Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта ищет клад

Лизелотта ищет клад

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
21.01.2019
Рок-поэма «Моби Дик»: в океане поэзии и рока…

6-7-8 февраля 2019 года на сцене КЦ «Москвич» ...

подробнее...
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...

Как лечить отит дома

12.12.2018

Респираторные заболевания могут вызывать осложнения в виде воспаления среднего уха. В такой неприятной ситуации необходимо знать, как лечить отит в домашних условиях. Само собой это заболевание очень серьезное и требует немедленного обращения к специалисту. Тем не менее, чтобы не затягивать воспалительный процесс, начать лечение можно уже дома до визита к врачу.


Симптомы отита

Проявление отита у больного

Данное заболевание может выступать осложнением:

  • Гриппа
  • Кори
  • И других заболеваний

Проявляется отеком евстахиевых труб, что вызывает скопление жидкости в среднем ухе и его воспаление. Первым и явным признаком отита является периодичная «заложенность» слуха и стреляющие звуки в ухе. Именно это сигнализирует о начале скопления жидкости. На следующей стадии заболевания, когда уже начинает распространяться инфекция, у больного наблюдаются гнойные выделения из ушей и температура. Когда прорывается барабанная перепонка, скопление жидкости и гноя в среднем ухе прекращается, и температура тела больного приходит в норму.

Необходимо отметить, что пройдя все стадии заболевания, в том числе разрыв барабанной перепонки, слух не страдает. Ведь, ткань перепонки заживает, и слуховые возможности восстанавливаются. Совсем другая ситуация происходит при осложнении отита. В таком случае разрыва перепонки не происходит и гной не вытекает наружу. Скапливаясь в среднем ухе, инфекция постепенно распространяется в полости черепа, что грозит менингитом. Если в ближайшие дни вы не можете попасть к врачу, начните лечение дома, но после обязательно продолжите терапию в больнице.

 

Лечение отита дома

Прежде всего, учтите, что данное заболевание не проходит само по себе без лечения. В любом случае первые симптомы сигнализирует о необходимости обращения к лору! Не увлекайтесь различными народными методиками. Абсолютной гарантии выздоровления они не несут, а длительное лечение по «бабушкиным рецептам» может довести отит до осложнения, когда уже понадобится более серьезная и длительная медикаментозная терапия. Когда возникает отит у ребенка, лучше обратиться к врачу.

Отит у ребенка

В среднем курс лечения отита длится 10 дней. Если вы вовремя обратились к специалисту на ранней стадии заболевания, срок лечения может составить всего неделю. В тяжелых случаях лечение длится намного дольше. Врач прописывает антибиотики. Но рассмотрим ряд мероприятий, которые можно провести в домашних условиях еще до консультации с врачом и не дать заболеванию перейти на следующую стадию.

Почувствовав первые прострелы и заложенность слуха, необходимо приобрести ушные капли. Они должны быть в каждой семейной аптечке, чтобы всегда быть наготове и помнить, как лечить отит в домашних условиях. При боле в ухе можно делать теплые компрессы и прогревания. Но при температуре согревающие примочки крайне противопоказаны!

Чтобы поставить компресс, понадобится марлевый отрез, спирт и теплая вода. Перед началом процедуры необходимо смазать жирным кремом кожу вокруг ушей. Смоченная марля в растворе (спирт и вода 1:1) ложится вокруг ушной раковины. При этом не закладывайте компрессом полностью слуховой проход, так как зона для прогревания расположена как раз за раковиной. Такой компресс можно делать на всю ночь или на несколько часов. Но помните, что обязательно необходимо будет сходить к лору!

Лечение отита дома

Первая помощь при гнойном отите заключается в удалении гноя с ушных проходов. Для этого используйте марлевые тампоны, смоченные в спирте и прополисе. Также можно купить в аптеке специальные антисептические растворы. Запомните, что гнойный отит нельзя лечить теплыми компрессами! Это чревато распространением гноя в ткани мозга! Обязательно следует идти к врачу.

При обычном отите можно провести процедуру с закапыванием уха спиртовым раствором (70%). Закапав ухо, полежите на боку 5-10 минут, а затем удалите содержимое слухового прохода с помощью ватного тампона.
В народной медицине часто используют отвары лекарственных трав. Для отита подходит корень кровохлебки. Его понадобится две столовых ложки, 400 мл воды. Смесь кипятят на пару в течение 25 минут, а затем оставляют настаиваться еще 20 минут. Такой отвар обычно употребляют по 20 мл до еды.

Также на основе лекарственных отваров можно использовать компрессы. Для этого подходят чабрец, лопух, кора дуба, календула и другие. Для приготовления такого компресса берут 2 ст. л. сухих трав и заворачивают в плотную марлю. Узел помещают в кипяток примерно на 10 минут, затем отжимают и выкладывают с марли травы. Пропитанный компресс прикладывают к больному уху.

Для прогревания уха, можно закапывать, купленные в аптеке, настойки лекарственных трав. Чтобы жидкость из уха не вытекала, заблокируйте ее кусочком ватки и спите так всю ночь. Для закапывания хорошим средством является масленая настойка чеснока. Для ее приготовления измельчите 2 зубчика чеснока и прокипятите смесь в 2 столовых ложках любого растительного масла. Раствор оставьте настаиваться на ночь, а затем закапывайте в больное ухо. Перед этим рекомендуют немного подогревать масло.

Отит у ребенка

Помните, что правильную схему терапии может назначить только специалист. Даже, если первые симптомы отита после домашнего лечения исчезли, имеет смысл обратиться к отоларингологу. Это предупредит возможность скрытого развития заболевания и его осложнение в будущем.


Загрузка...
-->