Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Танцующий жираф

Танцующий жираф

Издательство: Розовый жираф

Автор: Андрэ Джайлз

381 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Магия волос: можно ли стричь ребенку волосы до года?

30.08.2019

Сложно найти вещь, вокруг которой сосредоточено большее количество суеверий и примет, чем волосы, особенно детские. За окном 21-й век, а наши современники, как и много столетий назад, продолжают верить в то, что именно волосы поддерживают связь человека с космосом и другими высшими силами, что они отвечают за здоровье малыша, из-за чего первый визит к парикмахеру откладывают минимум на год. Есть ли смысл во всем этом? На самом ли деле такие утверждения имеют под собой почву? Попробуем разобраться.


можно ли стричь ребенку волосы до года?

Голос традиций

Волосики у малыша появляются задолго до его появления на свет – еще в период внутриутробного формирования. Цвет, структура волос, скорость их роста, густота – все это определяется на генетическом уровне, в зависимости от того, какая генетическая кодировка заложена в будущем человечке. Поэтому у новорожденных деток могут быть и кудри, и темненькая шевелюра, и светленькая, и коротенький «ежик», или даже полное отсутствие волос. Но не зависимо от того с какими волосами появился на свет кроха, каждый из родителей хотя бы раз но задумался: а когда же можно первый раз делать стрижку?

До года можно или лучше обождать? Есть мнение, что пока ребенку не исполнится один годик, стричь его категорически не рекомендуется. Но одно дело прислушиваться к такому мнению, когда малыш родился лысеньким – можно и не стричь, беспокойства по этому поводу будет мало, а другое дело, когда дочь или сын появляются на свет с настоящими локонами. К пяти-шести месяцам у ребенка на голове оказывается целая копна совершенно неуправляемых «антеннок», головка потеет, кожа загрязняется, зудит, летом донимает потница. А прибавьте к этому еще и традиционную лысинку на затылочке – волосики выкатываются во время сна, так малыш и вовсе будет выглядеть плачевно. Эдакий взъерошенный воробушек, с ощипанными перышками – несуразный и даже немного жалкий. При этом родители вроде и не против исправить ситуацию взяв в руки ножницы, чтобы придать детской шевелюре аккуратности, но все родные и близкие в один голос предостерегают их от такого опрометчивого решения: до года нельзя и точка! 

Откуда такой запрет? Корнями он тянется в далекое прошлое, поскольку издревле волосам приписывали мистические способности. Люди пребывали в уверенности, что волосы – вместилище силы, знаний, опыта человека, они его проводник и связующее звено с Божьей благодатью. А первые детские волосики вообще имели сакральное значение, им приписывали волшебные свойства, которые способны защитить чадо от любой напасти. Из локонов малыша делали обереги для него самого и его матери. Вопрос о том, куда девать впервые срезанные волосы даже не стоял, их всегда оставляли и берегли, как зеницу ока.

Младенческие волосики малыша считали мощным исцеляющим средством, способным помочь в первую очередь самому ребенку справиться с любым недугом. Прядки сплетали в косички, перевязывали ниточками, вкладывали в медальон, который надевали малышу на шею. Известно, что у народов Армении и Грузии популярно было складывать первые детские локоны между страницами толстых томов книг, мамы верили, что благодаря таким манипуляциям ребенок непременно вырастет умным и станет большим человеком.

В других регионах первый детский пушок сжигали или прикапывали в потайном месте, чтобы он не попал в руки злым ведьмам или птицам, собирающим материал для строительства гнезд. Если мама и папа особо желали своему чаду богатства и благополучия, то они прикапывали его волосики в одном из лесных муравейников.

Стричь деток было не принято, пока им не исполнится два-три годика. После этого возраста подстригали локоны только мальчикам, а девочкам косички не трогали, чтобы к моменту замужества у них были волосы как можно длиннее.

