Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №15 «На озере» (417019)

Набор №15 «На озере» (417019)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Дисбактериоз, лечение диетой

30.09.2019

За качество нашего пищеварения и – как результат – состояние нашего организма отвечают полезные бактерии. В основном, система эта регулирует себя самостоятельно: бактерии поселяются в кишечнике, выполняют свои функции, размножаются и умирают, уступая место новым, энергичным «гостям». Но бывает и так, что состояние саморегулируемого баланса нарушается – эту ситуацию обычно называют дисбактериозом.


Дисбактериоз у ребенка

Причины дисбактериоза

К ним относят несбалансированное питание, стресс, плохую экологию, прием лекарств (особенно антибиотиков), кишечные инфекции. У детей дисбактериоз может быть вызван переходом с грудного вскармливания на искусственное или введением прикорма.


Чем опасен дисбактериоз

При дисбактериозе нарушается естественное равновесие в организме. Далеко не всегда это проявляется заметными изменениями или критическими проблемами со здоровьем. Но в целом самочувствие заметно ухудшается: наш иммунитет ослабевает, мы чаще болеем ОРВИ и «подхватываем» вирусы, могут обостриться давно забытые хронические заболевания.

Относительно недавно ученые доказали гипотезу о том, что состояние здоровья кишечника влияет на наше эмоциональное состояние и когнитивные способности. Так, при ярко выраженном дисбактериозе человек может страдать от депрессии и проблем с памятью.


Симптомы дисбактериоза

К ним относят:

вздутие живота,

-  диарею или, наоборот, запоры,

-  дискомфорт и боли в животе,

-  тошноту,

-  частую отрыжку,

-  отсутствие аппетита.

Периодически подобные состояния возникают у всех людей – тем сложнее диагностировать дисбактериоз. Врач обращает внимание на комплексность симптомов, состояние здоровья в целом и частоту обращений в больницу по другим поводам. Также назначаются анализы крови и кала.


Лечение дисбактериоза

Официальная медицина зарубежных стран признает дисбактериоз заболеванием (и именно так может звучать диагноз), в России же он заболеванием не считается. Впрочем, это не значит, что неприятных проявлений этого состояния нет.

Все чаще звучит мнение, что самый эффективный вариант лечения дисбактериоза, оздоровления микрофлоры кишечника – это не медикаментозный (лекарствами), а естественный, с помощью правильной диеты.

Каковы основные принципы «лечебного» питания при нарушениях работы кишечника и дисбактериозе?

  • Откажитесь от продуктов, раздражающих стенки желудка – маринадах, солениях, копчениях, острых специях и соленых блюдах. В эту же категорию можно отнести продукты высокой степени переработки, которые содержат много химических добавок, консервантов, красителей, – например, колбаса.

  • Максимально ограничьте в рационе сладкие продукты, так как сахар вызывает процессы брожения в кишечнике. Такой же негативный эффект вызывает сдобный хлеб, поэтому его нужно заменить на бездрожжевой.

  • Воздерживайтесь некоторое время и наблюдайте за результатами: вполне возможно, ваше состояние станет легче, если вы откажетесь от жирных блюд, жирного мяса и рыбы, майонезом и соусов (особенно покупных).

  • Перейдите на приготовление пищи на пару или с помощью тушения. Солите уже готовое блюдо (так соли добавите меньше).

  • Откажитесь на период лечения диетой от алкоголя (в том числе пива) и крепкого кофе. Не запивайте еду напитками, а пейте не позднее чем за 20 минут до и спустя час после приемов пищи.

  • Добавьте в рацион кисломолочные продукты с пре- и пробиотиками. Это один из самых важных пунктов! Пре- и пробиотики лучше многих лекарства помогают справиться с проблемами в кишечнике (в некоторых случаях врач может назначить пробиотики даже в виде лекарственных препаратов).

  • Соблюдайте режим питания и стремитесь сбалансировать белки, жиры и углеводы. Клетчатка, безусловно, полезна, но с ней нужно быть аккуратными – избыток овощей и особенно фруктов может вызывать вздутие.


Загрузка...
-->