Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Последнее лето перед первым классом: психологи советуют как подготовиться к школе

09.07.2019

Эксперты в области детской психологии приводят пять рекомендаций, которые, по их мнению, помогут за предстоящее лето настроить ребенка на учебный процесс.


Лето перед первым классом

Для родителей будущего первоклашки всегда одним из важнейших вопросов является перечень знаний и умений, которыми должен обладать малыш перед поступлением в школу. Однако его психологическая готовность к новой среде не менее важна, так как она гарантирует комфорт ребенка во время учебного процесса. Качественно настроить малыша на погружение в социум и провести уроки психологической подготовки можно и дома, главное не упустить время – предстоящих трех месяцев каникул вполне хватит. Причем занятия отдыху не помеха, тем более, если они направлены на минимизацию стресса, возможного при переходе из сада в школу.


№ 1. Соблюдаем режим дня

С первым днем осени вашему ребенку предстоит уже в 8-00 или 9-00 быть не только собранным и доставленным в школу, но и готовым воспринимать учебу. Вы помните, что самые сложные предметы детям обычно ставят в расписание с утра? Войти в такой режим за несколько дней ребенку будет крайне сложно. Это как взрослому вернуться из длительного отпуска. Еще вчера вы загорали у лазурного моря, а сегодня дико оглядываетесь по сторонам в офисе и пытаетесь сконцентрироваться на том, что уже полчаса говорит начальник.

Для ребенка все намного сложнее. 1 сентября станет для него знаковой датой. Мало того, что ему предстоит внедряться в новый коллектив и обстановку, с него еще и начнут требовать, чтобы он усваивал школьную программу. Поэтому так важно за лето приучить ребенка вставать и ложиться спать в положенное время.


№ 2. Вводим дополнительные часы: час утром и час вечером

Дополнительные часы нужны для того, чтобы у ребенка появилось время на нормальные утренние сборы и нормальный отход ко сну. Лишний часок утром необходим чтобы не спеша проснуться, собраться, позавтракать. Один ребенок моментально вскакивает с кровати и несется в ванную чистить зубки, а другому нужно три раза по «пять минуточек», чтобы выгнать себя из постели – все детки разные. До школы ребенку надо сколько всего успеть: проснуться, провести утренние гигиенические процедуры, съесть легкий завтрак, одеться, собрать кое-какие вещи. Такой же распорядок введите и летом. Только вместо дороги в школу пусть пока отправляется поиграть с соседями или поможет бабушке, а для этого тоже нужно собраться, взять с собой все необходимое. Кто же за него это будет делать?

Какой именно подход подобрать к своему ребенку – родителям виднее, главное чтобы у него и у вас появилось дополнительное время на нормальные утренние сборы. За лето малыш привыкнет к установленному порядку, и в сентябре начнет ходить в школу собранным и выспавшимся, настроенным на уроки и на информацию, которую дает учитель.

Добавочный вечерний час необходим для того, чтобы качественно настроиться на ночной отдых. Отходить ко сну лучше не после игр на планшете или просмотра телевизора, а после длительного купания в ванной, так как вода обладает успокаивающими свойствами, прогулки по свежему воздуху. Перед сном хорошо побеседовать о том, о сем. Важно привлекать к беседам папу. Обсудите прошедший день: каким он был? Что хорошего и что плохого принес? С кем встречались и о чем говорили? Поведайте о том, как сами провели время, попытайтесь обрисовать, как будет проходить день грядущий. Подобное времяпрепровождение дарит малышу, готовящемуся сделать шаг в большую жизнь, ощущение покоя, защищенности, укрепляет отношения между детьми и родителями, а также доверие.

Поверьте, что это не иллюстрация к глянцевому журналу или обложки к книге по психологии. Это те бесценные 15-20 минут, которые обеспечат и вам и ребенку спокойный безмятежный сон, а, следовательно, и полноценный отдых, качество усвоенной за день информации. Введя летом час подготовки ко сну, вы поможете своему будущему первоклашке научиться расслабляться перед сном, получать от ночного отдыха максимум сил и энергии для свершений следующего дня.


№ 3. «Теперь ты ученик…»

В семье нужно ввести обсуждение статуса ученика, который приобретет ребенок, отправившись 1 сентября в школу. Из дошколенка он превращается в школьника; посещал детский сад и носил простенькие штанишки, а теперь будет ходить в класс и носить форму; знакомые друзья из группы, сменятся новыми, пока незнакомыми, одноклассниками… Более того, воспитательницу Нину Григорьевну и нянечку Веру Петровну сменит учительница, классный руководитель – Наталья Михайловна, а свобода уже не будет такой полной – с осени сыну или дочери предстоит научиться внимательности, серьезности и прилежанию, чтобы стать достойным учеником или ученицей.

Не стоит слишком прямолинейно озвучивать будущие перемены в жизни ребенка. Чтобы все проходило мягко и гармонично, начните с того, что затрагивайте темы школы, учебы, коллектива, учителей постепенно еще с лета. Создайте в доме атмосферу предвкушения грядущего похода (можно путешествия) в первый класс. Достаньте из шкафа свои альбомы школьных лет, ненавязчиво предлагайте к просмотру фильмы и мультики на тему школы, пусть малыш почаще слышит, что он почти ученик. Объясняйте ему значение этого «звания», какие обязанности у него появятся и как лучше с ними справляться, что делать, если что-то не будет получаться, как вести себя в новом обществе – обо всем, обо всем. Ведь малыш очень переживает из-за предстоящей школы, даже если и не всегда демонстрирует это. Беседы с мамой и папой помогут ему разбавить внутренние страхи и тревоги. Вы, как взрослые, должны стать надежным и доступным путеводителем в огромный, полный возможностей и неожиданностей мир школы. Говорите с ребенком – это крайне важно.


№ 4. «Терпение и труд…»

Учтите, что не каждый первоклассник способен спокойно досидеть до конца урока, каким бы интересным предмет ни был. Еще одна глобальная задача родителей – обучить малыша терпению, которое станет незаменимым помощником при освоении наук. Ребенок сможет спокойно и внимательно выслушивать объяснения преподавателя, делать домашние задания. Тренировка терпения – дело нехитрое. Следите за тем, чтобы ребенок старался доводить начатое до конца. Захотел смотреть мультики – досиживай до конца серии, взялся складывать игрушки – доделывай, нужно разложить вещи – сделай так, чтобы ни одна футболочка не осталась висеть на стуле.

Обращайте внимание ребенка на детали, пусть будет сосредоточенным сначала и до конца, хотя без вашей поддержки он вряд ли справиться. Чем вы можете ему помочь? Поддержите и подбодрите словами, подкорректируйте, где нужно: «Вот и умница, сложил все вещи по стопочкам, а теперь давай их разместим в шкафу на свои места».


№ 5. «Какие классные роли: Первоклассник и его родители»

В завершение беседы на тему: «Как готовить к школе будущего первоклассника» стоит сказать, что мамам и папам нужно еще поработать и над своими тревогами – умерить их, обуздать, настроиться на новый жизненный этап, старт которого состоится 1 сентября. И не важно, какого по счету малыша вы собираете в школу – первого или четвертого, не сомневайтесь, новые роли вам всем точно по плечу!


Загрузка...
-->