Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мужское воспитание

Мужское воспитание

Издательство: Жук

438 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Носовое кровотечение у детей – как помочь?

14.03.2019

Наверное, нет такого родителя, который бы рано или поздно не столкнулся с неприятностью под названием носовое кровотечение у ребенка. С какой-то периодичностью кровь идет носом у всех деток и, к счастью, практически всегда прекращается без постороннего вмешательства и крайне редко требует медицинского вмешательства, если это не механическая травма, конечно. Однако сам вид малыша с окровавленным личиком вызывает у мам и пап целую бурю не самых приятных эмоций, и даже самые стойкие из них нередко впадают в панику, не зная как крохе быстро помочь и ища ответа на вопрос: отчего же такое произошло?


Если носом идет кровь у ребенка

Функции слизистой важны и многообразны. Это и фильтрация вдыхаемого воздуха, и его нагрев при холодной погоде, и защита, и увлажнение, и многие другие. Непосредственно под слизистой оболочкой размещается густая сеть мелких кровеносных сосудов, и именно они чаще всего становятся причиной носовых кровотечений. В местах массовых сплетений сосудов – во фронтальных отделах носовых проходов, расположенных по обе стороны от перегородки, эпителий слизистой особенно истончен. Это Киссельбахова зона и в подавляющем большинстве (до 90%) случаев как раз она становится причиной кровяных выделений. Такое кровотечение носит название «фронтального», оно не слишком обильное и опасности для жизни и здоровья ребенка не несет. Совсем по другому обстоит дело с «тыловой» локацией течения крови, которое вызывается повреждением крупных артерий, расположенных в глубине носовой полости. Кровь при нем затекает в рот, имеет ярко алый цвет, течение – обильное, самопроизвольно не прекращается. При «тыловой» кровотечи возможно возникновение рвоты кровью, при таком развитии событий требуется немедленная госпитализация.


Что вызывает носовое кровотечение?

Как ни странно это звучит, но кровь может пойти носом по множеству самых разных причин, начиная от травмы, что вполне закономерно, до особенностей отопительного сезона.

  • Любые травмирующие факторы: засовывание в нос инородных предметов, сильное чихание, ковыряние пальцами, неаккуратное обращение с пипеткой или дозатором назальных капель и т.п.
  • Нестабильность артериального давления (система кровеносных сосудов самостоятельно регулирует «напор» крови и «сбрасывает» лишнюю, что, в общем-то, неплохо).
  • Бесконтрольное, длительное использование лекарственных капель с сосудосуживающим эффектом, типа «Отривина», «Називина» и других.
  • Неправильное использование спреев для носа, особенно с гормональными компонентами. Брызгать их нужно непременно к наружной стороне носа, но никак не на перегородку.
  • Пересушенный вдыхаемый воздух, который осушает слизистую, делает сосудики хрупкими и ломкими.
  • Различные формы ринитов, в том числе и аллергический.
  • Респираторные вирусные инфекции, способные провоцировать возникновение воспалительных процессов в слизистой носа и сильно повышать проницаемость, расположенных там сосудов.

Чаще всего кровь из носа у малышей идет зимой или осенью, когда из-за работы отопительных радиаторов воздух в помещениях недостаточно влажный. Также назального кровотечения не избежать в случаях затяжного недолеченного насморка, когда ребенок без конца сморкается и делает это в полную силу. Или когда бабушка или мама чрезмерно усердствуют, вытирая носик любимому чаду. Сосудики могут лопаться от активного дыхания или упражнений дыхательной гимнастики.

Редко, но возможно, причиной носовых кровотечений у детей могут быть и более серьезные проблемы, например, онкология, разрастание полипов в носовых проходах, гематологические патологии (снижение количества и качества тромбоцитов, низкая свертываемости крови), отклонения в строении носика. В любом случае, при регулярных носовых течениях крови целесообразно обратиться к педиатру, который самостоятельно или с привлечением узких специалистов сможет точно установить причины такой проблемы.


А теперь: что делать?

№ 1. Спокойствие, еще раз – спокойствие!

№ 2. Без паники, пусть картина кровотечения из носа у ребенка и выглядит ужасно, пугаться не стоит, поскольку в большинстве случаев это совершенно не опасно. Если малыш увидит запаниковавших маму с папой, то начнет сильнее нервничать и сам. В результате у него участится сердцебиение, а вместе с ним и сила кровотока – кровь из носа будет идти сильнее и дольше. Лучше отвлеките малыша чем-нибудь, пока будете проводить «спасательную операцию».

№ 3. Откройте окно, снимите шарф, расстегните верхние пуговицы одежды. Пусть дите сядет на диван или стул, спина ровная, голову не запрокидывать!, а наоборот подать чуть вперед, чтобы он не глотал много крови.

№ 4. Скажите малышу, что сейчас дышать нужно ротиком, глубоко, медленно и спокойно, а сами в это время плотно прижмите крылья носа (не кости носа в районе глаз!) к серединной перегородке. Держите зажатым нос не менее 10 минут, можно 15, за это время произойдет тромбирование сосудика.

№ 5. Отоларингологи также рекомендуют делать турунды из ваты, смачивать их в перекиси водорода (3%), засовывать в носик (не сильно глубоко) и плотно зажимать, как в предыдущем мероприятии. Перекись также ускоряет тромбирование.

№ 6. Если носовое кровотечение у ребенка – дело привычное, то целесообразно обзавестись специальной гемостатической губкой.

№ 7. Напомните, что глотать кровь не следует, пусть понемногу сплевывает, а вы будете видеть, насколько обильны кровопотери.


Что делать не стоит?

  • Ежеминутно проверять, не перестала ли течь кровь. Для образования тромба нужно примерно четверть часа, поэтому прижимать крылья носа к перегородке и не отпускать нужно не менее 10 минут.
  • Высмаркиваться в то время когда капает кровь.
  • Заставлять ребенка принимать горизонтальную позу, отклонять голову назад.
  • Мучить ребенка ледовыми компрессами, они не всегда эффективны.

 

Нужен врач!

Осмотр квалифицированного медработника срочно необходим, если:

  • вместе с потерей крови ребенок заметно слабеет, его кожа бледнеет, приобретает нездоровый оттенок;
  • кровь течет сильно, не прекращается больше 15 минут, или течет умеренно при нормальном самочувствии – больше получаса;
  • у ребенка обморок;
  • состояние сопровождается гипертермией – 38.0 Сº и выше;
  • на фоне течения крови из носика появляется сыпь на теле;
  • есть рвота кровью или в рвотных массах есть примесь крови.

 

Превентивные меры

В тех случаях, когда периодичность течения крови из носика без объективных причин вас настораживает, нужно непременно пройти обследование по направлению детского доктора, показаться ЛОРу и в некоторых случаях гематологу. А чтобы снизить частоту случаев носового кровотечения принимайте различные профилактические меры.

  • Научитесь правильно пользоваться назальными спреями, аспираторами, дозаторами и пипетками!
  • Не заставляйте ребенка сильно сморкаться.
  • Пресекайте «ковыряния» в носу.
  • Не чистите носик ушными палочками, зубочистками и другими, не предназначенными для этого предметами.
  • Поддерживайте оптимальные показатели влажности воздуха в помещениях, не забывайте о проветриваниях.
  • При промывании носика солевыми растворами не переусердствуйте, они сушат слизистую и могут вызывать хрупкость сосудиков.

 

Информация была собрана специально для портала Няня.ру.


Загрузка...
-->