Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лети, майский жук!

Лети, майский жук!

Издательство: <Не указано>

Автор: Нестлингер Кристина

160 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Как воспитать уверенного в себе ребенка?

22.07.2019

Не секрет, что немалых жизненных высот помогает достигать такое ценное качество характера, как уверенность в себе. Однако, это качество – не цвет глаз и при рождении не дается, оно воспитывается с малых ногтей. Задача родителей: правильно организовать воспитательный процесс, чтобы ребенок стал именно уверенным в себе, а не тщеславным эгоистом. Каковы же основные принципы?


Как воспитать уверенного в себе ребенка

Разобраться в вопросе помогут авторитетные столичные психологи

Если вы видите, что ваш сын или дочь не стремятся идти на контакт со своими сверстниками, не проявляют интереса к новым знакомствам, так или иначе стараются отгородиться от решения проблем, то, скорее всего, вы имеете дело с сильно заниженным чувством уверенности в себе. А детское поведение, в большинстве случаев, переносится и во взрослую жизнь, поэтому налицо намечающиеся неприятности. В этом случае родителям необходимо переключить все свое внимание на те моменты воспитания, которые помогли бы развить в ребенке уверенность в своих силах до необходимого уровня.

Здесь стоит внести некие пояснения. Уверенность в себе и наглость – совершенно разные вещи, эти человеческие качества только на первый взгляд имеют много общего. Но объединяет их лишь одно: стремление к достижению поставленных целей. А вот способы достижения рознятся самым коренным образом. Если ребенок уверен в своих силах и в себе, то он будет честно идти к намеченному. По-другому говоря, он не пойдет по головам, не станет юлить и строить козни. Если сегодня нельзя кушать мороженое, так как только вылечили горлышко, значит нельзя, потерплю немного и съем через день-два – все спокойно и понятно. Наглец же станет действовать по-другому, зачастую подло, подставляя других, будет стараться манипулировать чувствами и людьми. Чтобы получить желаемое такие дети плачут, кусаются, топают ногами и вообще могут вести себя безобразно. Подобные способы достижения цели неприемлемы, они будут сеять вражду и конфликты, ведь всегда найдется тот, кто наглее, сильнее и смышленее. Более сильный и способный дать отпор словами, ребенок может сильно «ударить» в прямом и переносном смысле по самооценке наглеца.


Когда пора начинать воспитывать в ребенке чувство уверенности?

Понятно, что процесс воспитания вообще начинается с момента появления малыша на свет. Но трудно что-то предпринимать, если не знать когда правильнее, и как правильнее было бы это делать. Нужно помнить о том, что каждому возрасту соответствует свой этап становления личности ребенка. Особенно значимым принято считать период от полутора до четырех лет. Именно в этот промежуток времени детки из милых послушных и поддающихся контролю крох трансформируются в упрямых мальчиков и девочек, с которыми так трудно договориться.

Есть еще один момент, о котором необходимо помнить всем взрослым, занимающимся воспитанием (это и мамы, и папы, и бабушки с дедушками): цель воспитания не «ломать» ребенка под себя, а стараться воспринимать его, как взрослого – равного себе. Покажите малышу, что он равноправный член вашей большой и дружной семьи, что с ним считаются и ценят его выбор.


10 правил для развития в ребенке уверенности в себе

Придерживаясь этих простых и незамысловатых правил, родители смогут воспитать  в детях нормальную, адекватную самооценку.

№ 1. Инициатива – это хорошо! Старайтесь одобрять детские инициативы. Хочет надевать на прогулку красный шарф, а не синий – да ради Бога, пусть надевает. Решил, что сегодня будете читать не сказку, а детскую энциклопедию – пусть будет так. Проявление желания достигать поставленной цели – это прекрасно, поощряйте и поддерживайте, особенно, если пока это касается каких-то мелочей.

№ 2. Избегайте ярлыков. Не следует называть или, что еще хуже, обзывать ребенка: трус, дикарь, тихоня – это ярлыки, которые при многократном повторении могут оформиться в сознании ребенка в четкую доминанту, которая убедит его в негативном к нему отношении даже самых близких. Ребенок будет думать, что он плохой, что у него ограничены возможности и способности. Такое положение вещей – это начало пути к развитию серьезных личностных комплексов, в том числе и неполноценности, с которым ему повзрослевшему бороться будет и вовсе не под силу.

№ 3. Поставленная задача, должна быть выполнимой. Когда чего-то требуете от ребенка, анализируйте задачу с точки зрения возможности ее выполнения малышом. Естественно, что двухлетка не сможет, даже при всем желании, кушать красиво и аккуратно, не проливать суп и не крошить хлеб. Нельзя от него требовать того, на что он физически пока неспособен. Просто покажите ему, как правильно взять ложечку, куда положить салфеточку и как ею пользоваться. Терпеливо оттачивайте навыки и у вас и у него все получится.

