Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Набор "Удивительные брелочки" (31003)

Издательство: Bojeux

387 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Сложная ситуация с няней. Что делать?

04.07.2019

Няни разные нужны, няни всякие важны… И договоренности с нянями, условия сотрудничества и найма у всех разные. Однако сложные, спорные, потенциально конфликтные ситуации схожи – как и способы их преодолеть.

Расскажем о частых причинах конфликтов с приходящими нянями и подскажем, что в таких ситуациях делать.


Сложная ситуация с няней

Няня мало гуляет с ребенком

Когда мы обращаемся за помощью к няне, мы рассчитываем на то, что няня заменит нас в тех родительских задачах и функциях, которые мы считаем важными, но сами выполнять не можем. Неудивительно, что нас возмущает, когда выясняется, что ребенок (снова!) сегодня не гулял во дворе или в парке, не дышал свежим воздухом.

Этот конфликт проще предотвратить: договаривайтесь «на берегу» – а потом лишь напоминайте няне об условиях сделки. Сформулируйте конкретно случаи и ситуации, когда отмену прогулки считаете допустимой. Оговорите, какой продолжительности должна быть прогулка. Если же до приема на работу вы о прогулках не договорились, поднимите этот вопрос – и будьте готовы, что придется пересмотреть, в том числе, финансовые условия сотрудничества.


Няня кормит ребенка одной и той же едой

В этом конфликте многое зависит не только от договоренностей «на берегу», но и от вашего участия и помощи. Если в холодильнике достаточно разнообразных продуктов, а вы продумали, составили и повесили на холодильник подробное меню на неделю – то уклониться от обязанности кормить ребенка сбалансировано и разнообразно няне будет сложнее. Спросите няню, почему в тарелке малыша каждый день макароны или картофельное пюре с сосиской – и чем вы можете помочь, чтобы ситуация изменилась.


Няня отказывается приходить, когда ребенок болен

Иногда для такого отказа есть веские причины: например, ребенок болен ветрянкой, а сама няня или ее дети ветрянкой не болели. Речь может идти и других серьезных инфекционных заболеваниях.

Иногда няни отказываются из моральных соображений: например, из них получаются «так себе» сиделки для больного малыша, или они не умеют быть достаточно строгими и настойчивыми, чтобы давать лекарства и проводить процедуры. Наконец, причиной может быть желание няни остаться для ребенка «другом», а не превратиться в строгую медсестру.

О причинах, естественно, стоит у няни спросить. И действовать исходя из ответов. Тут уж каждый родитель решает сам: смириться с таким подходом няни – или найти другую, готовую помогать с ребенком во время его болезни. 


Няня скрывает проблемы ребенка с поведением

Предположим, вы знаете, что ваш ребенок бывает чересчур бойким, активным и беспокойным, а няня на ваши вопросы, как прошел день, хвалит малыша и ни словом не упоминает его способность довести взрослого до белого каления. Что она скрывает?..

Повода для беспокойства здесь нет. Психологи и педагоги отмечают, что зачастую дети ведут себя иначе с взрослыми, которые не принадлежат к их «близкому кругу». Да что там, есть разница в поведении малыша даже с мамой и бабушкой, что уж говорить о приходящей няне! Может, ребенок и правда старается вести себя лучше обычного. А возможно, у няни есть особый подход, который вам незнаком – на то она и профессионал.

Если же няня неразговорчива, не отмалчивается по вечерам, не стремится отчитаться перед вами о том, как прошел день, – спросите сами. Спросите ребенка. Или установится дома видеокамеру – с ведома няни.


Няня мало занимается ребенком

Вам кажется – или даже вы твердо уверены, что в ваше отсутствие няня постоянно включает телевизор. А знакомые мамы рассказывают, что во время прогулки на детской площадке няня болтает с другими нянями и знакомыми мамами, пока ребенок предоставлен сам себе.

Убедитесь, что не сгущаете краски. Запаситесь доказательствами, аргументами – и поговорите с няней. Если до приема на работу вы этого не сделали, положившись на опыт и порядочность няни, пора сформулировать свои пожелания к ее работе более четко: сколько минут телевизора в день допустимы, какого соотношения самостоятельных и совместных активностей на прогулке, в какие игры вы бы хотели, чтобы няня с малышом играли.


Няня переходит личные границы

Согласны ли вы общаться с няней «на ты», отвечать на вопрос, как прошел ваш день, и получать  от нее советы об отношениях с ребенком – это ваш выбор. Главное – об этом выборе няне сообщить.


Няня «влюбила» в себя ребенка

Пусть вас это радует! Неужели вы хотите, чтобы ребенок в ваше отсутствие весь скучал и страдал? Если няня сумела завоевать и доверие ребенка, значит, она их заслуживает. Кроме того, именно с ней ребенок проводит большую часть дня – неудивительно, что малыш привязывается.

Любви в сердце малыша хватит на всех. Старайтесь, чтобы приход няни утром и ваш приход домой вечером были для ребенка одинаково радостными событиями. Не сравнивайте себя и свой подход к родительству с профессионализмом няни. Просто старайтесь «быть в моменте», когда проводите со своим малышом время. 


Няня ведет себя с ребенком холодно и неласково

Это вовсе не значит, что няня к ребенку не добра. Возможно, она не любит напускные эмоции и держится гораздо мягче в ваше отсутствие. Возможно, ей требуется время чтобы немного расслабиться, когда вы рядом. Если с ребенком разговаривают, гуляют, играют, за ним хороший уход – значит, нет поводов для беспокойства. Кроме того, вы всегда можете спросить у самого малыша или понаблюдать за его отношением к няне.


Няня оставляет ребенка на других

Возможно, иногда выясняется, что пару часов ваш ребенок сидел с няниной дочерью-подростком или ее близкой подругой – пока сама няня отлучалась по «важным делам». Это совершенно недопустимо! Оставляя ребенка на няню, вы возлагаете на нее ответственность за его здоровье и благополучие, другие же люди эту ответственность формально не несут. Предупредите няню, что считаете эту ситуацию нарушением, и не допускайте, чтобы она повторялась.


Загрузка...
-->