Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Аги и Эмма

Аги и Эмма

Издательство: Издательство Дмитрия Харченко

98 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Два метода УЗИ жёлчного пузыря и печени

11.07.2019

При обследовании печени и желчного пузыря обычно прибегают к УЗИ. Это наиболее популярный метод диагностики в современной медицине. Он доступен в исполнении, быстрый, безопасный для пациента и обеспечивает высокую точность результата. УЗИ печени и желчного пузыря проводится по двум методикам, наиболее подходящую выбирает лечащий врач исходя из характера болезни или целей обследования.


Специфика диагностики

УЗИ – это неинвазивная методика обследования, при которой можно обследовать внутренние органы без проникновения в организм. За счёт этой особенности диагностика абсолютно безболезненная и быстрая.

УЗИ желчного пузыря и печени

Важно! Обследование занимает примерно 20 минут, за которые врач сможет полностью оценить работу и состояние внутренних органов.

Процедура выполняется при помощи специальной аппаратуры: датчика с ультразвуковыми волнами, способными проникать сквозь мягкие ткани. Результаты обследования выводятся на экран компьютера в виде онлайн-изображения внутренних органов.

Интересно: для эффективности работы аппарата требуется специальный гель. Он играет роль «проводника» для волн, которые отражаются от обследуемого органа и возвращаются в виде электроимпульса. Именно они визуализируются в картинку на экране монитора.

Проблемой для проведения УЗИ может стать избыточный вес. Ультразвуковые волны просто могут не проникнуть на достаточную глубину. На точность результатов обследования также влияет уровень подготовки пациента. Перед процедурой врач обычно даёт рекомендации, которых обязательно нужно придерживаться.


Что показывает диагностика

УЗИ – одна из наиболее точных современных методик в медицине. А если сравнивать эффективность с другими неинвазивными способами, то она буквально единственная, способная обеспечить высокую эффективность обследования и достоверность результата.

УЗИ желчного пузыря позволяет определить такие патологии:

  • дискинезию;
  • аденомиоматоз;
  • холицистит;
  • камни (также определить их размер и количество).

При обследовании печени ультразвуковая методика направлена на диагностику:

  • гепатита;
  • абсцесса;
  • гемангиомы;
  • жирового гепатоза;
  • разных новообразований: добро- и злокачественных.

УЗИ позволяет обнаружить очаги болезни и даже незначительные трансформации в структуре внутренних органов с точностью до нескольких миллиметров.

Это важно, поскольку одним из подходов в диагностике заболеваний является сравнение размера печени или желчного пузыря с нормальными показателями. За них принимаются параметры здоровых органов.

Методы диагностики желчного пузыря и печени

Два метода диагностики

УЗИ печени и желчного пузыря выполняется двумя разными способами. Это обусловлено характером заболевания и целями обследования. Ультразвуковая диагностика подразделяется на 2 типа:

  • без функции. Такое обследование проводится за 1 сеанс. При выполнении процедуры пациент лежит в нужной позиции и периодически задерживает дыхание, а врач осматривает внутренние органы на экране;
  • с нагрузкой или по-другому – осмотр печени с функцией желчного пузыря. Цель – выяснить, как работают органы в тех или иных обстоятельствах. Такое УЗИ требует нескольких сеансов. В первый раз необходимо делать его натощак, после чего принимается желчегонная пища (творог с желтками или раствор сорбита) и обследование повторяется с интервалом в 5, 10, 15 минут.

Важно! К любому способу диагностики потребуется заранее подготовиться. Это необходимо для получения объективного и более точного результата.


Три основные меры подготовки к УЗИ

Обычно их рекомендует врач за несколько дней до обследования. К основным подготовительным мерам относятся:

  • Специальная диета. Нужно за 3 дня до диагностики исключить из рациона жареное, жирное, крепкий чай и кофе, алкоголь. Нельзя употреблять газообразующую пищу: хлеб, сладкое, бобовые, картофель, капусту, цельное молоко, колбасные изделия. Стоит ограничить потребление воды до 1,5 л/сутки. Можно есть яйца всмятку, диетическое мясо (отварное), овощи, каши. Иногда дополнительно назначают приём лекарств для снижения метеоризма или ферменты. Последний приём еды должен быть накануне вечером и лучше, если это будет гречневая каша. Перед УЗИ печени и желчного пузыря врачи могут порекомендовать очистить кишечник.
  • Нельзя в день процедуры курить или жевать жвачку.
  • УЗИ печени и желчного пузыря делается натощак. Нельзя даже пить что-либо. Если диагностика назначена на вечер, то утром можно легко позавтракать. Но за 6–8 часов обычно следует прекратить пить и есть. Перед УЗИ печени могут назначать активированный уголь (5 таблеток).

Важно! Все меры по подготовке к диагностике подбирает врач в индивидуальном порядке.


Что потребуется на УЗИ

Обычно пациентам стоит взять с собой меддокументы: карту и направление, результаты предыдущих процедур (если были), салфетки для вытирания геля, пелёнку на кушетку. Не помешает захватить лёгкий завтрак, его можно съесть после обследования.


Загрузка...
-->