Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Праздничный стол от Наташи Королёвой

Праздничный стол от Наташи Королёвой

Издательство: АСТ

Автор: Королева Наталия

102 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Правильное питание для школьника

07.10.2019

Правильно подобранная диета для школьника может помочь в решении многих проблем. Если вы стали обращать внимание, что ваш ученик растерял интерес ко всем школьным предметам и его отметки перестали вас радовать, то, возможно, смена рациона спасет ситуацию.


Правильное питание школьника

Никто не станет утверждать, что на уровень интеллекта в силах повлиять те или иные продукты питания, а уж тем более их количество. Перекармливать ребенка, чтобы тот стал умнее – абсурд, поэтому увеличивать порции даже самых полезных продуктов не стоит, принцип «ешь больше – станешь разумным», здесь не действует. Однако, ученые доказали, что грамотно сбалансированная диета даст возможность ребенку меньше уставать, быстрее восстанавливаться после нагрузок, дольше оставаться в тонусе, а также улучшать память и активизировать мыслительные способности.


Какие продукты приносят пользу детскому развивающемуся организму?

В детском питании есть только две важные вещи, учитывать которые следует всем родителям – это разнообразие и баланс компонентов! Банально? Может быть, но, тем не менее, иных канонов для детского рациона не существует. Недопустимо кормить ребенка неделями то одними орехами, то одними молочными продуктами, то рыбой. Ежедневно на столе вашего школьника должен присутствовать полный витаминно-минеральный комплекс, без которого его организм не сможет нормально функционировать. При составлении меню для своих дочек-сыночков, сделайте акцент на продуктах-антиоксидантах, тех, что богаты клетчаткой, глюкозой, жирными полиненасыщенными кислотами.

Отличным подспорьем для тех, кто хочет активизировать мозг, признаны ягоды. Они благотворно влияют на сосуды, усиливают кислородное снабжение мозговых клеток. В особом почете клюква – она считается самой полезной из ягод для поддержания умственной активности. Ее хорошо кушать просто в свежем виде, но в силу специфики вкуса дети едят ее неохотно, поэтому нужно немножко хитрить: давать засахаренный вариант клюквы, готовить свежие морсы, перетирать в овсянку, в кефир, в йогурт. Более привлекательный с гастрономической точки зрения вариант ягодной полезности – это черника или черничный джем (сырой, не кипяченый). Черника богата компонентами, поддерживающими остроту глаз и слуха. Клубника – кладезь аскорбиновой кислоты – витамина С, ответственного за крепкий иммунитет, кроме того она усиливает способность к концентрации и улучшает память.

В качестве основного блюда для школьной диеты идеально подходит рыба с овощным гарниром. Нам с малых лет рассказывали о том, что в рыбе содержится незаменимый для стимуляции умственной деятельности фосфор и это правильно, данный микроэлемент самым прямым образом питает мозг и влияет на когнитивные способности. Хотя здесь правильнее было бы сказать, что «волшебник» не сам фосфор – он становится таким эффективным, только благодаря тому, что работает в компании с жирными полиненасыщенными кислотами из Омега-3 группы, которых в морской рыбе содержится рекордное количество. Омега-3 очень полезны и для развития мелкомоторных функций, и для деятельности мозга. Среди обитателей морских глубин предпочтительными для детского стола являются сардины, скумбрии, иваси, лососевые, тунец. Их полезное действие хорошо усилят овощи: капуста брокколи, морковка, шпинат и другая листовая зелень, тыква, баклажаны, сладкий перец. В перечисленных овощах полно тех важных для организма элементов, которые предотвращают развитие огромного количества нервных болезней (среди которых и Альцгеймера), а также улучшают память.

Теперь переходим к кашам, главная из которых овсянка (щедрый поставщик витаминов В группы, Е, калия, а также цинка). Она, как и клюква, нравится далеко не всем школьникам. Чтобы ребенок кушал ее с большим аппетитом, также идите на хитрости: измельчайте и добавляйте в выпечку, соки, кисломолочные продукты, йогурты.

