Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Али-Баба и сорок разбойников

Али-Баба и сорок разбойников

Издательство: Азбука

223 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Можно ли удалять бородавки во время беременности

11.09.2019

Замечали, как чувствительна становится беременная женщина к любому физическому и психологическому дискомфорту? Родинки кажутся вдвое опасными, а бородавки – втрое непривлекательными, даже если до беременности женщина не обращала на них внимания.

В случае с бородавками обостряются и переживания за здоровье: безопасна ли эта несимпатичная выпуклость, не навредит ли малышу вирус, который «гуляет» в крови и вызвал появление этой бородавки. (Спойлер: не навредит – перестаньте волноваться и читайте дальше). И вот уже мы обращаемся за помощью к Google c поисковым запросом «Удаление бородавок в Спб»…

Давайте разберемся, можно ли беременной женщине удалять бородавки – и в каких случаях.


Удаление бородавок во время беременности

Бородавки бывают разные

Звучит очевидно, но не для человека, сильно обеспокоенного своим здоровьем, в том числе на фоне перестроек гормонального фона. Бывают бородавки плоские и практически незаметные, которые проще оставить, чем удалять.

Важный момент – на каком участке тела расположена бородавка: если в силу строения она выпуклая (пальцевидная, нитевидная), при этом из-за бытовых причин на нее воздействует трение от одежды, или она находится в зоне застежки-молнии, или по другим причинам часто травмируется, то эта бородавка считается условно более опасной, чем остальные.

Есть бородавки подошвенные, словно вросшие в кожу. Они часто расположены на подошве стопы, причиняют не только дискомфорт, но и боль. И при прочих равных условиях рекомендация врача – «удалить».


Бородавка подождёт

Если у беременной женщины возник вопрос о том, стоит ли избавляться от бородавки, то первое, что она должна сделать, – это записать на прием дерматолога. Только специалист, знающий историю заболеваний женщины, характер протекания ее беременности (с подачи гинеколога-акушера) вправе решать этот серьезный вопрос.

Сразу оговоримся: держитесь подальше от народной медицины во время беременности, в том числе если речь о бородавках. Народная медицина была хороша до появления традиционной, профессиональной. И сейчас хороша – для профилактики заболеваний. Удалять бородавку народными и «домашними» способами (например, чистотелом) – распространенная практика, но беременной женщине от самолечений лучше воздержать, вместо этого обращайтесь за консультацией к врачу-профессионалу.

Основная рекомендация врачей обычно проста: подождите с удалением бородавок до благополучных родов. Процедура удаления инвазивная, малоприятная, а потому может не только вызвать сильный стресс у беременной женщины, но и спровоцировать преждевременные роды. Что до способа удаления – его порекомендует врач, ориентируясь на разновидность бородавки и имеющееся в поликлинике оборудование.


Показания для удаления

В некоторых случаях удалять бородавки во время беременности можно и даже необходимо:

  • если бородавка может воспалиться или инфицироваться (например, постоянно натирается или травмируется),

  • если бородавка заметно изменилась с течением беременности – например, изменила цвет, увеличилась в размере (в этой ситуации может понадобиться консультация онколога, но паниковать раньше времени не стоит),

  • если разновидность бородавки – кондилома (то есть остроконечная бородавка на гениталиях), тогда кондилому(ы) необходимо обязательно удалить в период после 28 недель беременности и до родов (чтобы избежать инфицирования будущего малыша).


Загрузка...
-->