Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка

Издательство: АСТ

Автор: Бажов Павел Петрович

106 руб.

Афиша
21.01.2019
Рок-поэма «Моби Дик»: в океане поэзии и рока…

6-7-8 февраля 2019 года на сцене КЦ «Москвич» ...

подробнее...
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...

Негатоскопы для детской медицины и здоровья будущих мам

17.09.2018

Профессиональное медицинское оборудование существенно упрощает работу врача и повышает качество обследований. Расшифровать рентген, к примеру, помогает негатоскоп — прибор, который просвечивает снимки для более удобного их анализа.


Негатоскоп: незаменимый помощник в лечении будущей мамы и ребенка

Современные методы диагностики (рентгенография, компьютерная, магнитно-резонансная томография и другие) позволяют получить точную информацию о здоровье, определить болезни на ранних стадиях, назначить подходящий комплекс лечения и следить за его прохождением. Точность результатов таких обследований зависит от уровня, современности использованного оборудования и профессионализма врача. Цепочка исследования здесь выглядит таким образом: чуткое оборудование делает снимок — он переводится на пленку и передается специалисту — врач внимательно изучает снимок и ставит диагноз. Причем этот последний этап тоже проводится с использованием специального оборудования — негатоскопа.


Что такое негатоскоп?

Медицинские негатоскопы — это приборы, которые предназначены для просмотра на просвет снимков, полученных в результате рентгена, томографии и других радиографических процедур. Его используют для изучения мокрых и сухих снимков с черно-белым изображением для выявления дефектов, определения их характера и постановки правильного диагноза.

Если описывать негатоскоп простыми словами, можно сказать, что он представляет собой экран с металлической или пластиковой рамкой и приспособлением для крепления снимков. Экран подсвечивается изнутри галогенными или светодиодными (более современный вариант) лампами и, соответственно, просвечивает закрепленную пленку. Такая конструкция обеспечивает равномерный и достаточный уровень освещения всей поверхности снимка, не засвечивая и не затемняя отдельные его части. Это позволяет рассмотреть малейшие детали и увеличивает точность постановки диагноза.


Виды негатоскопов

В медицине негатоскопы классифицируются по нескольким признакам:

  • одно-, двух-, трех- и четырехкадровые — в зависимости от количества снимков, которые можно просматривать на приборе одновременно;

  • стационарные (подвешиваются на стену и закрепляются на ней) и мобильные (представляют собой отдельную конструкцию, что не требует крепления и может перемещаться с места на место);

  • с флуоресцентными, люминесцентными лампами или LED-подсветкой. Последний вариант обеспечивает хорошую подсветку всех частей снимка без мерцания и нагрузки на глаза медперсонала.

Также приборы обладают рядом специфических технических характеристик, таких как яркость свечения и возможность ее регулирования, цветовая температура подсветки и др. В отдельную категорию выделяются устройства, которые можно применять в маммологии.


Как используется в гинекологии, акушерстве и детской медицине?

Так как рентгенологические обследования и томография являются универсальной процедурой, негатоскоп широко используется в областях, связанных с родами и детским здоровьем.

Беременным женщинам радиографические обследования противопоказаны и допускаются только в случаях острой необходимости с обязательным экранированием плода. Поэтому в процессе непосредственного наблюдения за беременностью в применении негатоскопов нет необходимости, а вот до ее наступления и после родов они становятся неотъемлемыми помощниками — помогают точно установить наличие отклонений от нормы и диагностировать различные заболевания, включая причины проблем с зачатием.

К примеру, рентген и негатоскоп позволяют обнаружить различные новообразования на ранних стадиях, заболевания органов дыхательной системы, которые могут отрицательно сказаться на протекании беременности, а потому должны быть устранены до нее. При сложностях в зачатии ребенка, кроме того, делается рентген маточных труб. При рассмотрении снимка под негатоскопом удается рассмотреть спайки, миомы, полипы и другие образования.

Детей, даже новорожденных, разрешается подвергать рентгенологическим обследованиям при наличии показаний для этого. Негатоскоп, соответственно, позволяет проанализировать состояние опорно-двигательного аппарата ребенка, диагностировать заболевания дыхательной системы, определить эффективность лечения посредством сравнения снимков разного периода времени. Под обычным, дневным светом можно упустить многие детали. Особенно если речь идет о новорожденном, где из-за небольших размеров всех органов нужно всматриваться в результаты особенно внимательно.

Необходимость установки и использования негатоскопов в рассматриваемых областях медицины установлена даже нормативами МОЗ. Они, в частности, указывают, что купить негатоскоп и применять для расшифровки снимков необходимо в рентгеновском и маммографическом кабинете, палате реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделениях патологии недоношенных и новорожденных детей, хирургии новорожденных, гинекологии с хирургией, лучевой и магнитно-резонансной диагностики, операционных блоков гинекологии и некоторых других.


Загрузка...
-->