Список особенно полезных для комфортного интеллектуального труда продуктов пополняет выпечка их цельнозерновой неотбеленной муки. Покупайте себе и детям макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, хлебцы, зерновые батоны – в этих изделиях много витаминов В ряда, которые подпитывают, а значит поддерживают деятельность нервной системы, помогают справляться с чрезмерной утомляемостью.

Обязательным элементом рациона школьника, да и любого работающего человека, должны быть орехи. Выбирайте ядра фундука, грецких – они устраняют умственное напряжение, действуют как профилактическое средство против атеросклероза. Хорошо то, что для обеспечения организма необходимыми веществами, много есть орехов не нужно – максимум 5 штук в день (грецких, фундука можно чуть больше). Важно: при неконтролируемом употреблении орехов у ребенка может обостриться аллергия.

Есть продукты «экстренного действия». Например, фруктоза и глюкоза – гарантируют мгновенную подпитку нервной системе. Перед важной контрольной или ответственным мероприятием поддержите психику ребенка кусочком черного шоколада (в горьком больше пользы, а калорий меньше) или ложечкой натурального меда. Но помните: сладости полезны только в умеренных количествах, злоупотребление чревато другими проблемами.


Питание по режиму

Кроме того, что ест ребенок, на его мыслительные способности влияет и то, как часто он кушает.

Взрослые строят свой пищевой график стандартно: трехразовое питание – утро, обед, вечер. Но! Для школьников такая схема неприемлема! Кроме этих трех обязательных приемов пищи, необходимо прибавить второй завтрак и полдник. Не забывайте, что четырехразовое питание, которым обеспечивают ребенка в саду или школе, не повод лишать ребенка «тормозка». Перекус не помешает и на тот случай, если вдруг еда из столовой общепита не понравится маленькому гурману, чтобы он не ходил целый день голодным. Когда речь идет о «тормозке», то, наверное, всем приходит на ум бутерброд с колбасой. Нет, такая еда не подойдет. Кладите в портфель банан, пакетик с орехами, яблоки, другие сезонные фрукты и овощи, а также твердый сыр, цельнозерновую булочку и т.п. полезные лакомства. Фрукты стимулируют умственную работу, так как мягко поднимают уровень глюкозы. Не забудьте про бутылочку негазированной воды – ребенок должен пить достаточно жидкости.


Что делать с завтраком?

Нередко дети протестуют против завтрака дома. Понятно, им не хочется подыматься на 20 минут раньше, возможно предстоит тяжелый день и они нервничают, что отбивает у них аппетит. Не заставляйте и тем более не ругайте их. Достаточно, если они выпьют сладкий некрепкий чай, стаканчик сока, молока или компота (и здесь сработает глюкоза – повысит работоспособность, поможет отогнать остатки сна), а с собой положите вкусностей побольше. Наверняка, уже к концу первого урока, ваше чадо проголодается и будет искать, чем подкрепиться. Очень кстати окажется бутерброд с сыром, сэндвич с овощами и запеченой рыбой в зерновой булочке, овсяные коврижки, баночка с йогуртом. Заручитесь поддержкой классного руководителя, пусть он проследит за тем, чтобы дети съедали горячую кашу, которую им дают на завтрак (школьный завтрак обычно после второго-третьего урока).

В питании учеников есть еще один важный нюанс – это режим. Регулярный прием пищи, проходящий в одно и тоже время, самым положительным образом отражается на нервной системе ребенка, а так же на степени восприимчивости им новой информации. Последние исследования в этой области, опубликованные авторитетным журналом, утверждают, что детки, которые кушают по режиму, отличаются от своих сверстников, у которых не такие организованные родители, более крепкой памятью, способностью к изучению языков. Верить или не верить данным фактам – личное дело каждого, но кто будет спорить с тем, что правильно подобранное питание и регулярность в приеме пищи никому хуже не сделают.


Загрузка...
-->