Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Разбираемся, как мыть и стерилизовать посуду малыша

29.10.2019

Иммунитет малыша еще не сформировался окончательно, и потому любые риски выше, чем для взрослого человека. Казалось бы, подумаешь, посуда! Ополоснуть и протереть / обработать с чистящим средством – если на тарелке жир – ополоснуть и протереть (нужное подчеркнуть). Все чуть сложнее, по крайней мере, до тех пор, как ребенку исполнится полтора-два года. Расскажем, как правильно мыть детскую посуду, как ее стерилизовать и при этом не испортить.


Моем и стерилизуем детскую посуду

Моем детскую посуду

В мытье детской посуды нет ничего сложного. Скорее, это вопрос подхода, правильных привычек и сложившихся ритуалов. Перечислим основные правила.

  • Сразу после того, как ребенок поест, бутылочки и поильники желательно сполоснуть проточной водой, а тарелки залить и замочить. Так в дальнейшем уйдет гораздо меньше времени и сил на сам процесс тщательного мытья.
  • Для бутылочек необходимо приобрести специальные ершики – без них к труднодоступным местам не подобраться, а если раз за разом оставлять в них налет – бутылочка быстро станет непривлекательной и, безусловно, нестерильной.
  • Детскую посуду вполне можно мыть детским мылом, но это не очень удобно. Поэтому покупайте специальные моющие средства для детской посуды – в них минимум химии, которая может вызвать у малыша аллергию или проблемы с пищеварением.
  • В случае с мытьем детской посуды дополнительное ополаскивание никогда не будет лишним.


Стерилизуем детскую посуду

Детскую посуду обязательно нужно стерилизовать, но частота этой процедуры меняется по мере взросления ребенка. Так, бутылочки новорожденного и грудничка до полугода обязательно стерилизовать после каждого использования.

Если ребенок здоров, крепок, нормально набирает вес, имеет хороший аппетит и практически не болеет, то после полугода стерилизовать можно раз в день, для детей старше года – раз в 2-3 дня. Эти рекомендации не универсальны, скорее, они «среднестатистические». Посоветуйтесь со своим педиатром, и он подскажет частоту стерилизации именно для вашего малыша.

Обрабатывая и стерилизуя детскую посуду, не забывайте о сосках и пустышках. Именно они проводят больше всего времени во рту у малыша, и если на них расплодятся бактерии, это может вызвать кишечные расстройства.

После введения прикорма, стерилизовать нужно и тарелки, ложки, вилки, чашки. Первое время – раз в день. Затем реже.

Для обработки детской посуды очень удобен специальный стерилизатор. Если его нет, стерилизовать можно кипячением: найдите вместительную кастрюлю – и кипятите бутылочки в ней. А именно, доведите воду до температуры кипения и опустите в нее предварительно помытую детскую посуду на 3-5 минут. Для детей старше года посуду можно просто ошпаривать кипятком.

Есть и другой способ стерилизовать детскую посуду: это можно сделать в микроволновке. Можно купить специальный контейнер для стерилизации либо использовать обычную пластиковую или стеклянную тару. Налейте в нее немного воды, поставьте в микроволновку на 5-6 минут (мощность должна быть максимальная) – и готово!

После стерилизации необходимо выставить бутылочки и тарелки кверху дном на чистое полотенце. И старайтесь как можно меньше прикасаться к ней руками до следующего использования.


Общие рекомендации

-  Выбирая посуду для малыша, отдавайте предпочтение предметам с маркировкой «для детей». «Детская» посуда выдержит стерилизацию, не потрескается, не станет мутной и непривлекательной, не будет выделять небезопасные химические соединения при стерилизации или, например, разогреве пищи в микроволновой печи.

-  Обязательно почитайте всю информацию на упаковке купленной посуды. Чтобы избежать преждевременной порчи и недовольства со стороны покупателей-родителей, производители детской посуды подробно описывают на упаковке, как бутылочки и тарелочки можно мыть, стерилизовать, хранить.

-  Подходите к мытью и стерилизации детской посуды без фанатизма. Наряду с тем, что российские педиатры настойчиво рекомендуют тщательную обработку, зарубежные утверждают, что организм малыша обладает потрясающей адаптацией к внешней среде. Чрезмерная стерильность, по мнению западных врачей, способна оказать обратное действие: иммунитет ребенка не окрепнет, не научится бороться с повседневными угрозами, с которыми взрослые справляются без каких-либо ощутимых усилий.


Загрузка...
-->