Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Фатин – ткань, из которой шьют мечту

16.04.2018

Фатин – это материал из особой группы тканей с общим названием «сетка». В нее входят также гипюр и тюль. Говорят, что виновницей появления такой ткани была невеста одного из французских королей. Ей захотелось иметь убор из ткани, которая закрывала бы ее лицо от окружающих, а она могла бы видеть все без труда. Монарх не смог отказать возлюбленной и издал соответствующий указ. И вот ткачи небольшого городка Тюля поднесли королю и его невесте тончайшую сетчатую вуаль. Монаршие заказчики остались довольны, а ткань стала называться тюлем. Разумеется, в течение долгого времени такой материал был доступен лишь состоятельным людям, да и технологии того времени не позволяли производить такую ткань массово – ведь для изготовления таких тканей нити утки и основы перекручивались особыми узелками, образуя ячейки различного размера и формы, от которых зависел вид самой ткани. В 1832 году на основе тюля американские текстильщики разработали новую ткань – фатин, который стал применяться для изготовления балетных пачек.



Юбка для девочки из фатина

 

Но время бежит вперед, создаются новые механизмы, приходят новые технологии. И вот в 1937 году химик Уоллес Каротерс, сотрудник компании DuPont, запатентовал свое изобретение – нейлоновую нить. Интересно, но создатель такого, казалось бы, безобидного материала, работал в лаборатории, занимающейся созданием всевозможных взрывчатых веществ. Как бы то ни было, но изобретение нейлона дало мощный толчок развитию текстильной и швейной промышленности, значительно удешевив производство – ведь изготовление синтетических материалов обходилось значительно дешевле, чем натуральных, да и времени на это требовалось гораздо меньше. Фатин и прочие виды сетки стали значительно доступнее.


Фатиновое семейство

Первые образцы фатина были исключительно белого цвета, но со временем появились краски, способные придавать нейлону стойкий цвет. Ярко окрашенные образцы фатина полюбились театральным дизайнерам костюмов, а белый стал применяться для шитья свадебных нарядов для невест. Сегодня фатин изготавливается в нескольких разновидностях в зависимости от своей плотности:

 

  • жесткий – очень плотный, хорошо сохраняющий форму материал, из которого изготавливают сетки от насекомых, а также используют для создания элементов декора, для создания одежды он не годится, так как способен сильно оцарапать кожу;
  • средний – также хорошо держит форму и объем, однако он менее травматичен, так что из него шьют подъюбники и изготавливают декоративные цветы для украшения платьев и причесок;
  • спандекс-фатин – обладает важной такой важной способностью, как умение растягиваться, чаще применяется в качестве декорирующей ткани;
  • мягкий – именно из этого типа фатина шьются сегодня воздушные платья и юбочки для девочек всех возрастов.

 

 

Юбка для девочки


Юбка для девочки из фатина способна превратить свою обладательницу в настоящую принцессу, именно поэтому он так полюбился представительницам прекрасного пола. Мягкий фатин для девичьих нарядов может быть:

  • блестящим и переливающимся в лучах света, для большего эффекта его покрывают светоотражающим напылением;
  • матовым, выглядящим нейтрально и скромно, подчеркивая невинность и чистоту.

Часто фатиновые наряды расшиваются блестками, пайетками и стразами.


Особенности фатина

Фатин – ткань полупрозрачная и на первый взгляд непрактичен для шитья юбок и платьев. Однако благодаря своей воздушности и способностью держать форму он используется для создания многослойных нарядов, наподобие тех же балетных пачек, для которых он и был создан. Такие пышные юбки и платья могут быть самой разной длины – и совсем коротенькие, и доходящие до самого пола. Фатин обладает массой достоинств, что обеспечило ему прочное место в мире фэшн-индустрии. Он отличается:

 

  • упругостью, позволяющей ему быстро восстанавливать форму после сминания;
  • износоустойчивостью;
  • способностью сохранять форму даже при намокании;
  • благодаря сетчатой структуре не пачкается и не впитывает воду;
  • многослойная одежда из фатина не пропускает воздух и хорошо сохраняет тепло;
  • используемый в один слой материал почти невесом и способен «дышать»;
  • почти моментально сохнет и чрезвычайно прост в уходе;

 

юбка из фатина

 

Наконец, он недорог, а это в данном случае очень важная черта – ведь для изготовления пышной юбки «в пол» может потребоваться 20 метров ткани!

Правда, есть у фатина и недостаток – он плохо переносит высокие температуры. Ткань высокого качества плавится и деформируется даже около включенного обогревателя, а вот низкокачественный материал может даже загореться.


Наряды из фатина

Благодаря своей пышности, воздушности, прозрачности и способностью удерживать форму, фатин зарекомендовал себя как идеальная ткань для изготовления платьев и юбок для торжественных случаев, праздников и балов. Чаще всего его используют для создания:

 

  • балетных пачек для профессиональных и начинающих балерин;
  • подъюбников, поддерживающих форму свадебных и вечерних платьев;
  • бантов, лент и цветов для украшения причесок;
  • театральных и сценических костюмов;
  • накидок, вуалей и фаты, а также многого другого.

 

пышная юбка для девочки

Пышная юбка для девочки, изготовленная из фатина – это на редкость практичная и нарядная вещь. В таком наряде девочка может оправиться на детский праздник, пойти с родителями в театр или на прогулку в парк. Фатиновые юбки отлично смотрятся с любыми видами обуви, будь то изящные босоножки или высокие сапоги. В теплую погоду такую юбочку можно сочетать с легкой блузкой или простой маечкой, а в прохладную она составит стильный ансамбль с вязаной кофтой или свитером. Если же дополнить наряд кожаной курточкой или широким поясом – то девочка почувствует себя настоящей моделью. Да и родителям не нужно волноваться, что юбка испачкается или помнется, ведь фатин легко стирается и сохраняет форму даже после драки с соседским мальчишкой.


Как ухаживать за изделиями из фатина

Уход за фатиновыми юбками и платьями не сложен, но все же желательно проводить его правильно:

 

  • стирка производится вручную с использованием мягких гелей в чуть теплой воде, убрав все украшения (в том числе пришитые);
  • в процессе стирки изделие не мнут и не выкручивают, после стирки не отжимают;
  • полоскание необходимо делать несколько раз, а при последнем нужно добавить в воду антистатик;
  • после стирки дают воде стечь, после чего окончательно просушивают изделие в расправленном состоянии на «плечиках»;
  • при необходимости юбку и платье можно погладить, выставив на утюге режим «шелк» или «синтетика».

 

Юбка из флиса

Если при хранении юбочка или платье потеряли былую пышность, ее легко вернуть. Для этого нужно повесить наряд на достаточной высоте и тщательно расправить все складки.

Изделия из фатина легкие, пышные, романтичные и немного легкомысленные. Он вполне может присутствовать в повседневном гардеробе, но в качестве деловой одежды неприемлем. Так что даже если девочка готова не снимать свою фатиновую юбочку круглые сутки, придется объяснить ей, что на школьные занятия ей придется переодеться, ведь прививать ребенку вкус, умение одеваться и понимание соответствия наряда случаю никогда не рано.


Загрузка...
-->