Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...

Закупорка слезного канала или почему болят глазки?

09.06.2018

До появления на свет, пока малыш еще находится в животике у мамы, его носослезный канал от попадания околоплодных вод закрывается специальной пленочкой. В момент рождения у подавляющего большинства деток эта пленочка рвется – ее защитная функция уже не нужна, но есть случаи, когда разрыва не происходит, и у крохи начинают болеть глазки.


Закупорка слезного канала

Закупорка канала

При воспалении носослезного мешка взрослым и деткам старшего возраста ставят диагноз «дакриоцистит». Что является причиной нарушения? Чаще всего – это механические повреждения (травмы) или последствия перенесенных инфекционных болезней.

Но если ребенок только что родился, то у него такой недуг развивается вследствие закупорки носослезного канала защитной пленкой, которая не разорвалась в момент родов. При нормальной работе канала по нему проходит слезная жидкость, она увлажняет глазки, смывает пыль и загрязнения. При нарушении проходимости канала происходит застой слезной жидкости, а это уже благоприятная среда для активизации болезнетворных микроорганизмов. Бактерии вызывают различные проблемы, в числе которых гнойных конъюнктивит и боль в глазах. Слезостояние – главный симптом, по которому врачи диагностируют дакриоцистит, поэтому если вы видите, что у вашего новорожденного один или оба глазика постоянно наполнены слезами, то велика вероятность, что у него полностью или частично закупорены носослезные каналы. В любом случае вам лучше обратиться за консультацией к детскому офтальмологу.


Массаж поможет!

Многие считают, что справиться со слезостоянием поможет несложный, но регулярный массаж (8-10 процедур такого массажа в неделю будет достаточно для одного курса лечения). Перед каждым сеансом ребенку необходимо промыть глазки, закапать назначенные врачом капли. Всего необходимо сделать 11 манипуляций: вначале 10 движений пальцами от внутреннего уголка глаза по направлению к крыльям носа, а потом одно вибрирующее движение, но уже в обратном направлении по той же траектории. Выполняя такой массаж, сильно давить не следует, прикосновение должно быть ощутимым, но не болезненным, правда и не очень мягким – легкие поглаживания не эффективно.


Слезок нет

Видя проблемы с глазками у ребенка, многие мамы начинают самостоятельно лечить их травами и настоями. Промывания чаем, отваром ромашки действительно являются хорошими дезинфицирующими средствами, однако при непроходимости каналов они никак не помогут, а лишь затянут драгоценное время. При закупорке медлить не стоит, так как со временем пленочка, перекрывающая выходы каналов, затвердеет и удалить ее можно будет лишь хирургическим путем. По мнению некоторых специалистов, закупорку носослезных каналов у новорожденных консервативным путем можно лечить лишь до 2 месячного возраста, а позже назначается только операция.

Как действовать? Первое, что нужно сделать при подозрении на неполадку с отходом слезной жидкости – это посетить детского офтальмолога. Он пропишет необходимые противомикробные медикаменты, которые вы будете использовать по определенной схеме в комплексе с массажем, основные приемы которого вам также покажет врач. Если у вас получится все делать регулярно и правильно, то совсем скоро каналы очистятся от скопившегося в них гноя, а дальше на помощь придет и народная медицина. Очень хорошие результаты будут от промывания глазок ватными тампонами, смоченными в теплом настое ромашки, календулы, крепком чае. Помните, что не нужно ждать мгновенного эффекта, возможно несколько дней вы не будете видеть улучшений. Однако не прекращайте делать процедуры и массаж, при таком подходе болезнь очень скоро отступит. Не забывайте каждые два-три дня показывать малыша офтальмологу, чтобы он смотрел, есть ли еще остатки пленочки, насколько они большие и в каком состоянии. Случается, что врач, чтобы ускорить процесс выздоровления и избавить ребенка от болевых ощущений, рекомендует принудительно удалить пленочки.


Быстро и совсем не страшно

В случаях, когда комбинация массажа с противомикробными каплями не помогает устранить воспалительный процесс, родителям разумно соглашаться на радикальные методы, самым распространенным, из которых сегодня считается метод зондирования. Происходит процедура так: в носослезный канал через слезную точку, расположенную во внутреннем уголке глаза, хирург вводит специальный зонд (звучит и выглядит манипуляция не очень привлекательно, но при этом длится она не более одной – трех минут). После чистки и удаления зонда проходимость носослезного канала восстанавливается, ребенок испытывает огромное облегчение, у него исчезает дискомфорт в глазках. Примерно 30 пациентам из 100 требуется одна или несколько повторных манипуляций зондирования.


Экспертное мнение

Чтобы с точностью определить наличие или отсутствие непроходимости слезных путей необходимо пройти специальную пробу у детского офтальмолога. Если диагноз подтверждается и у ребенка действительно есть закупорка каналов, то массаж может оказаться бесполезным, точно также как и капли, различные мази. Истинный дакриоцистит лечится несколько сложнее. При проведении антибактериальной терапии, как правило, состояние ребенка улучшается – это связано с устранением воспалительных процессов, происходящих в глазках, однако после отмены антибиотиков болезнь снова обостряется. Считается, что зондирование – единственно реальный и эффективный способ восстановления функционирования носослезного канала. Затягивать с проведением такой процедуры не стоит, поскольку при постоянной непроходимости каналов велика вероятность различного рода осложнений. Оптимальный возраст ребенка от 2х месяцев до полугодика.

В современных клиниках процедура зондирования проводится условиях медикаментозного сна, в который малыш вводится посредством незначительного масочного наркоза. Если все выполнено правильно и своевременно, то повторного зондирования не понадобится. Обращаться стоит только к опытному, практикующему детскому хирургу-офтальмологу! Новейшие препараты и методики никоим образом не навредят малышу и никак не повлияют на его дальнейшее развитие и формирование. Находясь в состоянии сна ребенок не почувствует боли и в свою очередь не помешает специалисту спокойно проводить процедуру. По окончании зондирования врач проверит проходимость носослезных каналов, если она восстановлена полностью, то на этом основную часть лечения можно считать законченной. При таком способе проведения манипуляции, в отличие от болезненного безнаркозного зондирования, риски осложнений сводятся к минимуму.


Загрузка...
-->