Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сонные сказки

Сонные сказки

Издательство: Речь

188 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Что такое нистагм у ребенка

14.06.2019

Родители во всем склонны видеть угрозу: так, подергивания глаз у ребенка – это нормально или болезнь? Опасно или само пройдет? Расскажем о том, что такое нистагм и как с ним справиться.


Нистагм, что это такое?

Нистагм – это непроизвольные (то есть не зависящие от желания человека и часто незаметные ему самому) и частые движения глаз. Нистагм может быть горизонтальным (глаза двигаются влево-вправо), вертикальным (вверх-вниз), конвергирующим (глаза двигаются друг к другу), ротаторным (вращательные движения), диагональным и комбинированным.
Кроме того, специалисты выделяют нистагм врожденный и приобретенный. Врожденный встречается у новорожденных, а приобретенный вызывается разными причинами физиологического, неврологического характера, а также может стать следствием черепно-мозговой травмы.


Причины нистагма

Мы уже упоминали травмы головного мозга, кроме того нистагм может вызвать дистрофия сетчатки, опухоли мозга, инфекционные воспаления уха, нарушения работы вестибулярного аппарата. Причинами могут стать сильные стрессы, наследственные факторы, близорукость и астигматизм, инсульты. Врожденный нистагм может быть вызван неблагоприятным течением беременности, родовыми травмами.


Особенности нистагма у детей

Родителям важно знать, что у новорожденных взгляд не фиксируется полностью, и глаза постоянно находятся в движении. Это считается физиологической нормой и проходит само – обычно к концу первого месяца жизни. Диагноз же «нистагм» врачи ставят детям до года обычно в возрасте 3 месяца – если колебания глаз не прекращаются.


Чем опасен нистагм

Подергивания глаз приводят к снижению остроты зрения. Если болезнь врожденная, то малыш этого даже не замечает: он к «нестабильной картинке» привык. Но нистагм у детей требует врачебного вмешательства как можно раньше – до тех пор, как ухудшение зрения станет необратимым.
Нистагм вызывает нарушения координации у ребенка (ведь его «картина мира» неустойчива), проблемы с вестибулярным аппаратом. Незаметный для самого малыша, он может стать причиной сложностей в общении: посторонним людям (в том числе детям) подергивания глаз кажутся «странными». Со временем нистагм становится причиной психологических проблем, нарушении в развитии, сложностей в учебе.
Есть и другая опасность: нистагм зачастую является признаком, симптомом какого-либо серьезного заболевания (чаще всего – неврологических нарушений).
Именно поэтому родителям следует обратить внимание педиатра на необычные движения глаз ребенка.


Симптомы нистагма

К основным симптомам можно отнести:

  • частые подергивания глаза;
  • ухудшение зрения;
  • неустойчивость ребенка, нарушение координации;
  • искаженное восприятие ребенком окружающих предметов;
  • чувствительность глаз к свету;
  • головокружения.

Еще один симптом – неестественное положение головы. Ребенок, страдающий этим заболеванием, интуитивно находит позу или положение головы, при котором амплитуда колебаний глаз будет минимальной, то есть приносящее меньше всего дискомфорта, – и упорно держит голову именно так. Постепенно развивается стойкая привычка.
Диагноз может поставить только специалист: он оценит колебания глаз, проверит остроту зрения, состояние глазного дня и сетчатки. Может назначить МРТ мозга, эхо-  и электроэнцефалограмму.

 

Как лечить нистагм

До недавнего времени считалось, что нистагм не лечится. Однако современная медицина предлагает хирургические методики лечения, которые позволяют зафиксировать глаза при вертикальном положении – тем самым если не вылечить полностью, то хотя бы значительно улучшить качество зрения пациента.
В лечении заболевания у детей комбинируют хирургические и терапевтические методики. Офтальмологи предлагают малотравматичную, щадящую операцию в возрасте около 2,5-3 лет, а затем терапевтическое лечение:

  • лекарственные препараты, которые расширяют сосуды в глазах, улучшают снабжение глаз кровью;
  • поливитаминные комплексы для глаз;
  • коррекция зрения с помощью очков или линз;
  • гимнастика для глаз и стимуляции сетчатки.

Если лечение вызвано неврологическими нарушениями, то невролог назначает лекарственные препараты, которые борются с патологией. Ребенок с нистагмом стоит на учете у офтальмолога до 15 лет.




Загрузка...
-->