Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

И в субботу субастик вернулся

И в субботу субастик вернулся

Издательство: Амфора

Автор: Маар Пауль

200 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Почему вареные блюда и блюда на пару так полезны для ребенка

15.04.2019

Правильное и полезное питание – залог здорового роста и полноценного развития ребенка любого возраста (да-да, не только грудничка, но и подростка!). Вот почему многие мамы так озабочены тем, чтобы «хорошо» накормить своего малыша. Вот только не всегда понятно, что такое «хорошо» и как сделать, чтобы получилось вкусно (читайте: ребенок охотно ел приготовленные для него блюда).


Полезные овощи для ребенка

Большинство нутриологов, диетологов и просто терапевтов сходятся во мнении, что человеку максимально полезна цельная пища – то есть практически не подвергшаяся переработке: цельнозерновой хлеб, правильно приготовленные бобовые и, конечно, свежие овощи и фрукты. Но речь о взрослых, с детьми все немного сложнее.

Кишечный тракт и механизмы пищевой регуляции ребенка созревают постепенно, и зачастую переваривать свежие овощи детскому желудку сложно, а значит, – здравствуйте, пищевые расстройства, аллергии. Что уж говорить о малышах, у которых зубки-то еще не прорезались!

Именно поэтому педиатры рекомендуют мамам готовить для детей вареные блюда и блюда на пару. В чем разница? В обработке продуктов: варятся овощи в кипящей жидкости (воде, бульоне или даже молоке), а при готовке на пару мы обдаём продукты горячим паром (проще это сделать в специальных пароварках или мультиварках). Важный нюанс: продолжительность обработки может существенно отличаться.


Почему вареные блюда и блюда  на пару малышам полезнее?

Собственно, полезнее, чем что? Сравниваем мы обычно либо с необработанными продуктами (например, свежими овощами), либо с обработанными другими способами: жареными, тушеными, запеченными в духовке или на гриле, маринованными, консервированными и т.п.

Любые способы кулинарной обработки, кроме варки – в воде или на пару – для детского пищеварения не полезны и опасны. Так, жареные на масле (сливочном, растительном) продукты могут вызвать гастрит или язву желудка, а консервированные и маринованные в процессе приготовления не только подвергаются термообработке, но нуждаются в добавках, консервантах – пусть даже условно-натуральных (например, уксус). Любые пищевые добавки могут непредсказуемо отразиться на здоровье малыша, в том числе – вызвать аллергию.

Перечислим основные преимущества приготовления вареных блюд или блюд на пару.

  • Приготовление на пару помогает сохранить в продуктах (особенно, овощах и фруктах) ценные витамины и микроэлементы. При варке некоторые из них разрушаются (например, витамин С), но некоторые сохраняются или переходят в бульон – при условии правильной технологии и продолжительности приготовления.
  • В процессе варки или приготовления блюд на пару не используется жир. Это особенно важно, если речь о детском или диетическом питании. Пока ЖКТ ребенка окончательно не созреет, переваривать жиры ему сложнее, чем взрослому, и их количество в пище желательно ограничивать.
  • Вкус блюд, сваренных в воде или приготовленных на пару, взрослому человеку может показаться пресным, но для ребенка это наиболее нежный, бережный и потому оптимальный вариант.
  • Если речь о приготовлении блюд в пароварке, то можно смело говорить об экономии времени и сил: просто загружаете очищенные овощи, устанавливаете необходимый режим и занимаетесь другими делами, пока не услышите сигнал о готовности.

Как правильно варить или готовить на пару

Большинство преимуществ варки или приготовления на пару можно получить только в том случае, если соблюдать технологию приготовления.

Если готовите в пароварке, обязательно прочитайте инструкцию и пользуйтесь книгой рецептов (многие пароварки ею снабжены), которая подскажет, какой вес продуктов необходимо загружать и на сколько времени устанавливать таймер.

Если варите овощи, то соблюдайте сроки готовности: так лук достаточно варить 10 минут, морковь (в зависимости от размера) - от 15 минут, а капуста потребует не менее 25-30 минут. Если переварить рыбу или овощи, то они не только растеряют все витамины и микроэлементы, но и станут пюреобразными, неаппетитными. А мясо потеряет вкусовые качества и станет суховатым.

 

Если Вам понравилась статья - делитесь публикацией в социальных сетях!


Загрузка...
-->