Специалисты, занимающиеся исследованием и анализом этнических традиций разных народов, уверены, что основная причина столь трепетного отношения к первым детским волосикам – это невероятно высокая смертность среди малюток во времена примитивной медицины. Бедные родители не могли противостоять инфекционным, вирусным болезням, различным опасностям, подстерегающим их малышей в те суровые времена. Они даже старались, насколько это возможно, не привязываться к ребенку в течение первого года жизни, а чтобы было легче, убеждали себя в том, что новорожденный ребенок, пришедший в земную жизнь, только присматривается к окружающему миру, семье в которую попал, и если его что-то не устроит, может уйти из него навсегда – такова его воля. Считалось, что первый год самый сложный – переломный. Подрезать волосы ребенку означало впустить его в свое сердце, поприветствовать в своей семье, поэтому пострижены всегда назначали после того, как малышу исполнится один годик.

За время существования человечества домыслы и суеверия по поводу вреда ранней стрижки множились и видоизменялись. До настоящего времени дошли некоторые из былых объяснений, указывающих на целесообразность отказа от стрижки ребенка до года.

  • Ребенок может получить сильный испуг во время процедуры. Причем сила эмоции может быть настолько интенсивной, что в будущем ребенок вырастет трусливым, малодушным, неуверенным в себе человеком.
  • Ребенок будет плохо разговаривать. Суеверия усматривают связь между усекновением волос и «укорачиванием» языка, а также памяти.
  • Ребенок будет обречен на бедность. Считается, что вместе в первыми волосами вы можете лишить ребенка шанса стать богатым и успешным человеком, его буквально будут преследовать материальные проблемы.

Интересно, что на Руси, первую стрижку ребенку (мальчику, так как девочек не стригли) проводили только перед Пасхой, в Чистый четверг. Ребенку на тот момент должно было быть три годика, не менее. На обряде стрижен всегда присутствовала та самая бабка-повитуха, которая принимала младенца от матери три года назад. Также звали крестного и крестную. Право срезать первую прядь волос принадлежало крестному отцу. Вначале на головке волосы выстригали крестоообразно, так как считалось, что крест поможет защитить ребенка от болезней, опасностей, злых духов и недобрых людей после того, как ему срежут волосы. Все состриженные волосики собирали в пучок, связывали веревочкой и отправляли на хранение в укромное место до самого совершеннолетия. Через годы, у повзрослевшего юноши тоже отрезали прядку волос и смешивали ее с младенческими – теперь можно было делать из них оберег, который мужчины брали с собой на войну, на службу, и в любое рискованное путешествие.


В каком возрасте лучше всего стричь ребенка?

Оглядываясь на существующие приметы о детских волосах, которые сформировались у разных народов мира еще в древние времена, становится очевидным, что в условиях современной высокоразвитой медицины и достаточно низким процентом детской смертности, необходимость следовать им совершенно отпадает.

Обратимся к науке: теория и практика. Какими будут волосы у ребенка – определяет исключительно генетика, но никак не тот человек, которому дали в руки ножницы при первом постриге, ни место и не время, где и когда это происходит.

Родителям на заметку: ни стрижка «под ноль», ни соблюдение сроков «не стричь до года», и других подобных «мудростей», никак не повлияет на цвет, густоту и красоту волос вашего малыша в будущем. Если у ребенка генетически заложены жидкие невзрачные волосы, то такими они и будут, несмотря на все «танцы с бубнами».

Первые детские волосики похожи на пушок – они очень мягкие, со слабыми медулами. После окончания периода младенчества (первые 28 дней после рождения) волосы ребенка начинают активно расти – приблизительно на 1 см в месяц. Поэтому, уважаемые родители, стричь ребенка можно и нужно тогда, когда в этом возникает необходимость. Если к двум месяцам у ребенка челочка лезет в глазки и в ротик – смело подстригайте. Не хотите, чтобы в полгодика мальчик был похож на Мальвину – делайте аккуратную короткую прическу. Если пышные локоны не режут глаз, не мешают ребенку, не вызывают потничку и другого дискомфорта – оставляйте, пусть отрастают, будете любоваться милой детской шевелюрой.

В любом деле нужен системный подход, поэтому прежде чем принять решение о смене прически стоит проанализировать ситуацию: какое время года на дворе? тепло или холодно в квартире? мешают волосики малышу или он не обращает на них внимания? Как переносит гигиенические процедуры – не боится ли мыть головку? и т.п. моменты. На когда назначать первую стрижку – дело родителей, когда считают нужным. Желательно, чтобы принимая решение, они опирались не на приметы и суеверия, а на здравый смысл.

