Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Первая охота

Первая охота

Издательство: Яблоко

Автор: Бианки Виталий Валентинович

26 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Баловать – не баловать? Вот в чем вопрос

11.04.2019

Тема сегодняшней статьи сложна и противоречива: нужно ли баловать своих детей? Ответ, казалось бы, прост: большинство современных и разумных родителей ответит, что надо, но умеренно. Сложности начинаются с того момента, когда их просят обозначить грань той самой умеренности, о которой идет речь – здесь разгораются самые жаркие споры.


Баловать ребенка или нет?

Разные люди утверждают

«Баловать деток можно и нужно, но при этом хорошо придерживаться середины. Правда, найти ее непросто. И причем баловство от возраста не зависит. Даже если ребенку десять и больше лет, то это еще не повод отказывать ему в маленьких слабостях».

«Однозначно надо, но в меру, конечно. Не потакать любой прихоти, но все же баловать. И делать это на протяжении всей жизни, ведь для родителей дети всегда остаются детьми, даже если им 5, 10, 20, или 50 лет, не важно, для мам и пап дети всегда маленькие…»

«Японская методика воспитания предполагает, что до пятилетнего возраста с детьми нужно обходиться как с принцами, а после этого рубежа, как с рабами. Но именно до пяти лет у ребенка формируются основные черты характера, и если он возомнит себя принцем, то наверняка и дальше будет сидеть на шее и ничего не делать. Поэтому – хорошего понемножку».

«Да, да, да и еще раз да. Ребенок без баловства просто не может вырасти в счастливого взрослого».

«Баловать нужно избирательно, не во всем подряд. Поощрять за хорошие дела, конечно, нужно, но однозначного ответа нет, ведь для каждого человека грань между необходимостью и баловством своя. Баловать нужно так, чтобы в дальнейшем не навредить ребенку».

«Уступать капризам можно лишь изредка, и то только до определенного возраста. Нужно чтобы дети чувствовали к себе любовь ближних, но всему есть мера и любое баловство должно соизмеряться с доходом семьи. Иногда побаловать ребенка, который растет в семье среднего достатка – это очень хорошо, а постоянно задаривать карапуза, у которого богатые мама и папа – прямой путь к эгоизму. Привыкший получать все, что хочет по щелку пальцев ребенок будет расти бесцельным, расхлябанным, а зачем к чему-то стремиться, ведь достаточно просто немного покапризничать и все будет по моему».

Как видно мнения хоть и разные, но везде прослеживается одна линия: баловать-то нужно, но так чтобы ребенок не вырос избалованным, ведь такие капризные эгоисты никому не нравятся. При этом вопросы: как растить ребенка, чтобы он не превратился в тираничного эгоиста и какими своими поступками можно забаловать отпрыска? - остаются открытым.


Справка

В лексиконе наших соотечественников слово «баловать» используется с ІХ с века, и происхождение у него – древнеславянское. Означает оно «потворствовать/потакать капризам и прихотям кого-либо, или же делать приятно, доставлять удовольствие». В современной интерпретации, баловать – означает портить человека чрезмерным вниманием и подарками.

Как показывает термин, баловство может пагубно влиять на детский характер, мировоззрение, балуя ребенка его можно очень легко и быстро испортить, приучив к повышенному вниманию со стороны старшего поколения. В результате сын или дочь начинают чувствовать себя центром Вселенной, в которой все вертится только ради них, и любая опека и поклонение будут восприниматься как само собой разумеющееся. Однако для того, чтобы стать достойным и здоровым членом социума, где ему придется, жить, ребенку просто необходимо знать и понимать определенные каноны поведения, общепринятые правила. Пусть этих правил будет не много, но следование им должно быть доведено до автоматизма, они должны быть постоянны и мотивированны.

Как часто мы наблюдаем парадоксально развивающиеся события: вначале кто-то балует, зацеловывает своих крох, позволяет им всякие вольности, а потом начинает «воспитывать»: «если не прекратишь баловаться, не получишь конфету», а чуть позже «если сегодня не придешь вовремя домой, завтра вообще на улицу не выйдешь!». Чрезмерно баловать детей вредно и даже опасно, точно так же как и запрещать абсолютно все. Время от времени можно идти на некоторые уступки и «послабление режима», даже если таковое противоречит вашим принципам и принятым в семье правилам. Ничего страшного не случится, если один раз разрешить досмотреть мультфильм, который идет допоздна, разрешить поесть перед телевизором, а не за столом в кухне, чуть больше побездельничать между занятиями. Поступая таким образом мамы и папы снимают с себя роль конролера-надзирателя. Дети чувствуют, что их понимают, любят и готовы выслушать, вести диалог, благодаря чему малыши подрастают психологически уравновешенными и здоровыми.


Как же понять, успели вы избаловать своего ребенка и нужно ли уже сейчас бить тревогу, или все идет нормально и поводов для беспокойства нет?

Есть целый ряд признаков избалованных детей, наличие которых говорит об ошибках в воспитании, допущенных чрезмерно заботливыми родителями.