№ 4. Оставьте опеку в мелочах. Дайте ребенку немного самостоятельности. Не нужно ходить за ним по пятам и подтягивать штанишки. Пусть учиться на своих (маленьких, не опасных и не грозящих здоровью) ошибках. Только в процессе становления самостоятельности человек обрастает тем важным качеством, которое носит название опыт. А опыт пригодится ребенку в дальнейшей жизни как ничто другое. Разрешите ему принимать некоторые решения (выполнять которые ему, конечно, лучше под вашим контролем).

№ 5. Резкая критика не для детей. Резкие, чрезмерно критические замечания в адрес детей, а тем более высмеивание их ошибок и промахов могут сильно травмировать детскую психику. Никогда не кричите и не критикуйте малыша в присутствии других деток. Соблюдайте тактичность, побольше и почаще объясняйте, говорите, что такое хорошо, а что такое плохо. Обсуждайте возникающие проблемы и учитесь спокойно конструктивно их решать вместе с ребенком.

№ 6. В споре рождается истина! Ничего не случиться с вашим авторитетом, если время от времени вы будете позволять крохе вступать с вами в спор. Естественно, что спорить по поводу того надевать ли зимой шапку, или делать ли прививку – никто не станет. Речь идет о мелочах, а не о серьезных вопросах. Но малыш вполне может не согласиться с решением мамы, поменять местами комод и стол, или с тем, как она разложила его игрушки по полочкам. Не заставляйте ребенка дружить с тем, кто ему неинтересен или неприятен.

№ 7. Доброе слово – оно и кошке приятно. Пусть не совсем подходящая, но очень емкая пословица, которая говорит вам, взрослым: не скупитесь на ласку, похвалы для своего чада. Старайтесь поощрять его словами и делом, причем не только за существенные, но и за незначительные достижения, инициативность, послушание. Поддерживая и подбадривая ребенка, вы делаете его сильным, уверенным в своих способностях, предупреждаете формирование излишней застенчивости, что тоже является отражением неуверенности в себе. Но! Столь бы необходимой ни была похвала со стороны мамы и папы, не переусердствуйте, дети чувствуют малейшее лицемерие, и ваша неискренность будет тот час же замечена, из-за чего доверие может нарушиться.

№ 8. Подавайте правильный пример. Абсолютно все дети строят свою модель поведения по образу и подобию тех людей, которые их воспитывают. А поэтому нужно быть правильным примером своим детям. Как, у неуверенных в себе, застенчивых, молчаливых и угрюмых мам и пап вырастет позитивный, общительный ребенок со здоровым самомнением? Ищите точки соприкосновения с ребенком, будьте всегда доступны для контакта. Приложите усилия и наладьте общение с теми мамами, с которыми каждый день сталкиваетесь на игровой площадке. Зовите в дом гостей, знакомьте деток, практикуйте совместные с детьми игры и развлечения.

№ 9. «Я многое значу и могу в этом мире!». Еще одна задача родителей: развивать в ребенке чувство собственной значимости. Он должен точно, наверняка, знать, что необходим вам, любим вами. Как это сделать? Очень просто. Спрашивайте у него совета в тех или иных домашних делах, слушайте его, рассуждайте вместе, учите анализировать, аккуратно направляйте ход его мыслей, если он что-то говорит неправильно. Считайтесь с ребенком, прислушивайтесь к его мнению.

№ 10. Сто раз подумай, один раз скажи. Нельзя делать ребенку замечания в той форме, которая сразу приходит в голову. Критиковать малыша можно, но так аккуратно и тактично, чтобы не травмировать его. Ваша критика должна формировать в ребенке не комплекс неполноценности, а спокойное взвешенное отношение к своим ошибкам, промахам, от которых, как вы знаете, не застрахован никто. Развивайте в нем самоуважение, поддерживайте, бережно относитесь к его чувствам и потребностям, старайтесь удовлетворять разумные желания. Будьте чуткими, выбирайте слова при общении, а особенно критике. 


И напоследок

Психологи рекомендуют обучать ребенка воспринимать обиды без лишних эмоций, чтобы малыш не хранил их в себе, а знал, что в любое время года и суток родители его выслушают и помогут. Наберитесь терпения и регулярно проводите с ребенком своеобразные тренинги на тему: «Как справиться с обидой». Например, воображаемую «печальку» можно нарисовать и выбросить, вылепить из пластилина и сделать смешной и нелепой, выйти в пустынное место и показать ребенку, что гнев можно просто выкричать. Учите своего ребенка коммуницировать, работать в команде с другими детьми, принимать участие в коллективных решениях. Для развития таких качеств идеально подходят общие игры, типа «Море волнуется…», «А давайте повторим…», «Прятки»  и т.п. Участвуя в подобных играх со своими сверстниками «раскрываются» даже самые застенчивые дети.


Загрузка...
-->