Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Взятие Берлина. Победа! 1945: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

225 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

У ребенка гастрит? Нужно тщательно следить за тем, что он пьет

07.02.2019

Диагноз «гастрит» в настоящее время не редкость, и если раньше он больше относился к подростковой и взрослой аудитории, то сегодня значительно «помолодел», если не сказать «впал в детство» - все чаще и чаще воспаление слизистой желудка обнаруживают у совсем маленьких деток. Как правильно питаться при детском гастрите известно многим, а вот что можно пить, а чего нельзя при такой болезни, остается вопросом, требующим детального рассмотрения. Ведь питье, как и еда, может лечить, а может калечить.


Гастрит у ребенка

Потребность в дополнительной жидкости для организма актуальна, как никогда особенно летом. Однако для ее восполнения подходят далеко не все жидкости, особенно если есть такая проблема как гастрит. Не редко бывает, что родители, следя за питанием ребенка, совершенно забывают обращать внимание на то, что он пьет. Пребывая на отдыхе – в заграничных отелях, на морском побережье и даже у бабушки в деревне, дети могут утолять жажду разными водами и соками, которые по состоянию здоровья им запрещены, а это приводит к неприятным последствиям: тошноте, болях и жжению в животе, диарее и другим, характерным для гастрита, симптомам. По статистике сегодня каждый третий ребенок школьного и чуть реже дошкольного возраста страдает от гастрита, что является далеко не утешительными показателями, поскольку гастрит может предшествовать более серьезным и опасным болезным ЖКТ.


Что есть гастрит по своей сути?

Это воспалительный процесс, затронувший слизистую часть желудка. Зачастую гастрит развивается у детей старше пяти-семи лет, так как до этого возраста детская пищеварительная система находится еще в стадии формирования, а желудочный сок имеет пониженную кислотность.

Причины, вызывающие гастрит:

  • регулярное переедание;
  • отсутствие режима питания;
  • еда всухомятку, сладкая газировка, перекусы без нормальных полноценных приемов пищи;
  • сбои в работе микрофлоры желудка и кишечника;
  • инфекционные и вирусные атаки;
  • длительный или регулярный прием некоторых препаратов, среди которых аспирин и нестероидные противовоспалительные лекарства;
  • нахождение ребенка в состоянии хронического стресса, нарушения в работе нервной системы;
  • другие.

Так как гастрит – это воспаление слизистой желудка, то все, что попадает в желудок, включая еду и питье, должно подбираться таким образом, чтобы минимизировать его дальнейшее раздражение, а еще лучше снижать уже имеющееся воспаление. При гастрите рекомендованы те напитки, которые не вызывают обильной секреции желудочного сока.


Что можно пить при гастрите?

  • Травяной (особенно ромашковый) или некрепкий черный чай приправленный молоком.
  • При отсутствии противопоказаний, диареи и воспалительных процессов в кишечнике – сливки, цельное молоко, так как они обладают обволакивающим и успокаивающим действием. Натуральные молочные продукты имеют низкую кислотность, что полезно при повышенной секреции желудочного сока.
  • Разные подслащенные кисели, включая фруктовые, молочные, они также прекрасно обволакивают желудок и не дают развиваться воспалению.
  • Лечебные щелочные воды типа «Ессентуки №4», «Нарзан» и «Боржоми», «Аривали» и подобные, только перед употреблением их нужно обязательно дегазировать. Пьются они натощак, в теплом виде (здесь нужно смотреть рекомендации к каждой конкретной воде) при мерно по 100-120 мл за один раз. Такие воды гасят повышенную кислотность, улучшают отток желчи и пищеварение.
  • Компоты и соки с мякотью.
  • Натуральные фруктово-ягодные соки, немного разбавленные кипяченой водой.

Обязательно нужно следить, чтобы напитки были комнатной температуры (как горячее, так и холодное питье может усилить раздражение желудка).


Что категорически запрещено пить при гастрите?

  • Бульоны: мясные. грибные, рыбные, а также насыщенные овощные. Бытует мнение, что при заболеваниях ЖКТ нужно пить бульоны и многие родители стараются давать такую «диетическую еду» своим детям, а делать этого нельзя, поскольку бульоны содержат повышенное количество экстрактивных компонентов, стимулирующих выделение пищеварительного сока.
  • Любые кисломолочные продукты – из-за повышенной их кислотности.
  • Соки из овощей, особенно из томатов.
  • Кофе, какао, крепкий черный чай – кофеин способствует образованию соляной кислоты в желудке.
  • Соки из цитрусов и кислых фруктов и ягод.
  • Сброженные напитки – квас, например.
  • Любая! газировка, хоть сладкая, хоть несладкая.

 

Обострение гастрита, что принимать?

В периоды обострения воспалительного процесса необходимо давать ребенку как можно больше питья, так как при таком состоянии возможны рвота и диарея, которые могут быстро привести к обезвоживанию маленького детского организма. Для восполнения баланса солей и жидкости подойдут специальные регидратирующие растворы: «Регидрон», «Гидровит», настои изюма и яблок, аптечные электролиты. В острый период такие порошки с успехом могут заменить любое другое питье, они спасут от обезвоживания и восстановят электролитный баланс. Важно помнить, что любой из растворов (кроме компота из яблок и изюма) можно давать ребенку не дольше суток, если за это время диарея и рвота не остановятся, нужно срочно госпитализировать ребенка или хотя бы вызвать квалифицированного врача.


Загрузка...
-->