Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

225 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Портрет ребенка с точки зрения генетики

11.09.2018

Известно, что еще задолго до рождения ребенка можно представить себе его генетический код, поскольку в момент зачатия новой жизни воедино сливаются две половинки одного целого в будущем – это частички мамы и папы. Однако не стоит тешить себя иллюзиями по поводу того, что долгожданные сын или дочь будут точной копией кого-то из родителей. Родиться совершенно уникальная, самостоятельная, личность, вобравшая в себя набор самых сильных генов от родителей. Насколько талантливым и неординарным будет новый человечек, насколько сильным окажется его характер, зависит не только от генов. Многие личностные характеристики формируются в процессе воспитания и будут зависеть от того, насколько родителям удастся помочь развить ребенку наследственные склонности.


На кого будет похож ребенок

Мальчик или девочка?

Из комбинации  материнских и отцовских генов складываются ДНК цепочки их детей (те самые спиральные ленты, которые ми так часто видим на картинках учебных пособий). В этих цепочках сокрыта вся информация об индивиде. Цепочки ДНК представляют собой очень сложные соединения, которые в тоже время являются элементами хромосом, находятся в ядре клеток. Каждому живому существу или растению свойственен свой набор хромосом – если у кроликов их 44, то у кукурузы всего 20. Нормальных хромосомный набор человека состоит из 46 хромосом – по 23 штуки от каждого из родителей.

Пол ребенка определяется исключительно мужским началом. В женской яйцеклетке содержатся только Х хромосомы, а в мужских сперматозоидах и Х и У. В зависимости от того, носитель какой хромосомы победит в забеге по маточным трубам, у пары родится либо мальчик, либо девочка. Для справки: сперматозоиды с У хромосомой быстрые, но с коротким жизненным циклом, а сперматозоиды с Х хромосомой менее шустрые, но при этом «живучие» и могут сутки, а то и двое ждать свидания с яйцеклеткой, в то время как неоплодотворенные сперматозоиды с У хромосомой быстро погибнут. Так вот, если цели первым достигает сперматозоид с Х хромосомой, то от слияния с яйцеклеткой получается зигота с комбинацией ХХ – то есть девочка, а если в оплодотворении поучаствует сперматозоид с У хромосомой, то зигота получится с набором ХУ – мальчик. Заранее просчитать, кто появится на свет – сын или дочь с достаточной вероятностью пока невозможно, правда ученые над этим работают, чтобы помогать будущим родителям планировать семью. Правда подобные расчеты крайне нежелательны с точки зрения поддержания природного баланса мужских и женских особей.


Какие доминантные, а какие рецессивные?

Среди генетического набора родителей присутствуют так называемые доминантные и рецессивные гены, то есть сильные (ведущие) и слабые (исчезающие). Зная яркие стороны внешности и характера своего партнера можно спрогнозировать образ будущего малыша. По законам природы – сильный побеждает слабого, генетика – не исключение. Если сталкиваются два гена, один из которых доминантный, а другой рецессивный, то победа в 99% случаев будет за доминантным. Например, если один из родителей светловолосый и голубоглазый, а другой чернявый с карими глазами, то кроха наверняка родится темноглазым и с темными волосиками. Правда, из общих правил всегда бывают исключения. Бывает, что оба родителя с карими глазами, а младенец появляется на свет голубоглазым – это сработал скрытый ген. Он мог не проявляться поколениями, но быть заложенным в генетическом коде обоих родителей. Наверняка васильковые глаза были у прародителей и мамы и папы, и через несколько поколений гены, отвечающие за цвет голубых глаз, встретились и проявились у праправнуков.


Генетические заболевания и способы их предупреждения

Вместе с набором генов отвечающих за внешность и нрав, ребенку от родителей, к сожалению, достаются и те, которые несут в себе информацию о передающихся по наследству заболеваниях – генетических. Это группа сердечно-сосудистых недугов, и сахарный диабет, и онкологические проблемы, а также болезни Паркинсона, Альцгеймера и другие.

