Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Меню для тех, кто худеет правильно

Меню для тех, кто худеет правильно

Издательство: <Не указано>

523 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Поощряем любознательность в нашем ребенке

20.09.2019

Как мы уже обсуждали во второй главе, учителя Монтессори не верят, что ребенок — это сосуд, который нужно наполнить знаниями. Ребенок искренне любит учиться, делать открытия и находить творческие решения. Как родители, мы тоже можем поощрять любопытство наших детей в домашней обстановке, используя пять ингредиентов.


Любопытный ребенок

Пять ингредиентов любопытства 

1. Вера в ребенка

Доктор Монтессори призывает нас верить, что ребенок хочет учиться, и сам подсознательно понимает, над чем нужно работать, чтобы развиваться так, как нужно. Это означает, что если мы предоставляем ему богатую среду для изучения, нам не нужно заставлять его получать знания и  навыки, а  также беспокоиться, что он развивается «иначе», чем его сверстники.

Мы должны быть уверены, что у него свой личный путь развития, соответствующий его потребностям и  протекающий в  соответствии с  собственными, уникальными временными рамками.

Детям вполне можно доверять самим познавать границы своего тела. Малыши  — это любопытные ученики, которые хотят исследовать окружающий их мир. На этом пути могут происходить различные неприятные события, которые не всегда удается предотвратить (но, возможно, надо как раз позволить им произойти). В конце концов, именно так они учатся. И мы будем рядом, если они захотят, чтобы взрослые их поддержали. «Ой. Ты ударился? Тяжело смотреть на твою ранку. Я так рада, что твое тело создано для того, чтобы само себя залечивать. Разве это не удивительно?»

Мы постоянно беспокоимся о  том, как развивается наш ребенок и  причинит ли он себе вред. Можем ли мы попробовать отбросить эти заботы о  будущем и  наслаждаться тем, где он сегодня, на каком этапе своего уникального пути развития он находится сейчас?

 

2. Насыщенная образовательная среда

Для того чтобы у ребенка развилось любопытство к окружающему его миру и желание учиться, мы должны обеспечить ему насыщенную образовательную среду и дать ему время для ее изучения.

Эта среда необязательно должна быть заполнена дорогостоящими материалами. Исследовать природу можно абсолютно бесплатно. Попадание цепью или веревкой в  картонную трубку ничего не стоит, а  найти высушенную фасоль для сортировки можно за совсем небольшую цену.

В главе о  занятиях говорилось, что нужно продолжать наблюдать за нашим ребенком и  давать ему возможность практиковать навыки, которые он сейчас осваивает.

Как выглядит среда, которая окружает нашего ребенка,  — физическая, социальная и даже взрослые рядом с ним? Предоставляет ли она ему богатые возможности для совершения открытий?

 

3. Время

Чтобы дети могли развиваться и  следовать своему желанию открывать, исследовать и удивляться, им нужно время. Это время не входит в расписание дня. Это время, которое не отберут. Даже то время, когда ребенку скучно.

Оставьте ребенку время для исследований. Оставьте время для движения, развития речи и  разговоров, создания новых связей, любопытства и  восхищения.

Работаем ли мы или сидим с ребенком в течение всего дня, давайте творчески посмотрим на наши дни и  недели. Реально ли организовать все так, чтобы каждый день выделять дополнительные 15—30 минут ничем не занятого времени? Может быть, час или два в  выходные? Какими обязательствами можно пожертвовать?

 

4. Надежная и безопасная основа

Как родители, мы в состоянии обеспечить нашим детям физическую и эмоциональную защищенность. Физически мы защищаем их от электрических розеток, оживленных дорог и  других опасностей. Делаем наш дом безопасным для малышей или, по крайней мере, выделяем в нем какое-то пространство, которое они могут свободно исследовать.

Эмоционально мы тоже можем дать ему безопасность. Просто принимать каждого маленького человечка таким, какой он есть, и  тогда малыш станет подпускать нас к себе близко, даже когда ему тяжело.

Такое чувство защищенности позволяет ребенку быть любопытным к окружающему миру.

Есть ли способы показать ребенку, что мы рядом, особенно когда у  него трудности? Способны ли мы смотреть ему в глаза и принимать переполняющие его чувства, которые он испытывает к вещам, которые кажутся нам незначительными?

 

5. Поощрение чувства удивления

Мы можем задавать ребенку вопросы о мире, который мы видим, предлагать исследовать его всеми своими органами чувств и как можно чаще находиться на природе.

Создаем ли мы чудо для нашего малыша? Разрешаем ли ему исследовать мир, используя все свои органы чувств? Используем ли мы вылазки на природу, чтобы подарить ребенку чувство восхищения?

 

Семь правил для любознательных людей

Когда мы обеспечиваем этими пятью ингредиентами нашего ребенка, у него появляется прочная основа, благодаря которой он может узнавать окружающий мир и  развивать способность мыслить и  делать что-то самостоятельно.

Основываясь на пяти основных ингредиентах, нетрудно выявить семь принципов, которые помогут детям стать любопытными людьми.

1. Следуйте за вашим малышом — позволяйте ему вести нас за собой.

2. Поощряйте практическое обучение — пусть он изучает мир.

3. Включайте ребенка в  повседневные дела  — позвольте ему участвовать в них.

4. Продвигайтесь не спеша — пусть он развивается в своем темпе.

5. Помогайте все делать самому  — пусть он будет самостоятельным и ответственным.

6. Поощряйте творческий потенциал — пусть он фантазирует.

7. Наблюдайте — пусть он покажет нам все сам.

Давайте рассмотрим каждый из принципов по порядку, чтобы понять, как они могут помочь нам ввести систему Монтессори в нашу повседневную жизнь.

 

Следуйте за ребенком

Это способ обучения ребенка. Это путь, по которому он идет. Он учится всему, не зная, что он учится… и всегда идет по пути радости и любви.

 

доктор Мария Монтессори. Впитывающий разум ребенка


Открывок из книги Симона Дэвис, «Монтессори для малышей. Полное руководство по воспитанию любознательного и ответственного ребенка»


Загрузка...
-->