Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

ТОП – 7 продуктов, которые помогут вашему малышу быстро и крепко уснуть

05.04.2019

Существует огромное количество рекомендаций на тему: как побыстрее уложить ребенка спать и избавить его от ночного беспокойства. Предлагает кто – что: купать в отваре успокаивающих трав, делать массаж, гулять на свежем воздухе и т.д. Однако не все знают о существовании хрононутриентов – продуктов, помогающих наладить здоровый сон малышей. Прогрессивные педиатры уверены, что хронодиета, в основе которой лежат семь вкусных и полезных пищевых продуктов, является действенным способом избавиться от проблем с ночными капризами.

Что обеспечивает спокойный сон? Аминокислота триптофан, заставляющая человеческий организм синтезировать мелатонин – гормон сна. В предлагаемом списке пищевых продуктов только те, что богаты указанным веществом, и они ни в коем случае не являются лекарственным снотворным средством.


Продукты, которые помогут уснуть

Продукт №1- пейте дети молоко, будете здоровы!

Самым значимым продуктом для обеспечения связи между триптофаном и мелатонином является молоко. Вспомните, как быстро начинают клевать носиком груднички после сытного обеда. Безусловно, полный желудок – первая причина сонливости, но нельзя недооценивать и действие триптофана, большое количество которого содержится в молоке.

В настоящее время учеными разработано несколько линеек ночных молочных смесей. Их главным отличием от дневных вариантов является повышенное содержание углеводов. Спросите почему? По науке, оказывается, что триптофан сам по себе не может оказывать заметного снотворного действия, поскольку его активность для синтеза мелатонина нейтрализуют другие аминокислоты, которые создают для вещества непреодолимую преграду на пути к головному мозгу. Но при поддержке углеводов это возможно, чем и объясняется состав детского ночного питания.

Кроме высокого процента углеводной составляющей, в таких смесях содержатся «умные» жиры – полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу нейронов головного мозга и способствуют скорейшему дозреванию нервной системы.


Продукт №2 – твердый-твердый сыр

Твердый сыр – продукт известный своими необыкновенно высокими вкусовыми качествами и пользой для организма. Для родителей тревожных малышей его ценность увеличивается в разы из-за того, что в нем содержится триптофана почто столько же, сколько в молоке, то есть достаточно много. Употребление небольших порций сыра в чистом виде или в составе различных блюд пять раз в неделю способствует накопительному успокаивающему эффекту. Сыр вызывает чувство покоя, умиротворенности, сытости, что закладывает хорошую основу для полноценного сна.

Сыр полезен не только тем, что успокаивает кроху, он необходим для нормального роста и развития костной ткани, мышц малышей, поэтому очень важно вводить его в регулярный рацион. Однако есть одно «но» - твердый сыр нельзя давать деткам до одного годика. Он достаточно жирный и тяжелый для детского желудка продукт, и это будет лишняя нагрузка на незрелую поджелудочную железу.

Для детского питания подойдут исключительно высококачественные твердые сыры без синтетических добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов. Противопоказано давать деткам сыры с плесенью, плавленые и копченые разновидности – в них слишком высокое содержание соли, жира, они могут спровоцировать негативную реакцию организма в виде аллергии.


Продукт №3 – творог – богатырская сила!

И снова возвращаемся к производным молока. Творог – еще один представитель ТОП- 7 лучших продуктов для крепкого сна. Он занимает третье почетное место после натурального молока и сыров твердых сортов. Однако по своей пользе и воздействию на детский организм творог намного деликатнее сыра и его можно смело вводить детям с полугода, а то и раньше. Помимо триптофана в твороге есть другие, не менее ценные, аминокислоты, например, метионин, которая помогает поддерживать хорошее настроение.

Помимо перечисленных элементов, творог, как известно, источник кальция и фосфора, содержащихся в сбалансированной пропорции. Фосфор и кальций являются строительным материалом для костей, зубов. В твороге присутствует огромное количество живых молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на функционирование кишечника, поддерживающих его микрофлору в норме. Еще один важный компонент творога – белок, он необходим для формирования здоровых клеток.

Для детского питания лучше всего покупать творог невысокой жирности. До трех лет показатель содержания жира не должен превышать 5%, более старшим деткам можно давать творог и немного жирнее, но не более 10%. Предпочтение стоит отдавать проверенному добросовестному производителю, а лучше делать самим из цельного молока.


Продукт№4 – курица не птица?

По мнению тех же ученых, большим количеством триптофана могут похвастаться мясо индейки и курицы. И тот и другой продукт (только качественный!) оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы ребенка, что, в свою очередь, улучшает качество сна. Порция диетического мяса на ужин поможет не только хорошо уснуть, но и проснуться ребенку полным сил и бодрости, которых хватит до самого вечера.

Кушать индейку и курицу, богатые триптофаном, беспокойным деткам лучше всего с гречневой кашей, листовым салатом и другими продуктами с повышенным содержанием витамина В. Такое сочетание гарантирует более устойчивый седативный эффект и крепкий беспробудный сон. Поэтому обратите внимание на перечень продуктов, где содержится много витамина В и комбинируйте их с указанными мясными ингредиентами.


