Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Готовим блюда в духовке

Готовим блюда в духовке

Издательство: Клуб семейного досуга

Автор: Василенко С.

178 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Театральные подмостки в масштабах квартиры: маэстро, занавес!

09.08.2019

Игр и забав для малышей существует невероятное количество, но, несмотря на такое изобилие, одним из самых любимых развлечений для деток разного возраста была и остается игра в театр. Хотя, что тут странного, театральное представление самый легкий способ очутиться ни где-нибудь, а в настоящей сказке…


Домашний театр

Внимание – третий звонок!

Вы думаете, что в театр можно играть только с подросшими детьми? Вовсе нет. В театр можно начинать играть с грудничками. Правда первое время вам придется исполнять роль «солиста», но это ненадолго, чуть повзрослев, сын или дочь начнут устраивать уморительные спектакли самостоятельно.

Малышу в полгода достаточно будет представления одного актера, то есть одной игрушки. Пусть это будет говорящий мишка, котик, зайка или собачка.

«Взрослым» годовалым карапузам можно немного расширить театральную «труппу» - пусть в спектакле принимает участие пара игрушек, которые могут вести диалоги разными голосами, танцевать, петь любимые песенки. Также пришло время знакомства с пальчиковыми фигурками.

Ребенку, которому исполнилось два годика, очень интересно будет смотреть, и принимать участие в сценках по мотивам знаменитых сказок, таких как «Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок», «Репка».

Герой киноленты «Москва слезам не верит» утверждал, что телевидение вытеснит все, в том числе и театр. Но как глубоко он ошибался… Наверное, потому, что не имел детей, хотя скорее не подозревал о существовании дочери. Каждая мама и каждый папа знают, что абсолютно все дети обожают перемены и перевоплощения. У некоторых деток с малых ногтей отлично получается запоминать и декламировать стихи перед широкой публикой, а другим – скромникам – больше нравится «выступать» за ширмой, чтобы оставаться для всех невидимым. Каких театров сегодня только не существует: и кукольный, и теней, и пальчиковый, и пантомимы… Поэтому каждый малыш сможет выбрать лицедейство себе по душе.


А что за маской?

Многие ошибочно думают, что кукольный театр – это прерогатива школьников. Смотреть, как движется знакомая игрушка интересно и более маленьким деткам – до годика. Такой театр одного актера способен увлечь грудничка надолго, а малыш постарше уже сможет выступать суфлером – помогать озвучивать персонажа, а потом, когда героев станет больше, выстраивать между ними целые диалоги.

Для трехлетки не проблема режиссировать спектакль с участием нескольких действующих лиц. Подобные игры приносят детям и их родителям массу удовольствия. Дети пробуют себя в разных ролях, пытаются выражать и примерять эмоции. Любопытно наблюдать, как тихий и застенчивый ребенок превращается в «злого серого Волка» - говорит басом, повышает голос. А егоза, перевоплотившийся в Зайчишку-трусишку, становится непривычно тихим и покладистым.

Для родителей театральное представление с участием их малыша – открытая книга внутреннего мира ребенка. Если взрослые будут внимательно присматриваться к крохе во время игры, то они увидят, что его тревожит или волнует. Ребенок еще не умеет себя контролировать и поэтому, примерив чужую маску, невольно станет делиться с окружающими своими переживаниями. Для родителей важно не пропустить этот момент.

При помощи игрушек нужно моделировать ситуации, которые так или иначе смогут когда-нибудь растревожить малыша. Например, вы планируете записать ребенка в детский сад, а это своеобразный стресс для домашнего любимчика. Разыграйте спектакль, в котором маленький котенок выходит в большой мир, чтобы найти в нем новых друзей. Вначале ему, конечно, одиноко и страшно без мамы, но совсем скоро он начинает весело проводить время со своими сверстниками, совсем, как детки в детском саду! Ведь там так интересно: прогулки, групповые игры, увлекательные занятия – день пролетает очень быстро, а вот уже и мама пришла забирать его!


Кого пригласить в «труппу»?

