Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Набор "Полевые цветы" (АБ 41-212)

Издательство: Клевер

313 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Аппендицит у ребенка: как распознать и что делать

01.11.2018

По мнению опытных хирургов, даже самый квалифицированный специалист не всегда с первого взгляда сможет со 100% уверенностью определить приступ острого аппендицита у маленького ребенка. Симптоматика его такова, что может маскироваться под массу других недугов, как соматических, так и инфекционных. Поэтому, если доктор предлагает госпитализацию и дальнейшее обследование – соглашайтесь не раздумывая.

Сразу стоит отметить: мнение, что воспаление аппендицита может случиться только у взрослого – опасное заблуждение. У детей любого возраста, не исключая грудничков и новорожденных, может обостриться аппендицит – помните об этом.


Аппендицит у ребенка

Аппендицит у ребенка – в чем причины?

  • Незрелость органов и систем. У червеобразного отростка есть своя особая нервная система, которая формируется вместе с остальными, ее незрелость может стать причиной того, что на фоне частых заболеваний инфекционного или вирусного характера (ОРВИ, фарингит, тонзиллит, ангины, отиты и другие), он может воспалиться и вызвать приступ острого аппендицита. К сожалению, спровоцированное таким образом воспаление протекает тяжело и требует длительного лечения.
  • Заметное снижение иммунитета. Ослабленный организм – желанная цель для любого вируса. Малыша атакуют возбудители разных болезней, и из-за отсутствия должного иммунного ответа им удается проникать во внутренние органы, в том числе и в червеобразный отросток, где любая инфекция может дать старт абсцессу.
  • Засорение кишечника. Аппендикс может элементарно воспалиться от того, что в кишечник ребенка в большом количестве попали инородные тела, переварить которые невозможно. Это могут быть: шелуха семечек, косточки фруктов, рыбные косточки, песок и т.п.
  •  Гельминты. Кишечные паразиты – еще одна распространенная причина воспаления аппендикса.

Симптоматика аппендицита

Не секрет, что ребенок, даже первоклашка, не может толком объяснить, что именно, где именно и как сильно у него болит. Поэтому при жалобах на боль в животе и плохое общее самочувствие важно обратить внимание на вторичные признаки острого аппендицита.

  • Дите становится вялым, капризным, сонливым. Его не интересую игры, ему не хочется двигаться, он все время пытается прилечь.
  • Ложиться на бок, поджимает под себя коленки – так он интуитивно оберегает больное место.
  • При попытках поднять его – плачет.
  • Если ребенок уже разговаривает и понимает, то может более четко указать на точку боли.
  • При покашливании боль усиливается. Поэтому, при подозрении на аппендицит, попросите малыша покашлять, если это вызовет неприятные ощущения – срочно в больницу.
  • Часто приступ аппендицита начинается с дискомфорта в подвздошной области, очаг боли постепенно опускается к низу живота, может отдавать в пах или задний проход, в поясницу. Именно из-за миграционного характера боли дети не могут четко объяснить, где у них болит больше всего.
  • Бывает тошнота, рвота, вздутие, понос.

В таком режиме, вызывая отдельные или все вместе симптомы, может развиваться острый аппендицит. Бывает, что со временем боль стихает, но это не значит, что все прошло, просто притупление болезненных ощущений свидетельствует об отмирании нервного аппарата червеобразного отростка. Проблема никуда не уходит, наоборот, она усугубляется, поскольку на смену воспалению аппендикса приходит перитонит – воспаление всей брюшной полости, а также может случиться разрыв аппендикса, что очень опасно. У ребенка поднимается высокая температура тела, кожа становится бледной, пульс частит, начинает болеть весь животик, наблюдается вздутие, может быть запор и задержка отхождения газов. Подобное состояние может развиться очень быстро, буквально за два-три часа или непосредственно после первых жалоб.

