Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Награда царя птиц: корейские сказки

Награда царя птиц: корейские сказки

Издательство: Нигма

Автор: Ходза Нисон Александрович

630 руб.

Афиша
01.03.2019
«Лебединое озеро»

Сказочное 8 марта в Театре Наталии Сац 8 ...

подробнее...
13.02.2019
Детский интерактивный спектакль

А вы знали, куда на самом деле деваются ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...

Мама – тоже человек

05.02.2019

Кому, как ни маме приходится чаще других членов семьи иметь дело с детскими капризами, болезнями, возрастными «штормами»? А ведь она такой же человек, как остальные, со своим характером, проблемами, усталостью… Но вопреки здравому смыслу и логике от нее ждут ангельского терпения, мудрости, стабильно хорошего настроения и активности. Детвора же своим непослушанием, как известно, способна свести на нет все материнские попытки оправдать ожидания и быть постоянно сдержанной и понимающей. Что делать мамам, если победить раздражение никак не удается? Советы дают профессиональные психологи.


Раздражение у мамы

Одна из известных французских писательниц и по совместительству графиня – мадам Софи Сегюр – очень точно отметила, что «Гнев – есть оружие бессилия». И это совершенная правда. Ни одному взрослому человеку не понравится публично демонстрировать свое бессилие, особенно, если аудитория – это собственные дети. Современным мамам кроме того, что нужно скрывать свое бессилие перед детским упрямством, необходимо искать пути разрешения самых разных конфликтных ситуаций, а также сохранять и укреплять здоровье своей нервной системы, поскольку если, не дай Бог, она даст сбой, начнутся по-настоящему серьезные проблемы и в семье, и в жизни женщины.


Что становится причиной срыва?

Так бывает, что пусковым механизмом для взрыва родительского гнева становится не какой-нибудь пустяк, незначительная детская шалость или неаккуратность, а скопившиеся внешние и внутрисемейные проблемы. Особенно остро реагируют матери, которые все время сидят дома и их поле деятельности ограничено стенами квартиры, а общество малышами. Нередко женщины беспричинно срываются на близких из-за элементарного отсутствия личного пространства.


Корни родительского раздражения – в чем кроются?

  • Воспитание, полученное родителями в их детстве. Мамы и папы – выходцы из авторитарных семей, где взрослые никогда не считались с мнением детей, в 99% случае бессознательно или осознанно переносят подобную модель воспитания и на своих собственных детей.
  • Черта характера под названием «деспотизм». Есть такие родители, которые вне зависимости от своего детства, не желают видеть в ребенке личность. Они требуют подчинения, стремятся все время принимать за детей решения (да что он понимает, мал еще), действуют угрозами и криками, ставят условия, никогда не объясняют, почему поступили так, а не иначе. Подобное родительское поведение очень губительно сказывается на детях. Оно вызывает в них неуверенность в себе, постоянная критика ставит под сомнение любовь родных, отдаляет, вызывает апатию, депрессию, протесты, или агрессивность.
  • Личные комплексы, выливающиеся в показное тщеславие. Нередко несостоявшиеся сами родители выдвигают завышенные требования к своим детям. Они желают их видеть исключительно самыми-самыми: умными, красивыми, талантливыми, заметными и т.д. У взрослых отсутствует понимание детских потребностей, они не могут и не хотят искать с ними точки соприкосновения, не находят общий язык.
  • Проблемы, не имеющие к детям никакого отношения. Это неудавшаяся личная и семейная жизнь, бытовые проблемы, жилищные, банальная нехватка средств.
  • Хроническое недосыпание и усталость. Состояние хронической усталости преследует большинство молодых мам. Нехватка полноценного сна, кормления по требованию, невозможность сосредоточиться на начатом деле, «привязанность» к дому и малышу, переживания по поводу поведения и самочувствия крохи. Все это и еще множество других повседневных мелочей из жизни молодой матери существенно снижают защитные функции ее нервной системы, поэтому сдержаться ей бывает просто не под силу.

 

Принципы управления гневом

Злость на ребенка – чувство хоть и неблагородное, но знакомое большинству родителей и мамам в частности. Как вести себя, чтобы не наговорить ребенку лишнего и не сорваться? Что делать, если всплеск негативных эмоций уже захлестнул?