  • Ребенок категорически не хочет убирать за собой. Он игнорирует любые попытки взрослых допроситься его убрать разбросанные по комнате игрушки, одежду, фломастеры и карандаши. Иногда, в запущенных случаях, бывает, что избалованные дети намеренно ломают чьи-то или даже свои любимые вещи, демонстрируя таким образом свой протест родителям, в ответ на их требования. С такими детьми сложно договориться, не действуют даже привычные подкупы, шантаж.
  • Присутствуют постоянные истерики и капризы. Классика жанра: качание по полу в отделе игрушек в магазине. Избалованные дети плачут и истерят всегда и везде, по поводу и без, просто так, чтоб мама с папой были «в тонусе». Если не обращать внимания на эти первые звоночки, то совсем скоро на мену истерикам придет агрессия, нигилизм. Забалованный ребенок будет попирать абсолютно любые правила, устанавливаемые родителями.
  • Особую тревогу должны вызывать детские проявления деспотичности, когда ребенок любыми способами пытается подчинить окружающих своей воле, чтобы те потакали его желаниям и прихотям. Такой маленький деспот не слушает никого и ничего, существует только его слово и больше ничье.
  • Сильно избалованные дети почти всегда находятся в состоянии раздражительности. Им не нравится ничего, моментально надоедает любое новое лакомство или игра. Таких детей на площадке видно издалека – они постоянно ноют и требуют все игрушки, какие только видят у играющих рядом малышей, причем если уж чего захотят, то будут использовать любые методы, чтобы получить это.
  • Дети не понимают слово «нет». Отказ в принципе отсутствует в их мировосприятии, при первых звуках слова «нельзя», такие дети уже начинают заходиться в истерике, или еще хуже идут на «обидчика» с кулаками.
  • Дети, которых чрезмерно опекают, не умеют принимать решения, не умеют обслуживать себя, они полагаются только на участие взрослых в любом процессе.
  • Настораживать должны ситуации, когда ребенку уже больше 4х лет, а он отказывается играть в одиночку, требуя чтобы кто-то непременно был рядом. Нормально развивающиеся дошколята обладают прекрасной фантазией и вполне способны развлекать себя сами не один час кряду.

 

Дельные советы

А теперь от слов к делу: как воспитывать детей, чтобы они росли самодостаточными, веселыми, здоровыми и не избалованными? Особых сложностей нет, нужно лишь придерживаться в воспитании некоторых правил.

  • Установите четкие границы дозволенного. Ребенок должен раз и навсегда запомнить что допустимо, а чего делать категорически нельзя. И помните, если уж что-то запретили, то не смейте изменять своему слову, уступите один раз – ребенок подумает, что все другое тоже не всерьез и законы можно обходить.
  • Не следует потакать капризам, необоснованным требованиям. Дети умны и смышлены, слезами и плачем они проверяют действенность своих способов в манипулировании взрослыми. И если у них получиться добиться своего капризами хоть один раз, то они для достижения поставленных целей будут пользоваться этим всегда. Крик, истерика, паданье на пол, топанье ножками, стучание по столу – все это излюбленные методы маленьких манипуляторов. Приступов детского «негодования»  не стоит бояться, если не обращать на них внимания, то они быстро проходят.
  • Нужно учиться быть стойкими, особенно в тех случаях, когда ребенок что-то слезно выпрашивает. Принцип тот же: уступи один раз, будешь уступать всегда.
  • В доме должны быть установлены внутрисемейные правила, выполнять которые обязан ребенок. Если время просмотра телевизора заканчивается в 21-00, то именно в 21-00 все передачи выключаются, и малышня без разговоров идет в детскую. Уступать просьбам типа: «еще минутку!» не следует, иначе дети поймут, что правила условны и обязательному выполнению не подлежат.
  • Крайне важно, чтобы у детей были свои домашние обязанности. Это благоприятно сказывается на дисциплине, помогает формировать чувство ответственности, приучает к самостоятельности. Давайте детям несложные поручения и требуйте их выполнения. Детям вполне под силу сложить свою одежду на стульчик и собрать машинки в коробку, а пирамидку вернуть на полку. За каждое выполненное поручение хвалите детвору, не скупитесь на ласку.
  • Дети часто просят покупать им игрушки. Но прежде чем доставать кошелек, чтобы расплатиться за очередной кусок пластика, спросите малыша: а заслужил ли он сегодня гостинец? Если поведение было никудышным, обговорите ситуацию, предложите пути решения проблемы, чтобы в итоге каждый получил желаемое.
  • Учитесь сами и учите детей работать со своими эмоциями. Объясняйте, что нужно уметь сдерживать гнев, не показывать своего разочарования, рассказывайте, что в жизни не всегда получаешь, то, что хочется или, чтобы получить, нужно очень хорошо потрудиться. Если малышу не объяснить все это своевременно, то его период адаптации в социуме может растянуться во времени или совсем не сложиться.

Никто не запрещает родителям заботиться о своих детях, но любые проявления опеки должны быть умеренными. Не позволяйте юному поколению вить веревки из вас, из родных, которые их любят и все прощают. Родительская любовь – это не готовность в любой момент выполнять пожелания детей, это разумная забота, понимание, постоянное присутствие «на связи», стремление помочь и выручить, это небольшие душевные подарки в виде сувениров, сладостей, игрушечек.

Подавайте детям правильный пример. Пусть они видят, как вы относитесь к себе, к окружающим. Рассказывайте, насколько жизнь удивительна и прекрасна, напоминайте, что нужно ценить то, чем владеешь, радоваться каждому новому дню. Старайтесь вместе весело проводить свободное время, поменьше потакайте и не злоупотребляйте политикой запретов, не ругайте чрезмерно за детские шалости.

 

Если Вам понравилась статья - делитесь публикацией в социальных сетях!


 



Загрузка...
-->