Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Соки для лечения и очищения

Соки для лечения и очищения

Издательство: Попурри

61 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Что такое стридор и почему он опасен?

12.03.2019

Малыш дышит шумно и с трудом. Что с ним такое, и опасно ли это? Расскажем про стридор.


Шумное дыхание

Что такое стридор

Стридором называют характерные звуки, которые возникают при патологическом (аномальном, затрудненном) дыхании у ребенка, когда в силу врожденных особенностей гортани или трахеи либо по другим причинам (о них дальше) воздух сталкивается с препятствиями (то есть возникает обструкция), в результате выходит с шумом или свистом.


Причины стридора

Стридор возникает по многим причинам, которые для простоты назовем врожденными аномалиями. К ним относятся сужение дыхательных путей, аномальное строение хрящей гортани, реже – паралич голосовых связок и многое другое. Причинами врожденного стридора могут быть патологии сердечно-сосудистой системы и поражение центральной нервной системы.

Впрочем, иногда стридор – симптом инфекционных заболеваний, увеличенных лимфоузлов, сосудистых аномалий в области гортани, опухолей или признак того, что в дыхательные пути малыша попало инородное тело. Астма также иногда становится причиной периодически возникающего стридора.

Причина может скрываться и в носовой полости (например, воспаление миндалин или аденоидов) – в этом случае стридор чаще возникает, когда ребенок спит.

Симптомы врожденного стридора

-  шумное, затрудненное дыхание, которое усиливается при плаче или кашле

-  одышка

-  учащенное сердцебиение


Диагностика стридора

Стридор сложно не заметить. Предварительный диагноз ставит педиатр, подтверждает его отоларинголог на основании обследований – рентгенографии гортани и мягких тканей шеи, УЗИ гортани, компьютерной томографии, трахеобронхоскопии, ларингоскопии, фиброскопии, эзофагоскопии. Какие из них потребуются, определит врач на основе состояния ребенка и истории болезни.


Лечение стридора

Обычно считается, что врожденный стридор – «болезнь роста». То есть по мере взросления ребенка (примерно к 3 годам), роста хрящей гортани стридор проходит сам собой. Достаточно регулярно наблюдаться у отоларинголога. В некоторых случаях требуется операция по устранению затруднений дыхания.

Если стридор вызван аспирацией (попаданием инородного тела в дыхательные пути), то это тело оттуда достают. В случае воспалительных заболеваний врач в первую очередь облегчит состояние (дыхание) ребенка, затем приступит к лечению непосредственно заболеваний. Может назначить бронхорасширяющие ингаляции, антибиотики, даже хирургическое вмешательство – всё зависит от причины стридора.


Чем опасен стридор

Опасность стридора в том, что он может быть не только результатом, проявлением затрудненного дыхания у малыша, но и симптомом более серьезных заболеваний.

При оценке рисков учитываются громкость стридора, высота звука и фаза дыхания, во время которой стридор проявляется. Нюансы оставим врачам, родителей же должно насторожить внезапное (не постепенное) ослабление стридора: если привычно громкий шум дыхания неожиданно стал слабее, почти незаметен, возможно, препятствия в гортани увеличились, а сложности с дыханием возросли. В этом случае следует обратиться к врачу.

Кроме того, при возникновении в организме острых инфекционных заболеваний или воспалений дыхательных путей (например, при пневмонии, бронхите и других заболеваниях) стридор может усиливаться, проявляясь острыми приступами, вызывая панику и удушье у малыша и родителей.

Острые приступы стридора могут возникнуть из-за стеноза гортани (ложного крупа), дифтерии, заглоточного абсцесса, воспаления надгортанника (эпиглоттита).

Оценивая опасность стридора, врач обязательно спросит родителей о времени возникновения шумного дыхания и об обстоятельствах, при которых оно возникло. Раннее возникновение стридора указывает на его врожденный характер. Если стридор возник в возрасте от 6 месяцев до 2-3 лет, то первым подозрением станет попадание инородного тела в дыхательные пути. Если до возникновения стридора малыш был абсолютно здоров, а дыхание было бесшумным, то необходимо срочно обратиться к врачу. Если же были симптомы недомогания (лихорадка, плач, отсутствие аппетита, осиплость голоса), – то речь, вероятно, об инфекционном заболевании, при котором необходимо вызвать врача скорой помощи, так как у малышей инфекционные заболевания прогрессируют быстро.


Так когда звонить врачу?

Врожденное состояние, скорее всего, врачи заметят еще в роддоме. Если же речь о приобретенном стридоре (то есть возникшем в более старшем возрасте), – то обращаться к врачу необходимо немедленно, так как многие причины стридора относятся к состояниям, серьезно угрожающим здоровью и жизни.

Профилактика стридора

  • Будьте внимательны к малышу, не оставляйте в зоне его доступа мелкие и острые предметы, которые ребенок может засунуть в рот или в нос.

  • Регулярно проветривайте квартиру, помните о личной гигиене (смена полотенец, мытье рук), ограничивайте общение в периоды эпидемий ложного крупа.

  • Прививки от дифтерии и гемофильной инфекции согласно календарю вакцинаций помогут защитить ребенка от этих болезней (тем самым предупредить возникновение стридора).


Загрузка...
-->