевание, а скорее нарушение физиологических адаптационных процессов, сопровождающихся неадекватной реакцией организма на различные продукты питания и воздействия окружающей среды.

В настоящее время пищевые аллергии получили негласный статус неинфекционной эпидемии XXI столетия. Сегодня в аллергиках числится почти треть детей первого года жизни. У каждого из них в той или иной степени интенсивности присутствуют кожные покраснения в области щек, локотков, коленей и подколенных областей, их пересыхание и шелушение, зуд – явные признаки атопического дерматита. Помимо перечисленных внешних аллергических проявлений наблюдаются и гастроинтестинальные формы, лоцирующиеся в желудке малыша. Такие аллергии определяются другой симптоматикой: обильными срыгиваниями, рвотой, сильными коликами, запорами или диареей, присутствием следов кровянистой слизи в экскрементах, плохим аппетитом или полным отказом от еды. Острота перечисленных симптомов зависит от степени аллергической реакции. Она может быть умеренной, средней и тяжелой, требующей немедленной госпитализации. Но в любом случае, при первых признаках любой из форм аллергии ребенка необходимо показать педиатру, чтобы специалист оценил ситуацию и дал рекомендации по изменению или коррекции рациона.


Молочный белок – главный провокатор аллергии

Чаще других от аллергии страдают детки-искусственники, то есть те, что не на грудном вскармливании, а на смесях. Белок коровьего молока – основной раздражитель и аллерген для малышей. При выявлении реакции на него из рациона крохи полностью исключается коровье молоко и не только оно. В черный список попадает и молоко других животных – овец, коз, также облегчения не принесут и смеси на основе соевого молока.

Каждая мама ребеночка искусственника при первых признаках красноты, зуда, мокнутия должна обратиться с проблемой к врачу. Педиатр даст список специальных лечебных смесей для кормления, в которых белки расщеплены до состояния пептидов. При умеренных и средних формах аллергии это будут гидролизные смеси, а при тяжелых – аминокислотные. В практике первые составляют до 90% назначений, вторые не более 20%.

Некоторые педиатры (квалификация которых может вызывать сомнения) при обострении аллергии назначают гипоаллергенные смеси (на упаковках такого питания стоит маркировка ГА) или смеси на основе молока коз. Это в корне неправильно, при наличии острой реакции прописываются исключительно лечебные смеси! Обращайте на это внимание. Гипоаллергенное питание может иметь место только в случае наступления устойчивой ремиссии и видимого улучшения самочувствия ребенка, но переход на новый тип питания должен проходить под строгим контролем врача.


При любой аллергии – контроль и еще раз контроль

Аллергию нужно контролировать постоянно. О необходимости врачебной консультации при появлении любого высыпания, шелушения и покраснения на коже ребенка упоминалось уже не раз. В зависимости от частоты обращений и разнообразия симптоматики педиатр для уточнения диагноза может назначать дополнительные аппаратные и лабораторные исследования, направлять на консультацию к аллергологу, дерматологу или гастроэнтерологу. Нередко ребенок аллергик нуждается в наблюдении сразу нескольких узкопрофильных специалистов.

Если женщина кормит грудью своего кроху, то с самых первых дней ей следует взять за правило вести свой пищевой дневник, в котором она будет отображать все употребляемые ею продукты и питье, а также реакции со стороны младенца, если они станут появляться. Имея такой «документ» на руках, педиатру будет несложно составить антиаллергенную (элиминационную) диету для мамы, которая бы ускорила восстановление нормального самочувствия ребенка. В некоторых случаях, когда аллерген не установлен, практикуется назначение диагностической диеты. Например, при подозрении, что реакция возникает на пищевые продукты, для начала на срок 25-30 дней полностью исключается из меню молоко животных, а также говядина, козлятина, баранина.

Врачи предупреждают. Не всякая кожная реакция – это аллергия. Ребенок может страдать экземами, псориазом, одним из многочисленных видов дерматита, младенческим акне, парвовирусными инфекциями, синдромом недержания пигментации и еще массой других редких и распространенных кожных, иммунных, неврологических и генетических болезней. Все вышеперечисленные недуги диетами не лечатся и в ограничениях в питании ни ребенок, ни мама не нуждаются. Им поможет только всестороннее обследование и адекватное медикаментозное лечение. Многообразие существующих в настоящее время болезней в очередной раз доказывает знаменитый постулат, что самолечение может быть опасным для здоровья. Не рискуйте детьми, своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.