  • Перенаправить внимание на что-то другое. Иногда, для того, чтобы прийти в норму достаточно переключить свое внимание. Закройтесь в кухне или спальне, другом месте, где вы будете изолированы от всех «раздражителей». Присядьте или прилягте – расположитесь так, чтобы вам было максимально удобно, закройте глаза, сделайте серию глубоких вдохов и медленны-ы-ы-ых выдохов, можно с задержкой дыхания на вдохе. Проведите так не менее 3 минут, во время отдыха сосредоточьтесь на силуэтах помещения, в котором вы находитесь. Мысленно пройдитесь по нему взглядом, отметься самые заметные детали, вспомните о «фоновых» мелочах – шторы, вазочку на подоконнике, зеркало… «Осмотрев» таким образом всю комнату, откройте глаза, сделайте еще одну двухминутную серию вдохов-выдохов, но уже энергичных, интенсивных. Поднимитесь, потянитесь, напрягите мышцы, а затем расслабьте, можно добавить несколько разминочных упражнений для рук и для ног. Гнев должен утихнуть или улетучиться. Если вы стеснены в помещении и уйти никуда не можете, просто замрите в удобной расслабленной позе и мысленно осмотрите себя со стороны – одежду, прическу, обувь, близлежащие предметы.
  • «Капитуляция». Если вы не в состоянии совладать с собой, то лучше покиньте поле боя. Уйдите из комнаты, где находится капризуля, дверь за собой не закрывайте, просто скажите, что вышли в кухню или ванную и сейчас вернетесь. Короткая передышка даст вам возможность уравновеситься, приглушить шквал эмоций, обдумать дальнейшие действия. Может быть вы многого требуете от 3-4 летнего карапуза. Ну не может он еще запомнить, что вещи нужно класть на место, не соображает пока о последствиях своих шалостей, не думает, что обижает маму…  Постарайтесь разобраться почему вспылили, проанализируйте происшедшее. Обычно пятиминутки хватает, чтобы беседа с ребенком перешла в конструктивное русло, а терпимость вернулась на свой высокий уровень, ведь на то они и дети, чтобы безобразничать в детстве.
  • Прекрасные воспоминания. В моменты сильной злости научитесь заставлять память поднимать на поверхность хорошие воспоминания, связанные с сыном или дочкой. Светлые семейные моменты обладают животворящей силой, способной гасить самое сильное пламя гнева, спасать от скандалов, сглаживать негатив.
  • Вместо ребенка. Представьте себя на месте вашего ребенка. Как вы выглядите в его глазах? Да, не очень привлекательно… Поэтому возьмите себя в руки и прекратите крики, избавьте вашего кроху от агрессии.
  • Посмейтесь над собой. Обыграйте ситуацию с точки зрения юмора и сатиры, ведь смех – это уникальное средство от всех болезней. Это всегда польза и проверенный прием, который спас не одну тупиковую ситуацию. А еще смех – одно из лучших лекарств от стресса и нервного напряжения. Поэтому при любой возможности переводите конфликтные ситуации в плоскость юмора. Ребенок кричит и рыдает (если это обычные капризы, а не болезнь или зов ребенка на помощь)? Попробуйте передразнить его: покажите смешные рожицы, «порыдайте» вместе с ним, изобразите забавную фигуру и т.п. Такие приемы уменьшают не только ваше напряжение, но и заставляют малыша переключиться со своей горести на что-то более интересное и занимательное.

 

Способы предупредить пожар родительского гнева

Гораздо легче предупредить вспышку гнева, чем пытаться ее побороть и сгладить последствия. В связи с этим сосредоточьтесь на том, чтобы правильно распределить свое время. Отведите минимально необходимую его часть на занятие домашними делами, а остальное поделите поровну между общением с крохой и удовлетворением своих собственных потребностей.

Следите за интонациями, словами, выражениями, речью одним словом. Старайтесь говорить ровно, дружелюбно, весело. При возможности – выкраивайте время на короткий, но такой полезный дневной сон. Доказано, что для того, чтобы восстановить физические силы и нормализовать настроение и умственную активность достаточно 20 минутного послеобеденного сна.

Мы и все окружающие нас – живые люди, которые постоянно испытывают приливы самых разных эмоций, среди которых есть место и гневу. Да, гнев – далеко не самая приятная эмоция, а особенно если понимаешь, что она направлена в сторону самого дорогого существа в мире – собственного крохи, но с гневом можно и нужно бороться. Любой нормальный взрослый человек, при желании, может контролировать свой гнев, а также предупреждать его вспышки. В противном случае, все может обернуться плачевно и вы своей несдержанностью нанесете ребенку серьезную психологическую травму, которую он вынужден будет нести с собой всю свою жизнь.


Психологи советуют

Несмотря на то, что как мамам, так и папам стыдно признаваться в том, что они испытывают злость по отношению к своим детям, они не должны долго копить в себе раздражение и постоянно сдерживаться. Иначе взрыва негатива не избежать. Как следует поступать? Для начала честно признаться себе, что действительно разозлились. Когда эмоция идентифицирована и уже не прячется в подсознании, с ней проще совладать. Потом нужно понять, что способность испытывать разные эмоции (и положительные и отрицательные) – это признак нормальной работы полноценной психики здорового человека. Эмоцию нельзя судить с точки зрения морали, поскольку в чувствах человек не ограничен – он волен испытывать то, то испытывает. А само понимание того, что ты здоров и твои реакции в норме – значительно придает сил и успокаивает.


Загрузка...
-->