Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Правда и вымысел о чае

19.09.2019

Игорь БарабановВсе мы ежедневно пьём чай: кому-то утренняя кружка помогает проснуться, кто-то наливает чашечку, чтобы отдохнуть в середине дня, а кто-то вечером общается со своими близкими. Но простое чаепитие окружено огромным количеством мифов, некоторые из которых вас искусственно ограничивают. Вместе с Игорем Барабановым, начальником производства завода «Липецкая Росинка», производителя и дистрибьютора чая Nestea в России, разбираем, что мешает нам пить чай.


Чай Nestea

Миф: в чашке чая кофеина больше, чем в кофе

Вы наверняка слышали о том, что в чае очень много кофеина. Некоторые по этой причине не пьют его после пяти часов вечера, боясь, что иначе не уснут. И это миф — но только отчасти.

Чай, без сомнений, содержит кофеин, но его количество зависит от ряда факторов. Во-первых, от вида: в чёрном чае чуть больше, чем в зелёном, а меньше всего — в улуне. В разных сортах содержание кофеина также отличается: к примеру, в ассаме больше, чем в дарджилинге.

Во-вторых, значение имеет и время заваривания: чем дольше заварка контактирует с водой, тем больше кофеина переходит в напиток. Так что, если хотите получить меньшую дозу, заваривать чай стоит совсем недолго.

В среднем концентрация кофеина в чашке чая не превышает 30 мг на 100 мл. Сравните с эспрессо: порядка 250 мг на 100 мл. Правда, стоит учитывать, что чая за один приём мы способны выпить гораздо больше, чем крепкого кофе.

Кофеин из чая оказывает на организм человека несколько иное воздействие, чем из кофе. Дело в том, что в чайном листе содержатся также аминокислоты и танины (дубильные вещества). Они сдерживают усваивание чая в желудке, а значит, и бодрящий эффект от чая менее выражен, чем от кофе, но при этом он более продолжителен.


Миф: заваривать чай нужно только кипятком

Кажется, так делают все: ждут, пока закипит чайник, и заливают пакетик или заварку ещё булькающей водой. Ведь в более прохладной воде чай просто не заварится, да? Нет, это неверно.

Каждый вид чая нужно заваривать водой определённой температуры, но свежий кипяток не подходит ни одному. Наоборот, он вредит: вы убиваете не только тонкости и нюансы вкуса, но и сводите на нет всю пользу чая. Витамины, минералы и прочие микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, под воздействием кипятка разрушаются.

Горячей водой можно заваривать чёрный чай, пуэр и улуны — но она всё равно не должна быть кипящей. Оптимальная температура — порядка 95 ℃. Зелёный и белый чай — более нежные, и для сохранения их вкуса температура воды не должна превышать 85 ℃ . Но всегда лучше свериться с рекомендациями производителя на упаковке.

Чай в пакетике лучше заливать более прохладной водой, чем заварку. Дело в том, что листья там совсем мелкие и отдают вкус, запах и полезные вещества быстрее.


Миф: зелёный — самый полезный вид чая

Конечно, никто не собирается оспаривать пользу от зелёного чая. Он содержит массу антиоксидантов и полезных веществ, а ещё он лучше всех видов чая изучен. Именно этот чай содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту — она нормализует метаболизм и снижает уровень стресса. Зелёный чай почти не подвергается ферментации, поэтому богат минералами. Среди них калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод. В нем есть каротин, витамины В, К, РР.

Но и другие виды чаёв не стоит сбрасывать со счёта.

Белый чай называют чаем молодости и здоровья. Антиоксидантов, витаминов и полезных веществ там чуть ли не больше, чем в зелёном, потому что обработка чайных листьев для него минимальна. Он обладает сильным  потенциалом повышения иммунитета человека и полезен при диабете (но пить его, конечно, нужно без сахара).

Чёрный чай содержит много теафлавинов и теарубигинов — соединений, которые являются не менее эффективными антиоксидантами, чем полифенолы зелёного чая, и могут способствовать снижению уровня плохого холестерина. Также чёрный чай обладает сильным бактерицидным и вяжущим свойством, поэтому помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.

