Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

50 рецептов пиццы. От простого до изысканного

Издательство: Астрель

135 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

«Враги» вокруг нас – ядовитые растения нужно знать в лицо

06.06.2019

Безобидная прогулка вдоль дачного забора иногда заканчивается плачевно. Почему? Там вроде нет врагов, которые могут неожиданно наброситься на нас, нет никого в засаде, но есть такие растительные «недоброжелатели», которые могут причинить вред здоровью человека, и особенно уязвимы в этом плане наши дети. Любое ядовитое растение способно вызвать интоксикацию разной степени тяжести. А любознательный и неопытный малыш вряд ли устоит, чтобы не сорвать и не понюхать красивый цветочек, не попробовать на зуб созревшую ягодку, что может стать причиной серьезного отравления, ведь к некоторым растениям нельзя даже прикасаться. Специально для родителей список самых распространенных и самых опасных представителей местной флоры, сведения о которых им лучше изучить, и желательно вместе со старшими детьми.


Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Растение вида зонтичных, неспециалисту может напоминать укроп. Было время, когда на больших площадях Средней полосы России борщевик активно культивировали в качестве кормовой травы, поэтому растение рассеялось практически повсеместно. Неприятен борщевик тем, что он сильно жалить кожу (не слабее, чем крапива) и последствия контакта с ним в полной мере проявляются не сразу. Растение содержит агрессивные эфирные масла, способные вызывать сильнейшие ожоги при попадании на места доступные для ультрафиолета. Так, если человек, обжегшись борщевиком, выйдет на солнце, на коже проявятся болезненные следы, которые долго заживают. Вывод: ребенок трогал ручками эту траву, сразу промойте ему ладошки прохладной водичкой с хозяйственным мылом, а бывшие в контакте части кожи прячьте от солнца минимум двое – трое суток.


Пятнистый болиголов

Пятнистый болиголов

Болиголов облюбовал себе пустыри и обочины дорог, может сорняком пробраться в огород или сад дачного участка. Он красуется там своими белыми цветочками, собранными в зонтичное соцветие, которые венчают высокий прямой стебель. Примечательно то, что листья болиголова напоминают петрушку, но они покрыты сеткой красноватых пятнышек-крапинок – одним словом «пятнистый». Взрослый огородник отличия увидит сразу, а вот ребенок может принять болиголов за салатную зелень. Внешняя безобидность болиголова обманчива – все части травы невероятно ядовиты. Реакция организма на токсины болиголова может быть самой разной: тошнота с рвотой или без, потеря «резкости» зрения, темнота в глазах, озноб, ощущение головокружения. Несмотря на явную токсичность болиголов издревле использовали в народной медицине для лечения самых разных болезней, правда, только в малых дозах. В настоящее же время лекарственные препараты на его основе запрещены в фармакологии.


Красная бузина

Красная бузина

Леса, парки, дачные участки и обочины дорог нередко украшают аккуратные невысокие деревца, с декоративной кроной и темно-зеленой листвой. Начиная со средины лета, на них дозревают гроздья глянцевых алых ягодок, на вид вполне съедобных и аппетитных, которые так и хочется взять и попробовать. А вот делать этого категорически не рекомендуется, так как ягодки эти буквально напичканы производными синильной кислоты, что может стать причиной сильной тошноты и рвоты, диареи, резями в животе. Справедливости ради нужно сказать, что красная бузина – не смертельна, и более того, ее плоды, после термической обработки или естественного высушивания, теряют свой токсичный потенциал. Именно поэтому, части растения и его плоды входят в рецептуры некоторых народных целебных средств, в то время как ее «родная сестра» - черная бузина, является признанным лакомством и целебным сырьем для фитотерапевтических препаратов.