Введение прикормов – ответственный период

Примерно с шести-семи месяцев большинство мам пытаются вводить своим деткам прикорм. Однако детям-аллергикам нельзя давать пробовать новые продукты в произвольном порядке. Каждое новое лакомство дается «моно», то есть этот продукт не смешивается ни с какими другими. Если это злаки то только один вид – рис, или гречка, например, если овощи – то только брокколи, или цуккини, или цветная капуста, если мясо – то исключительно кролик, индюшатина, если фрукты – то только груши, или только яблоки. Если переносимость каждого продукта в отдельности хорошая (наблюдение проходит в течение 10-14 дней), то рацион можно расширить еще немного – ввести следующий продукт. Однако, даже если с реакциями все нормально, последовательность введения компонентов прикорма должен контролировать аллерголог или толковый педиатр, который ведет ребенка и знает все о течении его болезни.

Вне зависимости от того обычный ребенок или аллергик, всем мамам полезно знать список тех продуктов, которые отличаются особо высокой аллергийностью. Они способные вызвать негативный ответ организма даже у здорового карапуза. По результатам последних исследований ученых во всем мире было установлено, что чем позже ребенок познакомиться с моллюсками, пшеницей, арахисом, лесными орехами, коровьим молоком, рыбой, куриными яйцами и соей, тем ниже вероятность появления у него аллергии.

Придерживаясь принципов гипоаллергенной диеты на протяжении первых лет жизни, со временем основная масса деток аллергиков «перерастает» и проблема исчезает сама собой. У них медленно, но надолго формируется нормальное восприятие продуктов, исчезает непереносимость. Но это не повод родителям расслабляться окончательно, необходимо постоянно следить за состоянием и самочувствием ребенка. Не стоит заставлять его есть сверх меры, не стоит упрашивать попробовать ту или иную новинку на столе, дети могут подсознательно чувствовать сопротивление организма к определенной еде. Исключите из своего рациона и рациона ребенка всю вредную пищу (чипсы, полуфабрикаты, обилие сладостей), жирные мясные и рыбные бульоны, соления и блюда с высоким содержанием соли. Для детского пищеварения такие нагрузки непосильны.

Не забывайте о том, что диатез – это не диагноз, такого заболевания нет, а есть только группа особых состояний, своевременное выявление которых позволит избежать больших проблем в будущем.

Аксиома. Рацион кормящей мамы должен быть максимально сбалансированным. Она должна кушать не много, а полезно, не «за двоих», а «на двоих». Превалировать должны качественные, а не количественные показатели. Она должна тщательно отслеживать свой рацион, чтобы не нарушать ни свой, ни детский нутритивный статус. Питание будет считаться полноценным, если в нем в присутствует много свежих овощей, ягод, фруктов, яиц, мяса, масла, кисломолочных продуктов. Правильное питание мамы – залог пищевой толерантности ребенка (он будет хорошо переносить любую пищу), благодаря материнскому молоку малыш «пробует» самые разные блюда и его организм приучается вырабатывать к ним устойчивость.


Аллергическая мимикрия

Мимикрия – способность живых организмов маскироваться под другое, более опасное животное. Существует ряд продуктов, которые вызывают реакцию, аналогичную аллергической, однако она больше поверхностная и не затрагивает иммунную систему ребенка. Речь идет о псевдоаллергенах и гистаминолибераторах, самые распространенные среди которых: шоколад, какао, цитрусовые, малина, клубника, кофе, консерванты, пищевые красители, стабилизирующие компоненты, ароматизаторы. Во избежание псевдоаллергических ответов организма обращайте внимание на состав того, что едите сами и даете ребенку.

Нередко ребенка сыпет на хорошо знакомый ему продукт в том случае, когда он (или кормящая мама) просто переел его, превысил допустимую количественную норму. При употреблении мамой таких продуктов у малыша может возникать очевидная реакция или отсроченная. В первом случае высыпания появляются через несколько часов после кормления, а во втором могут дать о себе знать и через 5-7 дней. При очевидной реакции псевдоаллерген очень просто вычислить и исключить из рациона, при отсроченных реакциях поможет вышеупомянутый пищевой дневник.

.


Загрузка...
-->