Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кому на Руси жить хорошо

Кому на Руси жить хорошо

Издательство: Искатель

Автор: Некрасов Николай Алексеевич

151 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Рыба для детей: как правильно выбрать?

23.08.2019

Среди многообразия современных продуктов есть не только те, которые помогают в физическом формировании организма, но и параллельно стимулируют интеллектуальное развитие. Рыба относится именно к таким, поэтому родителям необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы рыба регулярно присутствовала в рационе ребенка.


Рыба в детском питании

С какого возраста рыбу можно вводить детям?

Специалисты утверждают, что с девяти месяцев. Именно с этого момента малышей целесообразно знакомить с рыбными блюдами. Но! Ученые достоверно установили, что детки, которые рождаются у мам, во время беременности употребляющих достаточное количество рыбы, обладают более высоким уровнем умственного развития, чем те малыши, чьи мамы пренебрегали дарами морей и рек в период вынашивания плода.

Несмотря на огромную пользу для организма, которую способна принести рыба, она имеет и существенный недостаток: относится к числу аллергенных продуктов. В связи с этим начинать вводить рыбный прикорм ребенку нужно крайне осторожно. Если ребенок на искусственном вскармливании, первое знакомство с рыбой должно состояться не ранее чем в 8,5-9 месяцев, а если на грудном – в 9-9,5.


Рыба для ребенка: а какая именно?

Ребенку нельзя давать любую рыбу, так как не все ее сорта подойдут для деликатного детского организма. Есть три ключевых момента, которые нужно учитывать при выборе рыбы для детского питания.

  • Морская или речная? Лучше всего морская, так как она богата йодом (которого в речной рыбе мало), не накапливает соли тяжелых металлов, являющихся серьезным токсином для детского организма и они могут навредить его здоровью. Из пресноводных представителей рыбного царства для приготовления детских блюд подойдет только лишь одна форель. Данный вид рыб живет исключительно в чистых водах, и соответственно не содержит вредных элементов.
  • Замороженная или свежая? Конечно, свежая. По возможности приобретайте для детей рыбу, которая не подвергалась замораживанию. Такой продукт можно всесторонне осмотреть: нет ли под жабрами слизи и какого они цвета (должны быть ярко красными), не мутные ли у рыбы глаза, достаточно ли блестящая чешуя, нет ли на ней матового налета. Если покупаете филе рыбы, следите, чтобы оно было белым или бледно-розовым на срезе.
  • Постная или жирная? Рыба, как и мясо, делится на жирную, умеренно жирную и постную. Приобретайте умеренно жирную, чтобы не нагружать нежный детский желудок чересчур тяжелым продуктом.

 

Витаминно-минеральный состав рыбы

В кулинарных книгах рыбу, в силу того, что это ценный источник белка, нередко приравнивают к мясу. Однако не в одних белках дело. Белок – это единственное, что объединяет рыбу и мясо, в остальном же рыбное меню обладает совершенно иными особенностями. Да и рыбный белок выгодно отличается от мясного, так как в нем отлично сбалансированный аминокислотный состав, который гораздо лучше усваивается детским организмом.

  • Регулярный прием рыбы – гарантия профилактики железодефицита у детей. Железа в рыбе почти столько же, сколько и в мясе, рыба считается продуктом №1 в борьбе с анемией и для ее профилактики. Железо активно участвует в процессах кроветворения, отвечает за количественный и качественный состав красных кровяных телец, кроме того железо транспортирует кислород к клеткам всех тканей.
  • Рыба богата ретинолом – витамином А, который отвечает за остроту зрения, поддерживает здоровье и красоту волос.
  • Витамин Д – главный участник фосфорно-кальциевого обмена, профилактика рахита.
  • Ниацин или витамин РР – незаменим для поддержания нормальной работы ЖКТ.
  • Витамины В группы – отвечают за правильное формирование нервных волокон, укрепляют иммунные силы.
  • Комплекс жирных кислот Омега3 у всех на слуху. В морской средне жирной рыбе этого вещества достаточно. Омега3 участвует в метаболических процессах, способствует образованию волокон нервных тканей, а также тканей головного мозга.
  • Все знают, что в рыбе много фтора. Данный микроэлемент необходим для крепкого здоровья малыша. Вместе с витамином Д, фосфором и кальцием фтор отвечает за формирование крепких костей. Фтор аккумулируется в костях, эмали зубов, щитовидном органе, а его недостаток грозит детскому организму истончением эмали, порчей зубов. Фтор угнетающе действует на патогенную микрофлору в ротовой полости, предупреждает ранний кариес.
  • И, наконец, рыба – это богатый источник йода – одного из важнейших для человеческого организма химических элементов. Без него невозможно полноценное умственное развитие, так как йод отвечает за нормальное функционирование нервно-мышечных рефлексов, регулирует обмен веществ и работу щитовидного органа.

 

Когда, как и сколько рыбы нужно давать ребенку?

Меню ребенка, несмотря на всю пользу рыбы, не должно полностью основываться на данном продукте. Рыбный день один раз в неделю вполне достаточно. Пробная порция не должна превышать одной чайной ложки рыбы, но постепенно ее можно будет увеличить до 50-70 грамм.

Предложите малышу паровое рыбное филе, пропущенное через мясорубку или измельченное другим способом, смешанное с протертыми овощами (цуккини, морковка, брокколи). Овощи отлично дополняют рыбу, такое сочетание легко и полностью усваивается, отдавая детскому организму все полезные компоненты.

После первой пробы обратите внимание: не вызвал ли новый продукт аллергической реакции. Лучше давать рыбу в первой половине дня, так к вечеру будет понятно, есть негативный ответ или нет. Если все в порядке, то через пару недель побалуйте малыша рыбными котлетками или тефтельками, приготовленными на пару, или запеченной рыбой. Просто смажьте кусочек рыбы постным маслом, заверните в фольгу и отправьте на 20-30 минут в духовку – готово, просто и вкусно. Следует отметить, что у каждого сорта рыбы свой аллергийный «потенциал» и переносимость рыбы у каждого ребенка индивидуальна. Возможно, на форель у него будет аллергия, а на хек - нет, и наоборот. Только не проводите эксперименты сразу или на следующий день. Подождите пару недель, прежде чем дать попробовать крохе новый сорт рыбы. Деткам явным аллергикам рыбу давать не рекомендуют до двух лет включительно. Кроме того, всем детям до полутора лет под запретом и рыбный бульон.

Стоит ли напоминать, что рыбные копчености и жареная рыба деткам категорически противопоказаны.


Загрузка...
-->