Если есть хоть малейшие подозрения на «острый живот» необходимо срочно везти ребенка в больницу или вызывать неотложку. Подтвердить или опровергнуть диагноз сможет только детский хирург. Заниматься самодиагностикой и самолечением, в случае с аппендицитом, более чем опасно для жизни малыша, и на счету будет каждая минута.


Если есть подозрения на аппендицит, чего НЕЛЬЗЯ делать

  • Греть живот грелкой или другим приспособлением.
  • Делать теплые ванны, купать в теплой или горячей воде.
  • Прикладывать ледовые компрессы.
  • До осмотра доктора давать обезболивающие препараты, противодиарейные или, наоборот, слабительные.
  • Делать клизму.

Любые из этих манипуляций могут ускорить развитие острого воспаления или сгладить симптоматику и осложнить диагностику.


Осмотр у хирурга

В больнице, ребенку, у которого возможен аппендицит, назначат сдать общий анализ крови (кровь возьмут из пальчика), а также хорошо, если вам удастся собрать кал. Также хирург обязательно пропальпирует животик. Особо беспокойных и крикливых детишек, которых сложно успокоить, осматривают во время сна. Сон не мешает врачу, ведь даже в забытьи болезненные ощущения и напряжение не отпускают ребенка, он будет подергиваться и пытаться уйти от прикосновений.

Иногда врачи принимают решение наблюдать ребенка «в динамике». Его обязательно кладут в стационар, периодически осматривают на протяжении 6-12 часов. В наблюдении за ребенком принимают участие врач-педиатр и врач-хирург, также возможно потребуются дополнительные консультации врача УЗИ, ЛОРа, инфекциониста и других. Параллельно берутся повторные анализы мочи, крови, кала. По результатам наблюдений принимается решение о необходимости проведения оперативного вмешательства.

Если все-таки операции не избежать – не паникуйте! Это ни к чему! Сделайте все, чтобы успокоиться и не передать вашего волнения малышу! Больно во время операции крохе не будет – за это отвечает общий наркоз, а через сорок минут – час уже все будет позади. Договоритесь с врачами, чтобы разрешили вам присутствовать при пробуждении ребенка, чтобы первое лицо, которое он увидит после перенесенных потрясений, было ваше.


Операция прошла успешно – на пути к выздоровлению

После удаления аппендикса ребенку требуется особый режим питания, нагрузок, активности. Несколько дней, он, конечно, проведет в больничной палате. Обычно больше 8 суток даже самых маленьких пациентов в стационаре не держат. Дальше, за выписанным малышом будет наблюдать участковый хирург из поликлиники. Некоторое время - один-два месяца – ребенка нужно будет ограничивать в играх, следите, чтобы он:

  • не катался на велосипеде;
  • не прыгал;
  • не бегал;
  • не перенапрягался физически;
  • не усердствовал на горках и лесенках;
  • не объедался.

В период реабилитации лучшими друзьями станут пазлы, краски и карандаши, увлекательные книги, рукоделие, конструкторы, познавательные неспешные прогулки по лесу, парку, лепка. В общем можно будет делать все, что не сопровождается резкими движениями.

Через время доктор разрешит вести привычные образ жизни, но это не значит, что прямо из поликлиники нужно бежать на лыжные горки. Вводите нагрузки дозировано, постепенно, действуйте без фанатизма, дайте детскому организму полностью восстановиться после операции. Кстати об операции ребенок очень быстро забудет, особенно если в семье о ней не будут все время напоминать.

Питание после аппендицита будет отдельной темой разговора с детским врачом. Если вы кормите малыша грудью – посоветуйтесь с педиатром, как откорректировать свой рацион, чтобы он максимально подходит ребенку в данный период времени. Деткам, познакомившимся с прикормом, полезны будут жиденькие протертые супы на овощных бульонах, вязкие кашки, паровые блюда. Очень хорошо помогают восстановиться кисломолочные продукты с живыми полезными бактериями, только следите, чтобы они были средней жирности. Любая щадящая диета и дробное питание помогут ребенку быстрее прийти в норму.


Загрузка...
-->