Отдельно о стрижке «под ноль». Обязательно ли обривать ребенка? Мнения обывателей здесь расходятся, но, ни один врач или ученый не приведут вам, ни единого факта, аргумента или даже гипотезы, в соответствии с которыми подобная процедура поможет ребенку стать обладателем густых крепких волос в будущем. А значит и этот вопрос отдается на усмотрение родителей: не смущает их лысенькая доченька – брейте налысо, хотите модельную прическу крохе – отправляйтесь в парикмахерскую, а то и можете постричь собственной рукой.

В большинстве случае первую стрижку малышу решают делать дома, несмотря на обилие детских парикмахерских. Это и понятно, ребенок находится в привычной атмосфере, максимально расслаблен. Для стрижки берите нетравматичные небольшие ножнички с закругленным острием – такими малютку вряд ли поранишь. Еще одно преимущество домашней стрижки: ее можно провести тогда, когда ребенок спит, если он чрезмерно капризный и отказывается добровольно наводить красоту.


Уход за детскими волосами

Первые детские волосы нуждаются в специфическом уходе, который необходимо осуществлять вне зависимости от того, когда мама с папой решат стричь малыша. Правильный уход – залог отсутствия многих проблем и трудностей.

Общепринятые правила гигиены волос и головы младенцев

  • Волосы ребенка нельзя мыть детским мылом. Для данной цели нужно приобрести специальный детский шампунь, у которого кислотность нейтральная. Такие средства гигиены позволяют сохранять липидный слой (выполняющий роль защитного) на волосяном стержне. Процедуру мытья головы без лишней необходимости не стоит проводить чаще одного раза в 7-8 дней. Частым мытьем вы рискуете разрушить защитный слой, что приведет к пересушиванию детской кожи под волосами, нарушению функционирования сальных желез, появлению себореи, зуда и подобных неприятностей.
  • Отвары трав для ухода за детскими волосами тоже не подходят! Многие мамы слышали о невероятно благотворном воздействии на детскую кожу и волосы отваров ромашки, дубовой коры. Они, якобы, укрепляют структуру волос. Но ученые выяснили только то, что данные средства вызывают аллергические реакции, но никак не влияют на состояние волос.
  • Расчесывать мокрые волосики грудничку не стоит. Лучше причесывайте кроху, после высыхания прядок. Расческу выбирайте с закругленными зубчиками, чтобы не поцарапать кожу головы. Феном пользоваться запрещено.
  • Если попадется колтун (спутанный клубочек) – не распутывайте его, а аккуратненько выстригите.

Бывает, что волосики у ребенка при расчесывании сильно выпадают, на головке малыша появляются себорейные корочки или гнойничковые высыпания – любые из этих состояний требуют консультации квалифицированного педиатра, так как могут свидетельствовать о наличии скрытых проблем.


Что говорят специалисты?

Бывает, что детская прическа – тема для напряженной дискуссии, в которой принимают активное участие все взрослые члены семьи и их знакомые. Стричь – не стричь, брить – не брить – не простое решение, но принимать его нужно ориентируясь исключительно на пользу для ребенка. По мнению педиатров и трихологов ни в каком возрасте (ни до года, ни после) стрижка не может повредить малышу, а уж тем более его волосам – ни лучше ни хуже они от этого не станут.

Известный врач и телеведущий – О.Е Комаровский, согласен с подобным утверждением и добавляет, что масштабы проблемы стрижки маленьких детей значительно преувеличивают не в меру инициативные бабушки и дедушки. На самом деле дилеммы не существует и проблемы нет – если родители видят необходимость в стрижке своего ребенка они должны это делать так часто как этого требует ситуация.

Куда девать состриженные волосики? На такой вопрос вам не ответит ни один доктор. У официальной медицины нет фактов, указывающих на наличие связи между волосами и здоровьем, благополучием, везением и благосостоянием человека.

Как утилизировать или хранить младенческие прядки не имеет никакого значения – поступайте так, как подсказывает сердце и разум.


Загрузка...
-->