Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Песенки и стихи для приятных снов малышам

Песенки и стихи для приятных снов малышам

Издательство: Проф-Пресс

138 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Красивый загар, реально ли?

11.06.2019

Для сохранения здоровья необходимо защищаться от солнечной активности не только загорая на пляже, но и в условиях дачного отдыха, и даже в пределах городской черты, среди каменного леса многоэтажек.


Правильный загар

Современная солнечная активность – одна из самых спорных тем. С одной стороны солнечный свет – залог жизни, а с другой – губительное влияние ультрафиолета. В разумных пределах ультрафиолетовые лучи являются проверенным средством закаливания: ускоряют метаболические процессы, активизируют работу нервной системы, накапливают в тканях витамин Д, необходимый для усваивания кальция, крепости костей, стимулируют работу желез внутренней секреции. Но главное здесь – дозированность и контроль, чтобы не переусердствовать, иначе можно получить целый ряд серьезных проблем со здоровьем.


Солнце враг иммунитета?

Если бесконтрольно контактировать с солнцем, можно не укрепить иммунитет, а наоборот, ослабить его. На фоне чрезмерного пребывания под ультрафиолетом, могут обостриться сосудистые заболевания, аллергия, вирус герпеса и другие патологии. В результате такой активности будет страдать не только кожа, но и весь организм в целом.


Основное средство защиты – крем

Действенность крема в роли барьера от агрессивного воздействия ультрафиолета, будет напрямую зависеть от такого показателя как SPF (Sun Protection Factor – англ.) – коэффициент солнцезащитного фактора. В разных кремах он бывает 5, 10, 15, 20 и так далее. Что означает этот показатель? Цифра условно указывает на количество времени, которое можно проводить под солнцем без риска получить ожог. Например, необработанная кожа краснеет под прямыми солнечными лучами примерно через 10 минут, если смазать ее солнцезащитным кремом с SPF = 20, то время безопасного пребывания под солнцем увеличиться до 200 минут, то есть показатель фильтра, указанного на тюбике с кремом, нужно умножить на 10 и вы получите примерное время гарантированной защиты от пагубного воздействия ультрафиолета.


Как работает защитный механизм?

Среди составляющих солнцезащитных линий косметики есть специальные ультрафиолетовые блокаторы – фильтра, которые бывают физическими и химическими, именно эти компоненты отвечают за эффективность средства. Фильтры физического типа не превышают значение в 20 единиц. Они относятся к безопасной категории и разрешены для применения детям. Такие средства не впитываются в кожу, не раздражают ее, не вызывают аллергии. Крема с фильтрами физического типа создают на теле защитный барьер, отражающий горячие солнечные лучи. Среди недостатков подобных средств – они легко смываются водой, вытираются о подстилку или песок, поэтому их нужно дополнительно наносить примерно каждые 2 часа и после каждого погружения в воду.

Средства на химических фильтрах работают несколько иначе. В них есть сложные химические соединения, которые вступают в реакцию с УФ лучами и нейтрализуют их действие. Данная группа средств устойчива к смыванию и стиранию, но есть риск накопительного эффекта – химикаты накапливаются под кожей и могут стать причиной аллергических реакций.


Фототип человека – какой он?

Прежде чем приступать к выбору солнцезащитного средства необходимо определить свой фототип – то есть степень восприимчивости или реакции кожи на солнечное излучение. Защитное средство также будет зависеть от географической зоны, в которой вы проживаете или собираетесь путешествовать. Например, если вы постоянно находитесь в городах или селах средней полосы, то для оптимального отражения ультрафиолета вам достаточно крема с SPF до 20 единиц, а вот если вы планируете отправиться южнее, то выбор лучше останавливать на средствах с SPF не менее 40 единиц.

Итак, фототипы. Всего их шесть:

  • 1-й – или нормандский (кельтский) – к нему относятся люди с очень бледной кожей, рыжеволосые, блондины с голубыми глазами. Тем, кто родился с таким типом кожи, не следует показываться на солнышко без защитного покрытия до 40 единиц, их кожа чрезмерно чувствительна к ультрафиолету.
  • 2-й – европейский – это тоже, как правило, светлокожие блондины, с цветом глаз – голубые, зеленые, стальные или серые. Людям с европейским фототипом кожи необходимо принимать солнечные ванны дозировано: без защитных средств буквально по полчаса в сутки и то только в утренние (до 11-00) и вечерние (после 17-00) часы, находясь в привычном географическом поясе. В остальное время и при перемещении в сторону юга уже необходимо дополнительно защищать кожу кремами с УФ фильтром не менее 30 единиц.
  • 3-й – европейский с темной кожей. К данному фототипу можно отнести людей европейской расы, у которых волосы имеют оттенок от светло-русого и темнее, а глаза – от серых до карих. В родной географической зоне они могут не бояться солнца в любое время дня, но если только будут находиться под его лучами не более получаса, превышение указанного времени чревато солнечными ожогами. Отправляясь в жаркие страны им нужно позаботиться о защите своей кожи – приобрести и использовать крема и лосьоны с УФ фильтрами не менее 20 единиц. К третьему фототипу относится подавляющее большинство жителей России.
  • 4-й фототип – средиземноморский. Его обладатели смуглые люди с темно-карими глазами. Солнца они, практически, не боятся, но и им не рекомендуют загорать без крема с SPF 10+ более 40 минут подряд. Хотя опасения здесь скорее не о возможности получить ожог (его обладатели 4го фототипа скорее всего смогут избежать), а иссушить кожу: сделать ее шершавой и непривлекательной.
  • 5-й фототип – азиатский. Азиаты никогда не обгорают.
  • 6-й – африканский, аналогичен азиатскому фототипу. Чернокожие люди совершенно не восприимчивы к солнечному излучению.

 

Типы ультрафиолетовых лучей

Солнце является источником ультрафиолетовых лучей трех типов: УФС – тип С, УФВ – тип В, УФА – тип А. Появление ожогов кожи, впрочем как и загара – это работа лучей типа А и В. А вот С лучи представляют собой самый агрессивный ультрафиолет, но их практически в полном объеме поглощает озоновый слой, так как в противном случае они выжгли бы все, что есть живого и неживого на земле.

В лучи касаются только эпидермиса, стимулируя в нем выработку меланина, если соблюдать правила нахождения под солнцем, кожа человека постепенно приобретет красивый золотистый оттенок – загар. По степени опасности лучи А-типа превосходят В гамму. Они имеют большую разрушающую силу, проникают глубоко в кожу и повреждают ее внутренние клетки. Чем это грозит? Разными проблемами, самой безобидной и распространенной среди которых является активизация фотостарения. Фотостарение проявляется ранней потерей упругости кожи, ее эластичности. Кожа становится сухой, с резко обозначенными морщинами и морщинками, утрачивает свою свежесть и привлекательность. Среди более серьезных изменений, с годами, появляется излишняя пигментация кожи, россыпи родинок и веснушек, наружные или внутренние доброкачественные и злокачественные новообразования

Следует отметить, что людям с 4-м и 5-м фототипом кожи А-излучения тоже следует опасаться. Они хоть и не сгорают на солнце, но к разрушительному воздействию лучей А типа восприимчивы, как все остальные, поэтому им рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами хотя бы с фильтрами минимальной «мощности» - до 10 единиц, а также соблюдать все правила пребывания на солнце, которые прописаны остальным людям.


Правила, для тех, кто желает провести отпуск на юге без проблем

  • Нужно знать, в чем отличие крема для загара и от загара. Первые содержат в своем составе компоненты и фильтры, предотвращающие атаки УФВ лучей и применяются для получения привлекательного загара, без риска обгореть.
  • Любое солнцезащитное средство начинает действовать не сразу, а только через четверть часа, примерно. Учитывайте это при нанесении, если окажетесь на солнце раньше можете все же получить ожог.
  • Берите с собой к морю водостойкий солнцезащитный крем. На нем должна быть маркировка «waterproof». Также есть кремы «sweat resistant» - устойчивые к поту и «sandproof» - устойчивые к песку.
  • Тем, кто очень боится за свою кожу стоит обратить внимание на средства, которые полностью блокируют воздействие ультрафиолета. На них вы увидите надпись «sunblock)», но учтите: они относятся к сильным аллергенам.
  • По приезду на юг не спешите показываться солнышку, проведите несколько дней под навесом – пусть ваша кожа адаптируется к интенсивной солнечной активности.
  • Постарайтесь в первые дни обеспечить коже максимальную защиту от солнца – используйте средства с фильтрами 40-50 единиц, а потом переходите на более легкие.
  • Время с 11 утра и до 16 часов пополудни – самое опасное. Солнце находится в зените и посылает на землю лучи с двойной порцией ультрафиолета.
  • Пребывание на солнце способствует обезвоживанию организма, чтобы избежать его пейте достаточно воды, а находясь в жарких тропиках, увеличьте суточную норму потребления на 300 мл.

После душа, смыв солнцезащитный крем, не забывайте подпитывать кожу увлажняющим кремом (или специальным кремом после загара), чтобы насытить ее влагой, смягчить, успокоить и вернуть свежесть.


Загрузка...
-->