Вы спросите: а каких героев нужно подбирать для кукольного театра? Да любых! В доме, где растет малыш полно «перспективных» актеров и актрис. Резиновые и мягкие игрушки – первые кандидаты на пробы. Также подойдут пупсики, фигурки, вырезанные из бумаги, животные из наборов.


Мальчик-с-Пальчик

Самая простая кукла – пальчиковая, а самая знаменитая пальчиковая – Мальчик-с Пальчик. Возьмите старую перчатку, отрежьте от нее палец, оживите его глазками пуговками, носиком, непокорными вихрами, принарядите воротничком – все, персонаж готов! А представьте, сколько актеров можно сделать их всех пальцев перчаточной пары! Там можно смоделировать целые пальчиковые семьи, в красивых нарядах и с разными прическами. Кстати, изготавливать пальчиковых кукол – прекрасное занятие в дороге, которое поможет сделать длинный путь незаметным и интересным.


Перчатка – главная героиня

Опять же – все гениальное просто. Если от перчатки ничего не отрезать, а украсить ее получше и надеть на руку, то получиться персонаж сразу с ручками, туловищем, шеей и головкой, которую можно прикрепить дополнительно. Из простой перчатки можно смастерить симпатичную лисичку с мордочкой и лапками, ежика. Лапки у такого зверя будут активно двигаться, а ширма поможет создать полное ощущение присутствия сказочного героя.


Долго ли умеючи

По мнению авторитетных психологов, достаточно большое количество современных игрушек абсолютно не являются развивающими. Например, музыкальные. Заяц, который, как заведенный, поет одну и ту же грустную песенку, никогда не станет веселым героем театральной постановки. Ему не ожить в руках малыша, не стать универсальным персонажем, способным передавать самое разное настроение. Из-за такой «ограниченности» промышленных игрушек многие детки предпочитают им самодельные – тряпичные куклы, фигурки, сделанные из деталей конструктора или из других подручных материалов. Такая игрушка – нетронутое поле для фантазии. Хочешь, делай ее доброй, хочешь – злой, рисуй любую эмоцию, хоть слезы. Самодельные игрушки развивают смекалку, способность к анализу.

Интересно, а не поэтому ли тряпичные куклы были так популярны у наших прабабушек и прадедушек? Вместе с ребенком можно создавать не только героев сказок. Можно полностью «поставить» произведение. При помощи картона, ножниц и клея соорудите нехитрые декорации к выбранной сказке, продумайте слова, разыграйте отдельные сцены. А там не заметите, как пролетит время и ребенок сам начнет выступать в роли режиссера-постановщика, а по совместительству и всеми персонажами сразу. Родителям останется только занять места в зрительском зале!


Удивительный мир теней

Для создания театра теней вам понадобиться темная комната и лампа, которую нужно установить в паре метров от стены. Направьте луч от лампы на стену, сложите ладони и… начинайте магию.


Фигурка утка

Средний и безымянный палец правой руки сомкните между собой, мизинец отведите в сторону, а указательный палец согните так, чтобы получился клюв.


Фигурка собачка

Сложите ладони в кулачки, а большие пальцы отведите так, как показываете «отлично». Посмотрите на тень на стене – получилась мордочка овчарки.


Злой и страшный серый Волк

Волк делается наподобие собачки, только ладошки нужно складывать не в кулачки, а просто свести вместе. Указательные пальцы согнуть – получится рельеф глаз волка, а большие оттопырить, как указано выше – это будут уши.


Фигурка Лисичка-Сестричка

Мордочку лисы с открывающимся ротиком показать несложно. Сведите ладони вместе, мизинцы и безымянные пальцы прямые – это рот, средний и указательный согнуты – лоб и глазки, большие пальцы поднимите – это ушки.


Фигурка Голубь мира

Поверните кисти рук ладонями к себе, а тыльной стороной к стене, скрестите их, переплетая между собой большие пальцы. Тень будет изображать аккуратную головку и два развернутых крыла. Подвигайте крыльями, имитируя полет – восторженный смех зрителей, вам обеспечен!


Загрузка...
-->