Однако многих неприятностей можно избежать, если принять некоторые меры предосторожности. При посещении гинеколога постарайтесь как можно подробнее рассказать о болезнях, присутствующих в вашей семье, в семье партнера. Говорите обо всем, что известно – информация может оказаться бесценной и поможет уберечь здоровье вашего будущего ребенка от серьезных отклонений. При необходимости нужно будет посетить генетика, который с большой вероятностью сможет рассчитать все риски и подсказать, как действовать.

Сегодня нередко случается так, что у совершенно здоровых мамы и папы появляется на свет больной ребенок. Если проявилась болезнь наследственная, то значит, она пряталась в генетическом коде обоих родителей. Некоторые недуги могут не проявляться веками! А потом «выстрелить» и испортить жизнь и взрослым и малышу. Поэтому сегодня специалисты все чаще рекомендуют перед тем, как планировать беременность, пройти полное генетическое обследование. Такие анализы в обязательном порядке назначаются парам, у которых уже есть, или среди их близких родственников есть детки с наследственными болезнями. Подобные процедуры рекомендованы и возрастным родителям, перешагнувшим 35 летний рубеж.


Поговорим о талантах

Те или иные способности, а проще сказать таланты, также передаются по наследству и это прекрасно. Если в вашей семье есть художник, а в семье партнера вокалисты, но с большой вероятностью у вашего ребенка окажутся способности и к пению и к рисованию. Если заниматься развитием этих способностей до рождения и после появления крохи на свет, то они непременно перерасту в настоящий дар.

  • Музыка – волшебство, почаще слушайте ее. Японскими психологами уже давно доказано, что классические произведения прекрасно развивают детский мозг еще на перинатальном этапе. Детки, которые в утробе мамы и сразу после рождения слушали музыку, намного быстрее начинают разговаривать, их речь мелодична, многословна, полна. Такие школьники одинаково легко справляются и с гуманитарными и с точными науками. Специалисты рекомендуют произведения Моцарта, говорят, они наиболее эффективны как развивающий инструмент, но если вам нравятся другие авторы – Глинка, Бетховен, Вивальди – отдавайте предпочтение им, главное чтобы музыка доставляла удовольствие. Беременным женщинам рекомендуют принять релаксационную позу, закрыть глаза и сопровождать льющуюся музыку воображаемыми образами, состоящими их светлых и ярких красок. Ученые утверждают, что будущие детки их видят и потом могут вырасти очень творческими личностями.
  • Нужно обязательно иметь любимое дело – ведь оно всегда доставляет удовольствие и, как говорится, спорится. Любите цветы? Заведите грядки и выращивайте любимые сорта, экспериментируйте, вдохновляйтесь. Испытываете страсть к головоломкам – отличное занятие. Ребенок, даже еще не рожденный, почувствует ваши стремления и настроения, и в дальнейшем будет испытывать интерес к тем же процессам.

В период вынашивания плода, особенно в первом триместре беременности, употребляйте продукты с большим содержанием фолиевой кислоты – это витамин В9, или пейте аптечный препарат. Фолиевая кислота уникальна, позволяет избежать генных мутаций в зарождающемся организме, она способствует тому, чтобы вся генетическая информация от родителей передалась малышу без искажений, в правильном виде. Также фолиевая кислота – активный участник процессов кроветворения. Суточная норма вещества примерно 200 мкг. Получить его можно из орехов, листового салата, зеленых овощей, высококачественного мяса, картофеля.


Берем только самое лучшее

По мнению одного из авторитетных американских ученых – доктора Хамера, есть перечень черт характера, которые чаще других передаются по наследству от родителей к детям – это:

  • стрессоустойчивость (или наоборот стрессонеустойчивость);
  • лидерские задатки;
  • консервативные взгляды на вещи;
  • любовь к прекрасному, хороший вкус.

В то же время психологи уверены, что от мамы с папой дети берут исключительно положительные особенности. Чтобы в этом наверняка убедиться, родителям достаточно присмотреться друг к другу и увидеть только хорошие качества, и не забывать при этом самосовершенствоваться, развиваться, становиться мудрее.


Загрузка...
-->