Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Современная еда. Разноцветное летнее меню

Издательство: Газетный Мир

154 руб.

Афиша
04.02.2019
Музыкальный спектакль «Баранкин, будь человеком!» в театре Новая Опера

Премьера музыкального спектакля «Баранкин, будь человеком!» состоится в ...

подробнее...
04.02.2019
Балет «Стойкий оловянный солдатик»

10 февраля в 13:00 и в 17:00 Детский ...

подробнее...
01.02.2019
Веселые выходные в Театре Наталии Сац

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац приглашает маленьких ...

подробнее...
30.01.2019
«Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Театра классического балета возвращаются на сцену Кремля

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...

Панические атаки у детей и подростков

11.02.2019

Обычная истерия или серьезное расстройство нервной системы? Самостоятельно родителям сложно разобраться в причинах появления крика, слез или внезапной паники без причины. А значит требуется консультация детского невролога.


 

Панические атаки у детейОбычная истерия или серьезное расстройство нервной системы? Самостоятельно родителям сложно разобраться в причинах появления крика, слез или внезапной паники без причины. А значит требуется консультация детского невролога.


Почему возникает паническая атака у подростков?

Приступы необоснованной тревоги бывают у детей любого возраста. Паническая атака — дисфункция вегетативного отдела нервной системы, вызванная вегето-сосудистой дистонией. Происходит сбой в работе симпатического и парасимпатического отделов.

Спусковым механизмом для приступов панических атак служат внешние факторы:

  • сильные стрессы (переезд в новый город, переход в другую школу, развод родителей);
  • неблагоприятный психологический микроклимат в семье (драки, алкоголизм или наркомания близких родственников);
  • гиперопека родителей;
  • материальные трудности (разговоры взрослых о долгах, ипотеке, кредитах);
  • отсутствие совместного отдыха с родителями.

Этих событий нереально избежать. Они выступают стрессорами (пусковыми механизмами стресса). В норме симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы “переваривают” негативные эмоции. Компенсаторные механизмы организма помогают сердечно-сосудистой, дыхательной и другим системам мобилизоваться в сложный период.

Но сюда еще добавляются внутренние факторы. Приступы ПА (панической атаки) учащаются при:

 

  • Гормональных перестройках (период полового созревания).
  • Черепно-мозговых травмах.
  • Асфиксии во время беременности.
  • Наследственной предрасположенности.

 

Поэтому никакой ребенок не застрахован от развития расстройства. В определенный момент компенсаторные силы организма перестают справляться, наступает поражение нервной ткани.


Как проявляются панические атаки у детей и подростков?

Панические атаки у детей и подростковСлучай из практики неврологов центра: “ К нам обратилась мама пятилетнего ребенка. С грудного возраста ребенок страдал приступами головной боли. Девочка хваталась за голову, громко кричала. Когда научилась говорить, во время приступов повторяла: голова, болит, страшно. Были проблемы со сном, кошмары. Ребенок дрожал при засыпании, мерз в тепле, кутался в одеяла.

Однажды во время приступа начался озноб. Медики скорой помощи намеряли давление 130/100, что крайне высоко для ребенка дошкольного возраста. С возрастом приступы учащались, длились по 40 минут. К ним добавилась слабость, дефицит массы тела, боль в руках и ногах без видимых травм. Несколько курсов терапии в Клиническом центре вегетативной неврологии убрали приступы, нормализовали аппетит. Ребенок пошел в сад, потом в школу. ПА не возвращалась”

У детей паническая атака сопровождается:

  • поверхностным дыханием;
  • головокружением;
  • плачем;
  • повышенным потоотделением;
  • тошнотой и рвотой;
  • одышкой;
  • головной болью;
  • спазмами в желудке;
  • тремором конечностей.

 

Что делать, если приступы паники возникают по ночам?

Паническая атака может случиться в любое время суток. Главное, чтобы с ребенком был взрослый, который без волнения окажет первую помощь. В этом поможет алгоритм действий, рекомендованный детскими неврологами.


Как успокоить ребенка во время панической атаки?

  • Обнимите подростка, включите неяркий свет.
  • Научите дышать глубоко. При панической атаке ребенок делает поверхностные частые вдохи. Посоветуйте ребенку медленно и глубоко вдохнуть, задержать дыхание на 3 секунды и так же медленно выдохнуть через рот. Повторите упражнение 5 раз. Активно задействуйте живот при вдохе и выдохе.
  • Уберите напряженность. Во время приступа подросток чувствует окоченение тела. Ему кажется, что он не управляет деревянными конечностями, грудной клеткой. Попросите ребенка лечь на кровать, свернуться клубочком, плотно прижав ноги, согнутые в коленях, к животу. Положение рефлекторно расслабляет скелетную мускулатуру, ребенку станет легче.

