Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Честное слово

Честное слово

Издательство: Махаон

Автор: Пантелеев Леонид

191 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Ребенок-левша

12.08.2019

Время идет, и вы начали подмечать, что ваш ребенок хватается за ложку левой рукой, ею же рисует – и бурно протестует, если вы пытаетесь предложить «другой вариант». С ярко выраженными левшами психолог и педагог не нужны: леворукость очевидна. Если же сомневаетесь, посоветуйтесь со специалистом или проведите несколько простых тестов (о них ниже).

И что дальше? Нормальная жизнь, ведь дети-левши перестали быть диковинкой, чем-то непривычным. Расскажем, как сделать так, чтобы эта физиологическая врожденная (!) особенность не мешала, а помогала вашему ребенку.


Ребенок-левша

А в чем, собственно, проблема?

В Средние века левшей сильно недолюбливала религия. Люди еще не умели мириться с инаковостью и считали ее буквально прегрешением. Доходило до того, что детей-левшей жестоко переучивали, и они всю жизнь скрывали, что пользоваться левой рукой им удобнее.

«Переучивание» как образовательный тренд сохранилось надолго. Еще в середине прошлого века считалось, что левшей лучше переучить: так им было якобы «легче» жить, а сами они становились удобнее для общества. Среди мам, бабушек, тетей и дядей каждый из нас вспомнит хотя бы одного переученного левшу.

Постепенно появились исследования, которые:

1)    обнаружили, что у левшей есть особые способности и склонности, связанные с леворукостью (например, более развитая творческая «жилка») – так что быть левшой не так уж плохо;

2)    выяснили, что переучивание задерживает умственное и речевое развитие детей, частично приглушает их способности, отрицательно сказывается на психике и самооценке ребенка;

3)    леворукость – особенность врожденная, часто передающаяся по наследству, так что «происков дьявола» или вины самого малыша в этом нет.

Со времен этих исследований отношение к левшам стало терпимым, даже нейтральным – особенно в школе. Это своего рода физиологическая характеристика ребенка, аналогично цвету глаз или походке.


Как понять, что ребенок левша

Проведите несколько простых манипуляций – или даже просто понаблюдайте за ребенком:

  • Зазвонил телефон. Какой рукой ребенок к нему потянулся?

  • Ребенок аплодирует на концерте. Какая рука сверху?

  • Ребенок скрестил руки в защитной позе. Какая рука сверху (упирается в противоположное предплечье)?

  • Устройте соревнование: кто быстрее переплете руки в замок. Какой палец у ребенка сверху?

  • Завяжите несколько узелков (не туго) на толстом шнурке и попросите ребенка их развязать? Какой рукой он это делает?

 

Левша – это хорошо или плохо?

Это просто особенность. И задача родителя – подготовить ребенка к жизни с ней. Преодолев первые неудобства и сложности, можно даже порадоваться, что ребенок вырастет ярким, творческим человеком, способным находить нестандартные решения в повседневных проблемах.


Как помочь левше

Не акцентируйте внимание на том, что он «не такой»
До тех пор пока ребенку кто-то не укажет на то, что он чаще пользуется левой рукой, чем правой, – сам он этого замечать не будет. Перед поступлением в детский сад эту особенность можно обсудить с малышом на понятном ему языке. Обязательно напомните, что любите его, и он особенный. Будет полезно вспомнить близкого родственника-левшу. Это сразу покажет ребенку, что левши – такие же люди, как все остальные.
Приобрести удобные аксессуары для игры и обучения
Четверть века назад левшам приходилось несладко в детском саду и в школе. Локоть левой руки периодически упирался к соседа по столу или парте, ножницы отказывались резать… Сейчас можно приобрести специальные канцтовары для левшей (ножницы, линейки, карандаши, точилки, подложки для письма)– не пренебрегайте этой возможностью. Но и потратьте чуть больше времени на освоение стандартных, «праворуких»  канцелярских принадлежностей. Ребенку, а затем подростку и взрослому, в любом случае понадобится иногда ими пользоваться.
Предупредите воспитателя и учителя
Расскажите педагогам, которым предстоит общаться с вашим ребенком и обучать его, о том, что ребенок – левша. Выясните отношение к леворукости, убедитесь, что оно совпадает с вашим. Если в прошли с ребенком тестирование у психолога, и та посоветовала не переучивать ребенка, договоритесь с педагогом, что давить и критиковать она не будет. Школьного учителя попросите сажать ребенка всегда с той стороны парты, где ему удобнее, и он не будет мешать соседу.
Смиритесь с почерком
Бывают исключения, но в основном почерк у левшей не идеальный, а «грязи» в тетрадях больше, чем у среднестатистического школьника. В этом нет большой беды, ведь писать с возрастом ребенком будет все меньше – и в силу жизненных обстоятельств (во многих профессиях писать приходится нечасто), и потому, что все чаще от нас требуется набирать текст на клавиатуре, а не писать его от руки.
Не торопите
Дети-левши обычно медлительнее детей-правшей. Приучите себя не раздражаться на малыша и всегда закладывать в сборы запас времени.
Развивайте левое полушарие мозга
Правое полушарие мозга, которое отвечает за творчество и целостное восприятие (стратегическое мышление), у левшей традиционно доминирует над левым. Это преимущество во многих профессиях и повседневных задачах, но постарайтесь его «сбалансировать» достаточным развитием и левого (речь, логика, анализ)  полушария. Решайте головоломки, ищите последовательности, играйте в викторины и игры со словами.



Загрузка...
-->