Улун содержит огромное количество полезных витаминов и соединений — по некоторым данным, более 400! Ученые и исследователи чая говорят, что улун может помочь снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет, так что рекомендуется пить его в осенне-зимний период. Диетологи также советуют пить улун тем, кто пытается похудеть. Но всё хорошо в меру: в больших количествах улун не рекомендуется пить при обострениях желудочных заболеваний.

И, конечно, всегда нужно помнить, что чудодейственных средств не бывает, а чай — это всё же не лекарство, не специальная диета и не замена полноценного сбалансированного рациона здорового человека.

Чай Nestea

Миф: чай можно заваривать повторно

Это заявление имеет право на жизнь, но только отчасти. Действительно, некоторые виды и сорта чая можно заваривать повторно: к ним относятся улуны, пуэры и некоторые сорта зелёного чая. Более того, первую заварку этих чаёв вообще советуют сливать, она слишком резкая, а свой вкус такие напитки раскрывают при второй и последующих заварках.

А вот когда речь идёт о чёрном или любом пакетированном чае, вариантов быть не может: их заваривать больше одного раза не рекомендуется. Ни улучшенного вкуса, ни большей пользы вы от такой заварки не получите.

Общее правило такое: для многократного заваривания подходят чайные сорта с цельными листьями — это как раз улуны и некоторые виды зелёного чая. Если же в вашей заварке чай скручен или свёрнут (как в пуэре и зелёном чае), его даже нужно заваривать больше одного раза, чтобы лист успел развернуться и отдать весь вкус и пользу.

Улун, в зависимости от сорта, можно заваривать повторно до 9 раз, пуэр — до 10 раз. Зелёный и белый чай рекомендуют заваривать 2-3 раза. Но всегда лучше консультироваться с информацией на упаковке: производитель обычно лучше всех знает нюансы сортов.

 

Миф: чай можно хранить сколько угодно, у него нет срока годности

Это утверждение абсолютно неверно. Чай портится так же, как и другие продукты, и в норме хранится всего несколько лет. Его главные враги — кислород, солнечный свет, влага и посторонние запахи. Старый чай, может, и не нанесет вашему организму никакого вреда, но у напитка точно не будет ни вкуса, ни запаха. Ну и о пользе говорить уже не приходится. Но учтите, что, если в заварку проникли даже микроскопические споры плесени, такой чай может оказаться опасным для здоровья.

Если вы хотите сохранить чай подольше, храните его в непрозрачной герметичной упаковке, в сухом тёмном шкафчике подальше от ярко пахнущих продуктов (полка с кофе — не лучший вариант). А в Китае, кстати, дорогие сорта чая хранят расфасованными в порционные герметичные пакетики и в холодильнике — возможно, вам стоит перенять этот способ.


Миф: готовый чай в бутылках — сплошная химия, и пить его нельзя

Сколько раз вы думали, что в напитках из бутылочек ничего хорошего нет? И вообще это не чай? Спешим развеять этот миф.

Например, наш Nestea — это исключительно натуральный чай, собранный на плантациях Nestle в индийском высокогорье Нилгири. Для зелёного и чёрного чая — пока в нашей линейке есть только такие сорта — листья собирают вручную и обрабатывают по всем правилам, а потом заваривают, точнее «настаивают»: при температуре 40 ℃ под очень высоким давлением. Эта супер-щадящая и уникальная технология позволяет на 100% сохранить в напитке всю истинную пользу чайного листа — все витамины и микроэлементы.

Мы на заводе «Липецкая росинка» получаем эту концентрированную «заварку» и делаем готовый напиток на базе нашей чистой природной воды из собственных артезианских скважин. В чай мы добавляем фруктово-ягодные сиропы на базе сахара — ровно столько, чтобы подчеркнуть вкус чая, но не перебить его. Поэтому, например, в чистом зелёном чае Nestea сахара меньше всего: он не должен забивать его нежный натуральный вкус.

Технологии на заводе строго соблюдаются. Чай выпускают на специальной инновационной асептической линии, которая полностью стерильна, управляется дистанционно автоматикой и исключает любую возможность попадания бактерий или микроорганизмов в готовый напиток. Поэтому нам не нужны ни консерванты, ни иные химические добавки: сама технология производства полностью стерильна и исключает эту необходимость.

Так что мы делаем всё, чтобы вы получили свободный от химии настоящий чай, в котором бережно сохранена  вся польза чайного листа, его витамины и микроэлементы.


Загрузка...
-->