Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Двойной день рождения

Двойной день рождения

Издательство: Акварель

Автор: Венингер Бригитте

291 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Почему "самые плодовитые" самцы имеют самые маленькие яички

15.04.2019

Почему "самые плодовитые" самцы имеют самые маленькие яички: у приматов, как и у людей, достаточно энергии, чтобы вырастить большие яички или шикарную бороду (гриву), утверждает исследование.


О приматах

- Мужчины-приматы сталкиваются с жесткой конкуренцией, поскольку они пытаются привлечь потенциальных партнеров

- Исследователи изучили размер яичек и внешний вид 100 разновидностей, включая людей

- Они считают, что у приматов есть энергия для развития того или иного

- Диапазон размеров от перца до диаметра теннисного мяча в зависимости от животного

Мужчины с более длинными волосами и бородами могут иметь меньшие яички, чем те, кто борется за рост волос на лице, утверждает исследование.

Они обнаружили, что люди и более сотни других приматов сталкиваются с эволюционной дилеммой, когда дело доходит до их гениталий.

Команды из Университета Западной Австралии, которые провели исследование, говорят, что мужчина "может быть красив или хорошо обеспечен, но трудно быть и тем, и другим".

Животные могут либо вкладывать энергию, привлекая самок с впечатляющими гривами и бородами, либо тратить свою энергию на увеличение половых органов. Это означает, что волосатые люди с густой бородой и длинными волосами, вероятно, имеют небольшие яички, чем мужчины с редкой растительностью. Для остальных приматов этот компромисс заключается в том, чтобы иметь либо яркие ягодицы павиана, либо простые черты лица и большие яички более простых приматов.

Приматолог и соавтор исследования д-р Сирил Гретер из Университета Западной Австралии сказал, что размер яичек сильно отличается и связан с внешним видом мужчины. "Некоторые виды [приматов] носят яркое снаряжение, такое как бороды, гривы, накидки и щеки, а также различные оттенки цвета на их лицах и мехе", - сказал он.

- Другие довольно тусклые.

- Это открытие ясно показывает, что вы можете быть хорошо украшены или хорошо одарены, но трудно быть и тем и другим."

Находка исходит из исследования, которое посмотрело на размер яичек более 100 разновидностей приматов и обнаружило, что семенники сильно различаются в зависимости от животных. У животных с самыми маленькими яичками семенники были размером с перец, а самые большие были сравнимы с теннисным мячом. Исследователи объясняют это тем, что не симпатичные мужчины вкладывают всю свою энергию в привлечение партнерш с помощью бороды и длинных волос, и у них не остается ничего, чтобы инвестировать в свои гениталии.

Также исследователи решили изучить размер яичек приматов, поскольку он так сильно варьируется в разных популяциях. Одна из причин, как подозревают исследователи, заключается в том, что попытка сделать и то, и другое требует слишком много энергии. Они объясняют, что все самцы стремятся к одному и тому же – к продолжению рода.

-Но не все могут получить то, что хотят, - сказал доктор Грютер. - Так как же им это удается?

- Ну, помимо простого боя, они могут производить так называемые "знаки внимания", эффектные украшения, которые помогают их носителям контролировать доступ к женщинам, запугивая других мужчин.

- И если самцы не могут удержать других от своих самок, они могут победить, вырабатывая большой объем спермы, чтобы затопить их от своих «соперников».

 

Почему яички находятся снаружи?

Может показаться противоречивым держать важные мужские репродуктивные органы открытыми для элементов вне тела, однако у ученых есть несколько теорий о том, почему яички находятся снаружи. Контроль температуры - самый очевидный ответ.

Производство спермы наиболее эффективно при 35о C, что на два градуса ниже температуры, поддерживаемой внутри человеческого тела. Органы, которые лучше всего работают при 37о C, защищены костями внутри полости тела, включая мозг и почки. Однако в научном сообществе существуют некоторые разногласия по поводу температурного тезиса.

Неясно, спустились ли яички, потому что им нужно было быть холоднее, чем остальная часть тела, или органы эволюционировали, чтобы работать при этой температуре, потому что они были внешними.

Ученый Джозеф Гриффитс экспериментировал на собаках, запихивая их яички обратно в живот и сшивая их на месте. Менее чем через неделю Гриффитс обнаружил, что органы дегенерировали, а канальцы, в которых происходит выработка спермы, сужены, сперматозоиды практически отсутствуют. Он приписал это более высоким температурам внутри тела, породив теорию.

Исследование было продолжено в 1920-х годах Карлом Муром из Чикагского университета.

Основываясь на работах Чарльза Дарвина, Мур утверждал, что, когда млекопитающие перешли от холоднокровных к теплокровным животным, внутренние температуры сильно затруднили производство спермы.

Самцы, родившиеся с яичками вне тела, становились самыми успешными селекционерами и передавали свой генетический материал, увековечивая эту черту. Однако те, кто выступает против этой теории, указывают на млекопитающих, которые все еще держат свои яички внутри и продолжают успешно размножаться.

Многие млекопитающие с внутренними яичками, такие как слоны и птицы, имеют более высокую температуру тела, чем люди и приматы, что, по мнению некоторых, опровергает теорию температуры.

Некоторые ученые считают, что более холодная температура может остановить мутацию ДНК, в то время как другие считают, что сохранение спермы ниже температуры тела позволяет теплу влагалища функционировать как активирующий сигнал для пловцов.

Возможно, внешние яички могут быть объяснены так называемой теорией гандикапа, которая утверждает, что если женщине приходится выбирать между двумя мужчинами – поклонниками, которые превзошли всех других конкурентов, она выберет того, кто должен был преодолеть наибольшие преграды - как бы показывая еще большую силу. 

Например, восхождение на Эверест впечатляет, но восхождение на вершину со связанной за спиной рукой еще более впечатляет, верно?

Спорная теория в какой-то мере объясняет ряд проблемных эволюционных явлений, таких как разноцветное оперение самцов птиц и песни, которые, кажется, предназначены для привлечения хищников.

Если теория гандикапа верна, гены мошонки были переданы вместе, потому что способность функционировать с этими важнейшими органами, подвешенными снаружи тела, впечатлила потенциальных партнеров.


Загрузка...
-->