Продукт №5 – «принцесса на горошине»

Стручковой зеленый горошек – натуральный растительный белок, в котором содержится до десятка незаменимых аминокислот, среди которых и искомая триптофан. Кроме того, в зеленом горошке есть немало сложных углеводов, которые, как известно, помогают триптофану усваиваться наилучшим образом.

Углеводы и аминокислоты не единственная ценность продукта, в нем много минералов (цинк, магний, селен, кальций и др.), витаминов (А, Е, С). Перечисленные компоненты оказывают укрепляющее воздействие на костную ткань человека, поддерживают остроту зрения и работу сердечной мышцы. Витамины способствуют укреплению иммунных сил организма, приданию эластичность сосудистым стенкам, пектин – гармонизирует баланс микроорганизмов в кишечнике. Продукт не вызывает аллергии и прекрасно усваивается. В детском питании зеленый горошек целесообразно водить в виде пюре и крем-супов.


Продукт №6 – банановое чудо

Бананы можно причислить к избранным лакомствам большинства детей. Они вкусны и полезны, богаты триптофаном. Причем, употребление бананов в утренние часы – это гарантия хорошего настроения, энергия (продукт способствует синтезу гормона счастья – серотонина), употребление бананов на ночь – крепкий безмятежный сон. Детки, регулярно получающее угощение в виде банана, становятся менее капризными, у них исчезают проблемы со стулом, улучшается функционирование поджелудочной железы, повышается внимательность.

В экзотических плодах есть все элементы, необходимые для поддержания работы сердца, нервной системы – натрий, магний, калий, железо. Бананы минимизируют частоту приступов раздражительности, тревожности, улучшают циркуляцию крови.


Продукт №7 – овсянка, сер!

Возвращаясь к началу статьи, вспомним, что триптофан – аминокислота, способствующая выработке мелатонина, способствующего, в свою очередь, крепкому сну, усваивается в компании сложных углеводов. Они помогают ей преодолевать аминокислотные препятствия для доступа к клеткам мозга, чтобы те дали команду, синтезировать мелатонин. Зерновые – источник самых полезных углеводов, а лучший зерновой продукт для детского питания – это овсянка!

  • Овсяная каша обладает обволакивающим действием на стенки желудка ребенка.
  • Стимулирует отток желчи, улучшает работу желчного пузыря.
  • Предупреждает запоры.
  • В овсянке содержится много витаминов В группы, магния, которые защищают организм от губительного воздействия стрессов, успокаивают нервную систему.
  • Овсянка богата метионином – еще одни надежным помощником нервной системы человека.

Давать детям овсянку рекомендуется с 8 месячного возраста. Для прикорма овсяные хлопья измельчают в кофемолке, заваривают на молоке, а позже используют цельные хлопья. Зерновой овес достаточно тяжелый вариант и несформированная пищеварительная система с ним не справиться. Такой продукт подходит детям от 5 лет и старше.


Полезно знать

Для полноценного усвоения триптофана, продукты в которых содержится данная аминокислота, следует сочетать со сложными углеводами. Каши варить на молоке, добавлять к ним различные сухофрукты. Омлет приправлять зеленым горошком. Ужинать можно рассыпчатым печеньем с творогом, а на завтрак кушать вкуснейший и полезнейший бананово-овсяный смузи. Готовиться он легко: овсяные хлопья нужно залить стаканом теплого молока, покрошить туда банан, подсластить медом (при отсутствии у ребенка аллергии на него) и все перемолоть блендером – полезное лакомство готово! Не забудьте для декора положить в него свежие фрукты.


Эксперты комментируют

Если у ребенка наблюдаются выраженные проблемы со сном, то решать их нужно коллегиально вместе с педиатром и узкими специалистами, например врачами невропатологом и сомнологом. В некоторых случаях ребенка кладут в стационар, чтобы при помощи диагностирующей аппаратуры отслеживать фазы его сна и искать причины частых пробуждений. Однако каковы бы они ни были, хронодиета может стать эффективным дополнением к комплексному лечению.

Немного странно: неужели продукты питания могут вызывать сонливость? Ученые подтвердили данный факт экспериментально. Они утверждают, что еда, с повышенным содержанием триптофана действительно расслабляет организм. Триптофан – аминокислота – предшественница гормона сна – мелатонина. В вечернее время, когда интенсивность солнечных лучей угасает, триптофан помогает вырабатываться мелатонину, и если у малыша не клеится со сном, то ему просто необходимо вечером подпитывать организм продуктами хрононутриентами. По прошествии небольшого отрезка времени после приема пищи, мелатонин начнет оказывать свое расслабляющее действие на все органы, снижать температуру тела, запускать механизмы засыпания: детки быстро засыпают и сладко спят всю ночь.

Что интересно, днем триптофан тоже актуален, он активизирует выработку серотонина, другого важнейшего гормона – гормона радости. Таким образом, продукты хрононутриенты, регулярно присутствующие в детском меню, помогают поддерживать настроение и здоровье малышей на высоком уровне.

 

Если Вам понравилась статья - делитесь публикацией в социальных сетях!


 



Загрузка...
-->