 

Можно ли умереть от панической атаки?

Одышка, боль в груди, головокружение пугает ребенка и его родителей. Во время приступа взрослые опасаются, что дошкольник или подросток умрет. Это не так. Избыток адреналина в крови, высокое артериальное давление наносят вред организму, но не убивают ребенка во время панической атаки.

Тем не менее данное расстройство вегетативной системы опасно. Ребенок начинает бояться приступа задолго до его начала. Он всячески избегает новых коллективов, скопления людей, активных игр и развлечений. Постепенно подростка одолевают депрессивные мысли о помешательстве и суициде.

Родители не должны закрывать глаза на приступы беспричинного страха, ругать за эмоциональность или истерику. Просто запишите ребенка на консультацию в Клинический центр вегетативной неврологии.


К какому врачу обращаться?

Из-за одновременного наличия соматических и психических нарушений родителям сложно выбрать специалиста для лечения подростка. При подозрении на паническую атаку доктора Клинического центра вегетативной неврологии советуют пройти диагностику в клинике.

“Разнообразие симптомов при ПА ставит в тупик докторов. Многолетний опыт, использование зарубежных исследований и современная техническая база центра позволяет не только выявить причину (вегетативную дисфункцию), но и решить проблему физиотерапевтическими методами. Без тяжелых лекарств. Без вреда для психики. Без последствий для почек, сердца и печени. Эффективно и навсегда у ребенка любого возраста”

А.И. Беленко, руководитель Клинического центра вегетативной неврологии, кандидат медицинских наук.


Как диагностировать паническое расстройство у детей?

Для определения очагов аутоиммунных воспалений ганглиев, нарушений в работе парасимпатического и симпатического отдела на базе Клинического центра вегетативной неврологии используют:

 

  • Компьютерную термографию. Вегетативная нервная система отвечает за терморегуляцию. Тепловизор делает снимки тела или его участка. Камера обнаруживает спазмированные участки, нарушения кровообращения и лимфотока, зоны повышенного напряжения.
  • Кардиоритмография. Делается кардиограмма в состоянии покоя, небольшой физнагрузки, в период восстановления. Диагностика информирует о 86 показателях работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системы.

 

За 1,5— 2 часа неврологи получают полную картину работы нервной системы и локализацию очагов воспаления. Методы безболезненные, не оказывают негативного воздействия на организм.


Можно ли полностью вылечить панические атаки в подростковом возрасте?

Панические атаки у детейНеврологи клиники уверены, что аутоиммунные воспаления вегетативных узлов реально убрать раз и навсегда. Диагностика показывает очаги воспаления. Дальше в Клиническом центре вегетативной неврологии составляют индивидуальную программу терапии ребенка. С помощью физиопроцедур, нелекарственных методов доктора восстанавливают иннервацию, регенерацию нервной ткани и налаживают процессы метаболизма, работы внутренних органов.

В отличие от классических методов лечения ПА в Клиническом центре вегетативной неврологии не используют гипноз, транквилизаторы или антидепрессанты. Никто не воздействует химическими веществами на психику ребенка. Поэтому терапия панических атак у детей не имеет возрастных ограничений или противопоказаний.

В зависимости от количества очагов аутоиммунных воспалений, возраста пациента и длительности расстройства назначают 1 или несколько курсов с 6-месячным интервалом.


Какие методы профилактики существуют?

Детские неврологи рекомендуют в период активного роста ребенка:

  • придерживаться расписания дня. Сон — не менее 9 часов. Во сне нервная система восстанавливается, организм компенсирует последствия стресса;
  • исключить из рациона тонизирующие вещества: кофе, чай, колу и пепси, энергетики;
  • заниматься спортом. Благоприятно на нервную систему воздействуют кардиотренировки: бег, плавание, велопрогулки. Если есть возможность, отдайте ребенка с повышенной возбудимостью на специальную детскую йогу.

Паническая атака— не приговор для подростка. Современные немедикаментозные методы восстанавливают нервную систему, убирают соматические нарушения и возвращают ребенка к нормальной жизни в социуме.


Загрузка...
-->