Вех ядовитый

Вех ядовитый

Вех – влаголюбивая трава (его еще называют водяным болиголовом), растущая в сырых ложбинках по берегам водоемов, возле канав. На вид – это небольшие узколистые кустики с соцветиями белых зонтиков. Зеленая часть растения издает аромат, очень напоминающий запах сельдерея, а клубневидный корень тоже вполне вкусен, как редька или брюква, например. И на фоне всего этого вех – относится к разряду наиболее ядовитых растений! Вех является цикутой – токсином, которым по легенде был отравлен Сократ. Чтобы умертвить 50 килограммовое животное (козу, овцу) потребуется не более 50г корневища этого на вид безобидного растения. Цикутотоксин, содержащийся в вехе, начинает действовать уже через 3-4 минуты после попадания в организм. Первые симптомы отравления: тошнота, рвота, головокружение, потом могут начаться судороги. Для нейтрализации цикутотоксина необходим специальный антидот, а до приезда бригады скорой помощи, следует начать немедленно промывать желудок.


Волчье лыко или волчеягодник

Волчье лыко или волчеягодник

Волчеягодник распространен в Средней полосе нашей страны повсеместно, произрастает в лесопарковых зонах. Выглядит, как кустик с тонкими веточками и редко разбросанными по нему ягодками алого цвета. По внешнему виду ягоды самые обычные – сочные, аппетитные, но при этом содержат ядовитые вещества, которые могут вызвать сильнейшее отравление. Судороги, головокружения, тошнота и рвота, ощущение онемения и жжения во рту и в пищеводе – лишь неполный перечень неприятных симптомов, которые вызывает волчеягодник. Кстати, опасно не только употребление ягод, нежелательно даже контактировать с кроной волчьего лыка, так как сок из стебельков куста может стать причиной ожога, воспаления и зуда кожи. Даже вдыхание ароматов растения не проходит бесследно: запах стеблей и коры кустарника сильно действует на дыхательные пути, может появиться синдром раздраженного горла – першение, сухой кашель, а также насморк. Поэтому если вы вдруг заметите, что малыш «познакомился» с волчеягодником – первое, что сделайте – вымойте ему лицо и руки с мылом.


Вороний глаз

Вороний глаз

Несмотря на то, что в официальной фармакологии это растение уже давно не используют, более того – даже запрещают, народные целители иногда его используют для лечения пациентов – приверженцев альтернативной медицины. Вороний глаз пропустить сложно: травянистый кустик, высотой до 30-40 см, у него всего одна ягодка – черная и блестящая – венчает розеточку из четырех крупных листочков. Растет на влажных, болотистых участках. Важно! Ядовита не только ягодка вороньего глаза, но все остальные части растения, включая корневище. Среди химического состава есть целый набор потенциально опасных для человеческого здоровья компонентов. Плоды вороньего глаза созревают в средине лета. Они могут стать причиной поражения различных участков центральной и периферической нервной системы, сердца.


Куриная слепота или лютик едкий

Куриная слепота или лютик едкий

Куриной слепотой в народе называют растение лютик едкий. Встретить его можно где угодно – и на дачном участке, и в городском парке. Свежесорванные цветы токсичны и для животных и для людей. Такое украшение в букете может спровоцировать воспаление слизистых и кожных покровов. Правда, после сушки протоанемонин – главное агрессивно-раздражающее вещество, нейтрализуется и теряет свою токсичность. Благодаря такому свойству, лютик едкий не вычеркнут из списка растений, применение которых в народной медицине допустимо и сегодня.


Первая помощь ребенку, если он съел ядовитое растение

Сразу вызывайте карету скорой помощи, даже если пока не видите явных симптомов отравления – они могут появиться позже. Не выбрасывайте растение, которым предположительно отравился малыш, чтобы врачи смогли подобрать правильный антидот. Лекарств давать не следует, чтобы не смазать симптомы и не ухудшить ситуацию. Бригада врачей должна сделать ребенку зондовое промывание желудка и, при необходимости, госпитализировать. До приезда скорой все, что вы можете сделать – это обильно поить ребенка теплой водой и пытаться вызвать рвоту. При этом будьте осторожны, держите ребенка сидя, склонив головку ниже уровня груди, чтобы при приступах тошноты он не подавился рвотными массами. Если рвоту вызвать не получается – дайте хороший сорбент (атоксил, энтеросгель, активированный уголь). Ожоги от растений следует вначале промыть под проточной водой не менее 5 минут, а потом обработать ранозаживляющей мазью, хорошо, если она будет на основе пантенола. Для предотвращения возможной аллергической реакции, не помешает детское антигистаминное – какое есть под рукой.


Загрузка...
-->