Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лебединый крик

Лебединый крик

Издательство: АСТ

Автор: Алексеева Валентина Алексеевна, Алексеев Сергей Петрович

101 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Почему нельзя кутать ребенка. Особенности терморегуляции ребенка

09.01.2019

Любой иностранец, приезжающий по работе или на отдых в Россию, очень скоро замечает страсть русских мам к шапкам: мол, не выпускают они детей без шапки (панамки) ни зимой, ни летом. Если присмотрятся повнимательнее, выяснят, что мы еще и кутать детей очень любим: сто одежек и все на застежках – это зачастую про наших детей. Вот только надо ли?


Почему нельзя кутать ребенка

Стереотипы в обществе, оставшиеся с советских времен привычки и распространенная манера критиковать и вешать ярлык «плохой матери» на мам, дети которых одеты «слишком легко», приводят к тому, что мы кутаем младенцев, всюду носим сменные варежки для трехлеток и требуем от подростка надевать шапку, выходя из дома. Как ни крути, у такого поведения есть объективные причины:

  • холодный климат – природа «балует» нас то 30-градусными морозами, то промозглой слякотью, добавим к этому ветер, метели, и сразу появляется желание «утеплиться» самим и одеть теплее детей;
  • непредсказуемость погоды – глобальное потепление климата привело к тому, что даже наш холодный климат перестал быть таким холодным, но резкие смены температур лишь усложняют выбор того, что надевать на ребенка;
  • неспособность малыша самого сказать маме, что он замерз;
  • неприязнь к российской медицине и дорогие лекарства – в больничных очередях стоят никто не любит, а лекарства стоят немало (особенно если они эффективные и современные), вот и приходится мамам подстраховываться от холода, детских насморков и простуд;
  • неуверенность в качестве вещей – даже если по внешнему виду вещь теплая, она может плохо греть в действительности, и если бренд одежды не вызывает у мамы 100%-ного доверия, она пододенет на малыша дополнительную кофту.

Как бы ни хотелось вам укутать ребенка в еще один слой, помните о рекомендациях врачей: детей, особенно малышей до года, слишком сильно «утеплять» нельзя.

Терморегуляция новорожденных не развита так хорошо, как у детей старше или у взрослых, поэтому малыша подвержены перегреву и переохлаждению. Переохлаждения действительно способны привести к простудам и подобным им неприятностям, но перегревы тоже вредят здоровью. У малышей, которых слишком сильно кутают, гораздо чаще наблюдаются опрелость, раздражения на коже, потница. Кроме того, они становятся капризными, теряют аппетит, плохо спят.

Чтобы устоять перед желанием лишний раз укутать, укрыть малыша или надет на него дополнительную кофточку, полезно знать, как выяснить, комфортна ли температура для ребенка. Итак:

  • Если ребенок плачет без очевидной причины, заметно бледнеет, у него синеет носогубный треугольник, а тыльная сторона шеи под одеждой прохладная, – значит, он замерз. Желательно согреть его теплом своего тела или занести в теплое помещение.
  • Прохладные пальцы, нос, стопы малыша не признаки переохлаждения, это лишь особенность кровообращения.
  • Если ребенок стал розовым, кожа ладошек влажная, тыльная сторона шеи тоже влажная и горячая, – значит, малышу жарко. В целом, чуть повышенная по сравнению со взрослыми температура тела (36,6-37,2 градуса Цельсия) нормальна для ребенка до года.

Чтобы как можно скорее нормализовать систему терморегуляции ребенка, его нужно закалять. Экстремальные способы не подойдут, но даже воздушные ванны в помещении комфортной температуры пойдут на пользу. Можно разрешать малышу иногда бегать голеньким либо в тонкой маечке перед тем, как он будет принимать теплую ванну. Допустимо постепенно снижать температуру воды во время купания, а с более старшими детьми придумайте веселую игру на обливание прохладной водой.

Купание в бассейне на свежем воздухе в хорошую погоду также укрепит иммунитет ребенка – и мама сможет спокойнее относиться к перепадам температур и вероятным переохлаждениям.


Загрузка...
-->