Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Объемная мебель. Кафе

Объемная мебель. Кафе

Издательство: Проф-Пресс

60 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Какие виды шашлыков разрешены детям? Основные правила, о которых многие забывают

31.05.2019

Некоторые родители интересуются: можно ли детям давать шашлык, и из какого мяса он должен быть приготовлен?


Дети и шашлык

Лето… Во всех отношениях приятная пора. Каникулы, отпуска, походы на природу – время, когда семьи массово выбираются за город или в парк, чтобы провести время на свежем воздухе, поиграть и побегать, и, конечно, полакомиться всеми любимыми шашлыками. Редкий взрослый станет утруждать себя дилеммой: полезно ли для его организма мясо, прожаренное на углях? Но вот дети… Им, приготовленное на шампурах или гриле мясо стоит давать или лучше воздержаться?

Так как отказываться от пикников все равно никто не будет, лучше всего рассказать: с какого возраста деткам можно кушать шашлык, из каких продуктов он должен быть, и как правильно его готовить. Приведем правила, о которых нужно помнить, подавая ребенку тарелку с угощением.

1. Шашлык можно давать пробовать детям, которым уже исполнилось 3 года, но при условии, что с пищеварением у них все в порядке и нет никаких патологий органов ЖКТ. Правда многие диетологи и гастроэнтерологи из-за того, что мясо, приготовленное на углях – продукт достаточно тяжелый, не рекомендуют кормить им детей, младше 10 лет, по причине слабой ферментации желудочного сока.
2. Второй важный момент – само мясо. Детский шашлык должен быть постным! Подойдет индюшка, филе кролика, молодая телятина или курица.
3. Категорически нельзя давать малышам шашлык из жирной свинины (из любимого взрослыми ошейка, например). В крайнем случае, только хорошо прожаренную вырезку и то совсем чуть-чуть.
4. Хорошей альтернативой мясу может стать рыба на углях. Если ребенок не страдает аллергией на морепродукты и рыбу, то лучшим вариантом станут стейки из лосося, клыкач, любая другая белая или красная рыба, запеченная в фольге.
5. Детский шашлык готовиться не так как взрослый. Мясо не маринуют, его проваривают или пропаривают с добавлением умеренного количества неярких специй, а перед подачей на стол просто надевают на шампуры или кладут на решетку, чтобы немного прогреть и подрумянить (детский шашлык не должен быть сильно зажарен, лишь слегка позолотившимся).
6. Специи, приправы и соусы детям также не рекомендованы, особенно острые, такие как горчица, аджика, хрен, красный горький перец и т.п. Особенно специалисты настаивают на том, чтобы детям не давали блюда, приправленные шафраном и куркумой.
7. Еще касательно маринадов. Если вы все же собираетесь детям давать замаринованное мясо, то проследите, чтобы среди ингредиентов маринада не было алкоголя (вина, например, коньяка), майонеза, синтетического уксуса (его с успехом может заменить яблочный или виноградный домашнего! приготовления). Залейте мясо газировкой, добавьте сметанки, натуральный йогурт или простой кефир – получиться нежно и очень вкусно.
8. С качеством и количеством разобрались, теперь переходим непосредственно к приготовлению. При разведении костра для шашлыков никогда не используйте легковоспламеняющиеся жидкости, так как при горении от разожженных таким образом дров или углей будут выделяться токсичные вещества, которые легко могут проникнуть и в продукты. Жидкости для розжига – известный аллерген, будьте осторожны, чтобы «не сойти с дистанции» так и попробовав мясо, приготовленное на углях.
9. Прекрасным гарниром к шашлыку считаются свежие или запеченные овощи – цуккини, помидоры, сладкий болгарский перец, брокколи, а также всевозможная зелень – петрушка, укропчик, перья зеленого лука, базилик. Овощи не только вкусны и полезны как отдельное блюдо, они еще и существенно улучшают переваривание тяжелой пищи, которой является шашлык. Овощи, кстати, можно насаживать прямо на шампуры, располагая между кусочками мяса.

 10.  Запивать или не запивать? Эксперты говорят, что запивать можно, но только не сладкой газировкой (и не газировкой вообще), не пакетированными соками. Подойдет вода без газа, томатный сок, несладкий компот или чай. Напиток должен обязательно быть теплым, он поспособствует лучшему пищеварению, а холодный наоборот – затруднит его.


Экспертное мнение

Тему присутствия шашлыков в детском питании комментирует ведущий специалист Центра питания и здорового образа жизни Медицинского центра ДВФУ, терапевт, диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии С.В. Бакулева.

Светлана Викторовна делает акцент на том, что в детском питании продуктов, приготовленных на гриле не должно быть вообще до тех пор, пока малышу не исполнится три годика. Дошколятам и деткам младшего школьного возраста – грилированную еду давать можно, но крайне редко и то, если она приготовлена из постных видов мяса и птицы, рыбы. Причем тепловая обработка непосредственно на костре или углях, должна быть минимальной. Основной процесс готовки должен предшествовать грилированию. То есть продукты стоит вначале приварить, запечь или приготовить на пару, а затем быстро обжарить на углях, для придания характерного вкуса и аромата.

Детям после 12 лет давать шашлыки и другие блюда, приготовленные на углях, можно, но опять же, следует отдавать предпочтение исключительно диетическим сортам мяса. Подобные лакомства должны присутствовать в рационе не часто – максимум два раза в месяц и при условии нормального пищеварения и отсутствия жалоб на работу органов ЖКТ. Крайне важно, чтобы взрослые, собирающиеся на пикник, были полностью уверены в качестве продуктов, которыми они будут кормить своих детей и кушать сами.


Загрузка...
-->